65

Новосибирская бронекерамика: прочность, признанная за рубежом

Ранее законодателями в производстве высокопрочной керамики, предназначенной для использования в средствах индивидуальной и коллективной бронезащиты, были зарубежные производители.

Сегодня на мировом рынке достойную конкуренцию им намерены оказать российские производители, продукция которых при аналогичных свойствах выигрывает у них по стоимости.

Бронепанели для средств индивидуальной (СИБ) и коллективной бронезащиты российского предприятия ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» из Новосибирска по своим показателям не уступают зарубежным, а стоят дешевле. Об этом «Оружию России» рассказал исполнительный директор предприятия, участника предстоящей выставки «Интерполитех-2013» , Владимир Марков. 

По его словам, выпуск продукции военного назначения из наноструктурированной керамики, в том числе элементов для СИБ, является сегодня одним из основных направлений деятельности новосибирского предприятия.


«Сегодня наша керамика не уступает по качеству зарубежной продукции, что доказали испытания в известном центре баллистических испытаний в Сент-Этьене, известном городе оружейников», - отметил В. Марков.

Испытания проводились в соответствии с требованиями НАТО и продукция предприятия выдержала воздействие пули 7,62-мм калибра с сердечником из карбида вольфрама.


До настоящего времени признанными законодателями в области разработки и производства бронекерамики были зарубежные фирмы и компании. Однако их продукция дорогая и всегда существует опасность прекращения ее поставок.

С 2011 года эту монополию на российском рынке нарушает быстро прогрессирующее российское «НЭВЗ-КЕРАМИКС» из Новосибирска. Именно оно в течение последних двух лет становится признанным отечественным производителем изделий различного назначения из высокопрочной керамики.

Так, выпускаемые здесь керамо-композитные бронепанели в комбинации с подложкой из конструкционных баллистических материалов обеспечивают защиту личного состава (до 6А класса по ГОСТ Р50744-95) от поражения пулями автоматического стрелкового оружия (автоматы АКМ, АК-74, винтовка СВД, пулемет КОРД, пулемет КПВТ) от 5,45-мм до 14,5-мм калибра.


По словам представителя предприятия, «мы производим готовые керамические панели, отвечающие самым современным требованиям по габаритно-массовым и прочностным характеристикам». Он подчеркнул, что все декларируемые показатели изделий были доказаны неоднократными практическими испытаниями.

«Образцы нашей защиты выдерживают бронебойно-зажигательную пулю 14,5-мм и 7,62-мм калибра с термоупрочненным сердечником при достаточно малой толщине керамики», - заявил В. Марков.

Он пояснил, что их бронекерамика успешно противодействует проникновению пуль и осколков к защищаемому объекту, а получившиеся в результате такого взаимодействия фрагменты должны улавливаться защитным слоем. В качестве такого слоя в бронежилетах выступает подложка, а в технике – ее корпус.


Как сказал исполнительный директор, основой продукции «НЭВЗ-КЕРАМИКС» являются элементы из алюмооксидной керамики в виде прямоугольной и радиусной бронеплитки, бронероликов и шестигранников.

По требованию заказчиков, из этих элементов собираются различные по площади и конфигурации конструкции.


Сегодня предприятие серийно производит 5 видов бронекерамических изделий для средств индивидуальной бронезащиты и 4 - для защиты легкой колесной и гусеничной бронетехники от огня стрелкового оружия 7,62-мм, 12,7-мм и 14,5-мм калибра. В стадии освоения находятся монопанели двойной кривизны.

Разработаны и испытываются опытные образцы бронекерамических изделий с радиопоглощающими свойствами для защиты летательных аппаратов и жизненно-важных конструкций кораблей ВМФ от высокоскоростных осколков и обнаружения головками самонаведения.


В ближайшие год - полтора, по заявлению исполнительного директора, на предприятии планируется начать выпуск самой легкой и твердой бронекерамики из карбида бора. В. Марков отметил, что при равенстве всех прочих показателей прочности плотность керамики из карбида бора (2,5) меньше показателя плотности (7,8) стали и керамики с оксидом алюминия (3,8). Бронепанели из карбида бора создаются совместно с партнерами из НИИ «Стали», московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) и «в сравнении с существующими изделиями, будут более легкими».

