Лого Сделано у нас
30

Сельское хозяйство Чеченской Республики процветает


Когда читаешь материалы некоторых СМИ или блогеров, создается впечатление, что никто в Чечне не работает. Если и работают, то только в министерствах и ведомствах, или в силовых структурах, а все остальные бездельничают и проедают дотации из центра (в лучшем случае строят в Грозном дворцы и небоскребы). Понятно, что эти комментаторы не имеют никакого представления о жизни республики. Понятно, что эти представления  - всего лишь результат устоявшихся штампов. Но эти мифы вызывают не только сожаление, но и удивление. 


А между тем, Чечня практически  ничем не отличается от других регионов(если, конечно,  не считать тяжелое наследство двух военных кампаний). Работают все отрасли народного хозяйства. Люди учатся, работают, созидают. Все как и везде. Может даже и лучше, чем в некоторых регионах. Есть свои успехи и достижения. Сегодня поговорим лишь об одном направлении - о сельском хозяйстве.
 Ломаем мифы
Начну с того, что в общей сложности (практически в небольшой республике) на сегодняшний день по линии АПК создано и полноценно функционирует ОКОЛО 200 предприятий и учреждений. Это госхозы, госплемзаводы, птицефабрики и агрокомбинаты. Для примера приведу перечень предприятий с/х направления всего лишь нескольких районов:
Урус-Мартановский район
«Госхоз «Алхан-Юртовский»«Госхоз «Труд»«Госхоз «Мартан-Чу»«Госхоз «Шалажинский»«Чеченское опытно-производственное хозяйство «Гойты»«Госхоз «Урус-Мартановский»«Госхоз «Мичурина»«Госхоз «Солнечный»«Госхоз «Рошни»«Птицефабрика «Урус-Мартановская»«Урус-Мартановский хлебозавод»
Шалинский район«Госхоз «Автуринский»«Госхоз «Сержень - Юртовский»«Госхоз «Белгатой»«Госхоз «Герменчукский»«Госхоз «Джалка»«Госхоз «Предгорный»ГУ «Шалинский учебно-курсовой комбинат»«Птицефабрика «Северо-Кавказская»
Курчалоевский район
«Госхоз «Висаитова»«Госхоз «Ялхой-Мохк»«Госхоз «Бачи-Юртовский»«Госхоз «Искра»«Госхоз «Курчалоевский»«Госхоз «Гелдаген»«Госхоз «Майртупский»«Агрокомбинат «Центароевский»«Госхоз «им. Али Митаева»«Курчалоевский хлебозавод»«Райпищекомбинат «Курчалоевский»«Специализированная передвижная механизированная колонна «Курчалоевская»
И так по всем районам республики. Вот и считайте сколько людей задействовано только в сельском хозяйстве. Но и это еще не все. Прибавьте к этому числу сеть фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, задействованных в агропромышленном комплексе республики  (число которых растет из года в год), и миф о том, что "хватит кормить Чечню" нервно отойдет в сторонку.
  • IMG_0589
  • IMG_0589

Начиналось все  с чистого листа, но:

    1. Сегодня в Чечне наблюдается устойчивой рост сельхозпроизводства. Ведущей отраслью с/х республики является животноводство  и растениеводство. В сфере животноводства развиты птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота (КРС).
    1. Только за шесть лет - с 2004 по 2010 год индекс производства продукции сельского хозяйства вырос на 41 %. Наблюдается прирост в производстве мяса птицы, говядины, молока, ведется работа по восстановлению садоводства.
    1. Животноводство - занимает ведущие позиции по ряду показателей. На его долю приходится 60% выпуска продукции. Сектором формируется до половины  налоговых платежей всей экономики комплекса.
    1. Растениеводство - занимает на данном этапе развития одну из лидирующих позиций, на его долю приходится 24% выпуска продукции. Уже в  2008 г. только в этом в секторе было задействовано 30,9 тыс. чел.
  1. Лидирующие позиции, среди предприятий, занятых в АПК, занимают ООО «Чеченские минеральные воды», ОАО «Чеченагрохолдинг», ООО ПФП «Авангард», ГУП «Сахарный завод Чеченской Республики», ООО «Возрождение-2028», ГУП «АК «Центороевский», ГУП «Госхоз «Загорский», ГУП «Птицефабрика «Староюртовская».


При этом:
Продукция пищевой промышленности, произведенная в Чеченской Республике, отличается высоким качеством, что подтверждают результаты конкурса «100 лучших товаров России». Так, по итогам 2010 г. отмечены достижения производителей Чеченской Республики:

    • Золотыми дипломами награждены ГУП «Госхоз «Центороевкий» (тушки цыплят-бройлеров),ООО «Агрокомбинат «Центороевский» (соки, нектары), ООО «Айсберг» (мороженое).
    • Серебряными дипломами награждены ООО «АйсСтрим» (вода минеральная), ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кавказ-ХХI» (вода минеральная),  ГУП «Сахарный завод Чеченской республики» (сахар-песок), ОАО «Чеченгазпром» (колбаса вареная полукопченая), ООО «Торговый Центр Агро» (вода минеральная), ООО «Чеченские минеральные воды» (вода минеральная).


