Лого Сделано у нас
33

ГУП ГОСХОЗ«ИЛСХАН-ЮРТОВСКИЙ» высадил виноград на площади более 56 га

ГУП «Госхоз «Илсхан-Юртовский» находится в Гудермесском районе и уже не первый год выращивает виноград на площади более 56 га. По словам виноградарей района, растения требуют благоприятных условий для роста и развития. По их словам виноград  хорошо растет и плодоносит на легких почвах с достаточным доступом воздуха к корням.


 Не рекомендуется высаживать его в закрытых западинах, где может образоваться застой холодного воздуха. Лучше всего удается он на склоне. Все эти агротехнические условия на виноградных плантациях ГУП «Госхоз «Илсхан-Юртовский» учтены. Так же проведены и другие агротехнические мероприятия: обработка гербицидами, междурядная обработка кустов винограда, обрезка и подвязка к шпалере. По словам директора госхоза  Абубакара Юсупова виноград, который здесь выращивается, будет предназначен для употребления в свежем виде. «В этом году на площади 56 га мы планируем получить 860 цн винограда столовых сортов «Августин», «Бианка» и «Кристалл»,- отметил Абубакар Юсупов. 
По данным отдела виноградарства в Чеченской Республике виноград возделывается в Шелковском, Надтеречном, Наурском и Гудермесском районах. «Общая площадь виноградных плантаций составляет более 1700 га. Полученный урожай виноградари республики уже в августе поставят на прилавки продуктовых магазинов и рынков республики»,- подчеркнул начальник отдела виноградарства МамакСулаев.

Сезон винограда в Чеченской республике начнется в августе. А установившаяся в настоящий момент погода благоприятствует хорошему урожаю. 
По словам Мамака Сулаева, если погодные условия не воспрепятствуют благоприятному развитию кустов  винограда, жители республики смогут пополнить свой рацион виноградом высокого качества, выращенным на родной земле. 
Специально для пользователя под названием Svin и тех, кто интересовался обстоятельством дел в виноградарстве  Чеченской Республики.

  • 4
    Svin Svin
    20.06.1313:56:59
    Спасибо     Плюсанул     Очень хорошая новость    
    • 5
      Zubair Bairakov
      20.06.1313:59:09
      нет проблем) обращайся)
      • 0
        Нет аватара VS-Silversen
        20.06.1317:52:16
        Зубаир, а как насчёт виноделия? Есть такое или только под употребление в свежем виде?    
        • 0
          Zubair Bairakov
          21.06.1308:48:06
          нет, на современном этапе виноделия не наблюдается) знаю, что раньше были винзаводы у нас, но после войны они оказались разрушены, а новые строить не стали)употребляем только в свежем виде) в основном высаживают только столовые сорта)
  • 0
    iva153 iva153
    20.06.1313:59:08
    ГОСХОЗ...ПЛАНИРУЕТ ПОЛУЧИТЬ...

    Планирование - дело нужное. Но, пусть он всё таки, сначала получит.
    А пока я с плюсами воздержусь.
  • 4
    iva153 iva153
    20.06.1314:34:33
    не воздерживайтесь))это вредно)))

    Ну, так это же совсем другое дело! Конечно, воздерживаться вредно!   
  • 4
    Нет аватара mega
    20.06.1316:54:57
    Плюс. Хорошая новость - с удовольствием будем покупать виноград российского производства. А также сок и вино.
    Отредактировано: mega~19:10 20.06.13
  • 0
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    20.06.1323:20:04
    На мой взгляд производство вина и сока необходимо наладить, потомучто свежий виноград хранится недолго.
    • 0
      Zubair Bairakov
      21.06.1308:55:10
      соки у нас производят, а вино нет, религия не позволяет. А тот виноград, который оказался в избытке мы реализуем в соседние регионы:в Ставропольский край, например.
      • 0
        Нет аватара VS-Silversen
        21.06.1313:28:58
        вино нет, религия не позволяет.


        Это как бы дополнение к моему вопросу выше.   
        Я в принципе так и понял, что дело и в религии тоже, просто хотел уточнить. Ведь винопроизводство могли бы организовать люди, которые не стеснены религиозными запретами. И необязательно русские, а может иностранцы, французы, к примеру. Сейчас у вас Депардье гостит, не так ли? Он в виноделии кое-что понимает. Дело это очень сложное, требует больших знаний и капиталовложений. Многое зависит от качества почвы. Ну, если появится в Чечне что-либо в этоом роде, вы нас, друг Зубаир, проинформируете должным образом, не так ли?   
        • 0
          Zubair Bairakov
          21.06.1313:44:08
          конечно, но думаю вряд ли что изменится, потому что не важно кто производит и пьет, религией запрещено вообще употреблять, производить, продавать, покупать, поставлять, содействовать, получать за это деньги....у нас в республике (в рамках закона, если бы не закон запретили бы вообще) алкоголь продается только в два часа в сутки)
          • 0
            Нет аватара VS-Silversen
            21.06.1314:47:15
            Понятно.     Значит, может выращиваться виноград для виноделия таких сортов как, к примеру, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Саперави, Ркацители (специалисты решат, какие именно сорта лучше выращивать на местных грунтах), а вино будет производиться, скажем на Ставрополье, в Тамани. Хотя я не специалист, но думаю, теоретически это возможно и может дать дополнительный доход и занятость в Чечне, если местные виноградари договорятся с виноделами Ставрополья и Тамани.    

            Многое зависит от обстановки на Сев Кавказе и от того, как будет меняться законодательство, насколько оно будет благоприятно для такой сложной отрасли как виноделие. С этим у нас очень непросто.
            Отредактировано: VS-Silversen~14:47 21.06.13
      • 0
        Нет аватара Shodai
        21.06.1315:46:54
        В Азербайджане делают вино. Не знаете как они решили вопрос с религиозными запретами?
  • 0
    Нет аватара Muttono
    20.06.1323:41:41
    Позитивные новости это всегда хорошо.
    Зубаир вопрос Вам. Несколько лет назад широко рекламировался проект создания каскада ГЭС на р. Аргун. Почему все заглохло?
    • 0
      Zubair Bairakov
      21.06.1308:56:49
      Muttono, чего не знаю, того не знаю. Но я постараюсь узнать об этом) Честно сказать я даже не слышал об этом) стыдно)
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,