В целом же, сказал В. Марков, «в планах нашей компании уже в 2013-2014 годах выйти на российский и зарубежный рынки» в качестве полноправных конкурентов.

Наряду с бронекерамикой ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» из наноструктурированной керамики производит изделия гражданского назначения, используемая в энергетике, в т.ч. атомной, радиоэлектронике, машиностроении, химической и нефтехимической промышленности, а также в медицине.


* Нанокерамика (англ. nanoceramics) представляет собой керамический наноструктурированный компактный материал, созданный на основе оксидов, карбидов, нитридов, боридов и других неорганических соединений, состоящий из зерен со средним диаметром до 100 нм.


Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 1
    Akimich Akimich
    15.07.1309:27:42
    Ошибку в названии завода исправьте "Новосибирский ЭлектроВакуумный Завод" - НЭВЗ.
    Молодцы, раскрутились.
  • 4
    Igor Bulytchev Igor Bulytchev
    15.07.1310:14:50
    Когда Ивеки закупали, стоял вселенский вой, шо в них керамическая защита, которую можно купить только за рубежом, а ремонтировать нужно после каждого попадания.
    Мол, машинки станут на прикол после первой же ходки в горячую зону.
    Очередной гвоздь, в очередную страшилку.        
    +!
    • 3
      user78 user78
      15.07.1312:12:36
      а ремонтировать нужно после каждого попадания. Мол, машинки станут на прикол после первой же ходки в горячую зону.

      отчасти это верно. Поэтому керамическую защиту лучше использовать в "одноразовых" жилетах и шлемах, а на машины ставить более долговечную, ремонтопригодную и дешёвую стальную (алюминиевую, титановую и т.д.) броню. Тот же российский Тигр-6А ничем не хуже итальянской Ивеки по бронестойкости. И ведь обошлись без керамики    
      можно купить только за рубежом

      а вот это хомячки кричали ошибочно. Керамическую броню у нас делать умеют.     Отредактировано: user78~12:34 15.07.13
      • -1
        Нет аватара Zor
        15.07.1312:40:49
        Тот же российский Тигр-6А ничем не хуже итальянской Ивеки по бронестойкости. И ведь обошлись без керамики

        И при этом почти на полторы тонны тяжелее.
      • 0
        Нет аватара Puhenberg
        15.07.1313:04:04
        Тот же российский Тигр-6А ничем не хуже итальянской Ивеки по бронестойкости.

        И где он? Не стоит рассказывать о том, что компьютерный расчет повреждения модели достаточен для того, чтобы определить превосходство над реально испытанным серийным образцом
        • 1
          Нет аватара mmx
          15.07.1314:37:00
          Не стоит писать ответ не прочитав на что отвечаешь. user78 говорит о бронестойкости а не о противоминной защите.
          • 0
            Нет аватара Puhenberg
            15.07.1317:27:23
            "Не стоит писать ответ не прочитав на что отвечаешь." Он пишет о бронестойкости макета, которая ничем не подтверждена. И указывает на то, что этот макет "ничем не хуже" серийно испытанной модели. Отредактировано: Puhenberg~17:27 15.07.13
            • 0
              Нет аватара mmx
              15.07.1317:30:29
              На баллистическую защиту тигр испытания проходил, об этом тут и новость была.
              • 1
                Нет аватара Puhenberg
                16.07.1300:12:09
                Тигр-6А? Когда такое было? Поделитесь ссылкой
      • 4
        Нет аватара Rockets
        15.07.1315:31:53
        Поэтому керамическую защиту лучше использовать в "одноразовых" жилетах и шлемах, а на машины ставить более долговечную, ремонтопригодную и дешёвую стальную (алюминиевую, титановую и т.д.) броню.

        Не верно. Керамическая броня дешевле. Имея основной бронекорпус, вешают МОДУЛИ брони из керамики (ремонтируемые) на болтах. Дёшево и сердито
        Не путать монолитную керамику (она тяжелее) и не ремонтопригодная (модуль выкидывается) с Дисперсно-Керамической Бронёй Отредактировано: Rockets~15:39 15.07.13
        • 0
          Нет аватара silicoid
          16.07.1312:06:27
          Абсолютно правильный подход.
          После попадания плитку выкинул, новую поставил.
          А при правильном подходе, имхо, такую броню можно ставить и на БТР, тот-же БТР-90, который по массе БМП-3 обогнал. Подобная броня, имхо, позволила-бы ему стать дешевле, легче и как результат - конкурентноспособнее.

