Лого Сделано у нас
33

ГУП ГОСХОЗ«ИЛСХАН-ЮРТОВСКИЙ» высадил виноград на площади более 56 га

ГУП «Госхоз «Илсхан-Юртовский» находится в Гудермесском районе и уже не первый год выращивает виноград на площади более 56 га. По словам виноградарей района, растения требуют благоприятных условий для роста и развития. По их словам виноград  хорошо растет и плодоносит на легких почвах с достаточным доступом воздуха к корням.


читать полностью

  • 0
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    20.06.1323:20:04
    На мой взгляд производство вина и сока необходимо наладить, потомучто свежий виноград хранится недолго.
    • 0
      Zubair Bairakov
      21.06.1308:55:10
      соки у нас производят, а вино нет, религия не позволяет. А тот виноград, который оказался в избытке мы реализуем в соседние регионы:в Ставропольский край, например.
      • 0
        Нет аватара VS-Silversen
        21.06.1313:28:58
        вино нет, религия не позволяет.


        Это как бы дополнение к моему вопросу выше.   
        Я в принципе так и понял, что дело и в религии тоже, просто хотел уточнить. Ведь винопроизводство могли бы организовать люди, которые не стеснены религиозными запретами. И необязательно русские, а может иностранцы, французы, к примеру. Сейчас у вас Депардье гостит, не так ли? Он в виноделии кое-что понимает. Дело это очень сложное, требует больших знаний и капиталовложений. Многое зависит от качества почвы. Ну, если появится в Чечне что-либо в этоом роде, вы нас, друг Зубаир, проинформируете должным образом, не так ли?   
        • 0
          Zubair Bairakov
          21.06.1313:44:08
          конечно, но думаю вряд ли что изменится, потому что не важно кто производит и пьет, религией запрещено вообще употреблять, производить, продавать, покупать, поставлять, содействовать, получать за это деньги....у нас в республике (в рамках закона, если бы не закон запретили бы вообще) алкоголь продается только в два часа в сутки)
          • 0
            Нет аватара VS-Silversen
            21.06.1314:47:15
            Понятно.     Значит, может выращиваться виноград для виноделия таких сортов как, к примеру, Алиготе, Каберне Совиньон, Шардоне, Саперави, Ркацители (специалисты решат, какие именно сорта лучше выращивать на местных грунтах), а вино будет производиться, скажем на Ставрополье, в Тамани. Хотя я не специалист, но думаю, теоретически это возможно и может дать дополнительный доход и занятость в Чечне, если местные виноградари договорятся с виноделами Ставрополья и Тамани.    

            Многое зависит от обстановки на Сев Кавказе и от того, как будет меняться законодательство, насколько оно будет благоприятно для такой сложной отрасли как виноделие. С этим у нас очень непросто.
            Отредактировано: VS-Silversen~14:47 21.06.13
      • 0
        Нет аватара Shodai
        21.06.1315:46:54
        В Азербайджане делают вино. Не знаете как они решили вопрос с религиозными запретами?
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,