  • IMG_0587
  • IMG_0587

Смотрим в завтра.
Рассказать обо всем, что планируется и делается в этом направлении, естественно, в рамках одного поста просто невозможно. Но рискну захватить хотя бы небольшой кусочек, хотя бы в рамках только ОДНОЙ программы.
Так, в прошлом году нами принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в районах Чеченской Республики» на 2013-2017 годы»Целью программы на период 2013-2017 гг. является строительство предприятий районного звена, ориентированных на производство пищевой продукции; реализацию произведенной продукции на местных рынках сбыта; обеспечение населения республики рабочими местами и улучшение производственной инфраструктуры в районах республики.
В рамках только этой программы заложено новое строительство 3х  цехов по производству мясной продукции, 3х  цехов по производству молочной продукции и 3х  цехов по производству хлебобулочных изделий.  Кроме того, в целом, планируется внедрение современных технологий, улучшение качества, расширение ассортимента и конкурентоспособность продукции.
Немного конкретики.
Думаю, жителям республики все таки нужна конкретная и адресная информация,  и потому даю раскладку этой программы по районам республики. Где то работы уже начаты, где то вов-вот начнутся. Уверен, к 17 году мы увидим конкретные результаты этой программы и эти обьекты: техническое переоснащение консервного цеха в с. Мескеты, Ножай-Юртовского муниципального района;

    • восстановление существующего консервного цеха перепрофилировав его на производство кетчупа, майонеза и переработки винограда в ст. Наурская, Наурского муниципального района;
    • новый цех с установкой маслоотжимного оборудования и мини комплекса сортового помола зерна в Надтеречном муниципальном районе;
    • цех по производству солений, квашений и сушки моркови в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском муниципальных районах;
    • цех по производству пищевых полуфабрикатов в Шелковском муниципальном районе;
    • цех по производству сухофруктов в с. Ведено Веденского муниципального района


PS/ Повторюсь, это лишь в рамках ОДНОЙ программы. А таких конкретных программ и решений у нас на наш век хватит. Приведу лишь несколько:

    • Целевая  программа "Развитие мясного скотоводства  Чеченской Республики на 2011-2013 годы"
    • Целевая  программа "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Чеченской Республике на 2012-2014 годы"
    • Целевая  программа "Поддержка начинающих фермеров в Чеченской Республике на период 2012-2014 годы"


Как видим, работы непочатый край и на наш век ее хватит. Все только начинается.

Материал взят из личного блога Р.А. Кадырова. 

  • 15
    Нет аватара BalkonskiiMakar
    26.06.1316:22:13
    Дней пять назад слушал репортаж из Чечни, и Рамзан заявил, что цель Республики стать донором России наравне с Татарстаном и другими индустриальными регионами России. Молодец
    • Комментарий удален
  • 8
    Svin Svin
    26.06.1317:11:55
    По сути, в добавок к остальным нашим с/х регионам мы получили еще один, с хорошими урожаями, логистикой, площадями. Шаг к продовольственной безопасности. +!
  • 10
    Виталий Сардыко Виталий Сардыко
    26.06.1317:31:07
    Очень радостно за Чечню. Думаю через несколько лет при такой работе этот регион станет донором и будет помогать другим областям России. Так держать. После тяжёлых испытаний гражданской войны, как после грозы, становится ясно и свежо.
    • 9
      user78 user78
      26.06.1317:43:01
      После тяжёлых испытаний гражданской войны

      Насколько я понимаю, гражданской войну в Чечне назвать сложно. Скорее была развязанная западом террористическая война против России. Примерно то же самое происходит сейчас в Сирии - через границу с Турцией засылаются тысячи террористов из Пакистана, Афганистана, Ливии, Турции и других стран (а запад опять старается это подать как гражданскую войну или борьбу оппозиции за власть).

      Велась война не за особый порядок в Чечне, а против России. За время, что я был там, мы уничтожили наемников из 52 (!) стран мира. Профессионалов в военных вопросах, в диверсионной работе, щедро финансируемых. Многие до Чечни прошли через спецслужбы разных стран

       http://www.i-r-p.ru/page/...am-event/index-22064.html 
      Отредактировано: user78~17:44 26.06.13
      • 0
        Виталий Сардыко Виталий Сардыко
        26.06.1318:05:39
        Первую войну я бы всё-таки назвал гражданской, вторая действительно больше уже походила на войну с бандитизмом и проплаченным западом террором. Вспомните большую гражданскую войну 20 века, там тоже были интервенты. В рану на теле страны всегда забираются паразиты.
    • 3
      Zubair Bairakov
      26.06.1317:48:53
      спасибо)
  • 5
    user78 user78
    26.06.1317:44:17
    +! Так держать!    
    Вчера смотрел репортаж, что и промышленность решили всерьёз поднимать, будут создаы ещё тысячи рабочих мест. Ну и для туризма неплохие перспективы.
    • 1
      Нет аватара VS-Silversen
      26.06.1323:24:28
      Ну и для туризма
      неплохие перспективы.