          и если мне память не изменяет, керамик более стойка к кумулятивному воздействию
  • 0
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    15.07.1319:48:13
    + закончились, так что ставлю здесь)
    • 3
      Нет аватара dedmazay
      15.07.1323:18:19
      Уважаемый автор! Стыдно читать вашу статью, в которой столько ошибок и явного вредительства.
      Начнем с фактов - глянем на ГОСТ Р50744-95 который вы приводите в своей статье
      там нет ни единого слова про калибры больше 7.62!!!
      Вы пишете о 12.7мм и о ужас о 14.5 мм - напомню именно под 14.5 были сделаны ПРОТИВОТАНКОВЫЕ!! ружья.
      Вы хоть представляете какую энергию несет пуля 12.7мм?? Она минимум в 5 раз больше, чем у 7.62 про 14.5мм я вообще молчу.
      Даже теоретически не возможно сделать пассивную защиту на солдате от такой пули.
      Все усилия оружейников всего мира идут на
      а)Снижения массы брони
      б)предоставить защиту от 338 магнум
      Наш 6а класс держит этот калибр с 300 метров НО запреградная травма ОЧЕНЬ велика.
      Второе
      СССР был ВСЕГДА законодателем моды в сфере бронежилетов и никогда запад им не был.
      Достаточно сказать, что уровень запреградной травмы у нас был на порядок ниже, чем на западе.
      Допускался только синяк, тогда как у них могла быть контузия , и ДАЖЕ перелом рёбер.

      Большая просьба модератора следить за качеством контента на данном сайте и исключать ура патриотизм и шапкозакидательство.
      • 0
        voice of true
        16.07.1300:42:07
        Ну во-первых автор не я. Я лишь выложил статью с другого сайта. Во-вторых: меня тоже смутили данные о "12,7" и "14,5", но так как я не являюсь экспертом, то выложил статью так как есть. Полагаю, что данные для 12,7 и 14,5мм приведены с учетом определенной дальности поражения, на которой запреградная энергия пули уже не может нанести смертельную травму или сломать ребра бойцу.

        В конце концов техника не стоит на месте и может быть наши инженеры разработали новый вид керамики, который прочнее той, что есть сейчас. К тому же не стоит забывать о маркетинге, раз уж компания хочет выйти на международный рынок. Хороший маркетинг и PR - залог больших продаж.
        • 1
          Нет аватара dedmazay
          16.07.1304:03:26
          Если компания начинает работу с лозунга - не обманешь - не продашь!
          Это плохая компания и она позорит Российский оборонпром.
          Такая реклама - посмешище на западе. Там прекрасно знают, что 12.7мм на расстоянии 1 км имеет энергию пули больше, чем 7.62 у дульного среза.
          И на такую туфту не купятся.
          Как бы техника не стояла на месте пассивной защиты для бойца от пули 12.7мм не может существовать - вес плиты должен быть не меньше 45 кг для 12.7, а для 14.5 - не меньше 100 кг. И это только одна плита не считая демпферов!!!
          Такой маркетинг при торговле бронёй это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
          И вы потокаете ему - перепечатывая БЕЗДУМНО - вот такие статьи.
          Удалите эту статью и не позорьте данный сайт.
          И еще - не являясь экспертом - не нужно делать перепост на уважаемый сайт. Отредактировано: dedmazay~04:06 16.07.13
          • 0
            Нет аватара dedmazay
            16.07.1304:23:13
            Так - теперь разобрался - почитав сайт этой УВАЖАЕМОЙ! компании.
            Что могу сказать - автор - проблема нашей страны вот в таких дилетантах как вы. Не являясь специалистом -пишем обо всем о чем не знаем.
            Итак - что написано на сайте производителя

            "Бронекерамика примененяется в составе керамо-композитных бронепанелей для экипировки для личного состава с защитой до 6А класса по ГОСТ Р50744-95, для навесных бронепанелей, применяемых в комбинации с подложкой из ряда конструкционных баллистических материалов для защиты от пуль автоматического стрелкового воооружения калибров 7,62 мм, 12,7 мм, 14,5 мм (автоматы АКМ, АК-74, снайперская винтовка СВД, пулемет Корд, пулемет КПВТ). "


            Что же пишет автор

            "Так, выпускаемые здесь керамо-композитные бронепанели в комбинации с подложкой из конструкционных баллистических материалов обеспечивают защиту личного состава (до 6А класса по ГОСТ Р50744-95) от поражения пулями автоматического стрелкового оружия (автоматы АКМ, АК-74, винтовка СВД, пулемет КОРД, пулемет КПВТ) от 5,45-мм до 14,5-мм калибра."


            Заметили разницу??
            Автор не различает керамо-композитные бронепанелей для экипировки для личного состава с защитой до 6А класса по ГОСТ Р50744-95,

            И
            навесные бронепанелей, применяемых в комбинации с подложкой из ряда конструкционных баллистических материалов

            Первые входят в состав бронежилетов для солдат и держат пулю 7.62
            Вторые навешиваются на ТЕХНИКУ и вот те действительно держат снаряд 14.5 мм


            Получается, что автор не будучи специалистом написал статью о том, в чем не разбирается.
            Именно сам написал,до придумывая и до фантазируя по ходы пьесы.
            Скажите автор - вы хотели бы лечится у хирурга, который закончил ТОЛЬКО экономический вуз?? Отредактировано: dedmazay~04:25 16.07.13
          • 0
            Нет аватара mikael312
            16.07.1304:25:18
            Господа, Вы невнимательно читаете статью. Где там написано, что бронежилет (то есть инд. защита бойца) держит 12,7 мм или 14,5 мм??? Где это написано в статье?

            Не нашли? Потому что там этого нет!!! Там написано, что компания выпускает, как бронежилеты которые держат 7,62, так и "бронепанели"!!! Ем разу не бронежилеты!

            «мы производим готовые керамические панели, отвечающие самым современным требованиям по габаритно-массовым и прочностным характеристикам».

            «Образцы нашей защиты выдерживают бронебойно-зажигательную пулю 14,5-мм и 7,62-мм калибра с термоупрочненным сердечником при достаточно малой толщине керамики»

            Так вот бронепанели держат пулю 14,5 мм. А вовсе не бронежилеты.

            Вот вам ещё цитата в подтверждение сказанного: Сегодня предприятие серийно производит 5 видов бронекерамических изделий для средств индивидуальной бронезащиты и 4 - для защиты легкой колесной и гусеничной бронетехники от огня стрелкового оружия 7,62-мм, 12,7-мм и 14,5-мм калибра.

            5 видов для индивидуальной бронезащиты и 4 для колёсной и гусеничной бронетехники от огня стрелкового оружия 12,7 и 14,5 мм.

            То есть, бронезащита для колёсной и гусеничной бронезащиты, держит 12,7 и 14,5 мм, а не индивидуальная. Читайте внимательней!!! Хотя и писать автору статьи надо бы тоже понятнее.    
            • 0
              Нет аватара dedmazay
              16.07.1307:25:28
              Я про то и пишу - что на сайте производителя такого нету.
              А вот на этом сайте наш автор пишет

              Так, выпускаемые здесь керамо-композитные бронепанели в комбинации с подложкой из конструкционных баллистических материалов обеспечивают защиту личного состава (до 6А класса по ГОСТ Р50744-95) от поражения пулями автоматического стрелкового оружия (автоматы АКМ, АК-74, винтовка СВД, пулемет КОРД, пулемет КПВТ) от 5,45-мм до 14,5-мм калибра. Отредактировано: dedmazay~07:25 16.07.13
          • 0
            voice of true
            26.07.1308:22:19
            Давайте поменьше спеси и указаний кому, что и как надо делать. Хорошо?
  • -2
    Нет аватара gruman
    16.07.1319:19:49
    Ещё свою армию не вооружили- поставка Ратника задерживается. Уже распродажа кому попало, испытывайте, совершенствуйте боеприпас. Похоже кто-то не хочет быть самой современной армией, а деньги и распродажу ставит впереди обороноспособности и мощи государства.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,