          Друг Зубаир, это тебе коллега user78 намекает так!    Очень интересно узнать что там у вас в туристической отрасли происходить и какие новости стоящие имеются.

      Очень мне нравится, что ты, друг Зубаир, так активно показываешь свой регион с положительной стороны ломая стереотипы! Молодец!   
      Отредактировано: VS-Silversen~23:27 26.06.13
  • 3
    ups ups
    26.06.1317:49:56
    Молодцы, так держать+)))
  • 0
    Владислав Черноморский
    26.06.1318:18:12
    Насчет туризма,думаю рано,недобитки ещё есть. А вот как с переработкой там дела обстоят? Много ли предприятий перерабатывающей отрасли и какие объемы? Собственная потребность уже покрывается?
  • 3
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    27.06.1302:52:17
    Кадырова уважаю, человек много и самоотверженно работает на благо Чечни и ее народа. Мне один мой знакомый занимающийся строительство сказал- из всех глав регионов которые получают дотации( у нас более 70 дотационных регионов) только Кадыров построил на выделенные суммы, без откатов и распилов, у него с этим строго, сам не ворует и другим не дает. А чем спокойнее и лучше в Чечне или в любом другом регионе России, тем лучше всем россиянам.
  • 1
    Нет аватара kassio
    27.06.1303:44:45
    Где баранина, я вас спрашиваю?     В Краснодаре баранина редкость, да и стоит дороже говядины. Бараниной могли бы хотя бы южные регионы снабдить. В горах и горках особо не попашешь, животноводство самое то.
    Ps^ видела репортаж из Осетии, где условия похожие: пашет фермер на тракторе и жалуется, мол, одни камни. А там и впрямь, мелких камней полно в земле. Дак смысл выращивать зерновые? Ну выбрали камни, а в следующую зиму их опять из земли выдавило порцию. Ну займись животноводством, чего с природой воевать? Не, рыдают, но пашут    
    • -5
      Нет аватара Tcheluskin
      27.06.1304:11:35
      Баранина верит в мирных чеченских хлеборобов.
    • 1
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      27.06.1305:18:14
      И в Казахстане, где я, баранина дороже. Где вода есть, распахано так же под камни и по камню. Тяжело, но все равно выгодно зерновые, да и вольными пастбищами уже не обойтись, нужны сеяные травы и прочие кормовые. А злаковые - тут тебе и зерно, и солома. Которую как раз коровки и потребляют лучше остальных.
  • 1
    Нет аватара constructor450
    27.06.1305:55:29
    Вот с бараниной действительно в России напряг, мало и дорого. Отведать ее можно только в ресторане, а купить в шаговой доступности нереально(у нас в Сибири).
  • 0
    Нет аватара katakuna
    27.06.1314:13:26
    То что республика хоть что-то производит это хорошо. Однако не учли уровень безработицы в 35% (на этом же сайте была статистиска) это раз, во вторых огромное количество денег из бюджета падают в Чечню. Новость позитивная, но что будет если вывести дотации на уровень тех, что падают в регионы допустим Поволжья.
    • 1
      Zubair Bairakov
      27.06.1314:17:04
      что будет если вывести дотации на уровень тех, что падают в регионы допустим Поволжья.
      будет день - будет пища))
    • 0
      chupak chupak
      27.06.1323:39:51
      Помойму Поволжье не очень удачный пример, где вы там дотационные регионы нашли ?    
      • 0
        Нет аватара katakuna
        28.06.1321:37:15
        Кировская область например. средняя зарплата населения 10т.р если бы туда хотя бы пятая часть тех средств что в чечню идут, область бы точно стала донорской.
  • 4
    Нет аватара semirek
    27.06.1316:16:10
    с чеченцами прожил пол жизни в в казахстане ,в талды -курганской области , пока в 92 их не выселили казахи.было много друзей, одноклассников: Зангаевы, Татулаевы ,Сербиевы, Кантаевы, Магомадовы Бахлаевы- все жили в пос. октябрь.в Грозном тоже появился "октябрь" --после переезда в Чечню ,казахстанские чеченцы старались селится в одном месте.у чеченцев тоже непростая судьба, как и у русских.может быть сейчас всё как раз и налаживается в Чечне.
  • 0
    Нет аватара smekdim31
    28.12.1316:01:01
    Подскажите ссылку на статью про дотации регионам. По моему на этом сайте читал. Там выходило,что Чечне меньше денег выделяется на душу населения чем Камчатке.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,