Лого Сделано у нас
52

«Протон-ПМ» (Пермский край) запустил многоцелевой адаптивный стенд для испытаний ГТУ до 40 МВт

Сегодня на испытательном полигоне ОАО «Протон-ПМ» состоялся запуск в промышленную эксплуатацию первого в России многоцелевого адаптивного стенда для проведения испытаний газотурбинных установок (ГТУ) в диапазоне мощностей до 40 МВт.

  • Участники открытия стали свидетелями запуска ГТУ: glava.perm.ru
  • Участники открытия стали свидетелями запуска ГТУ: glava.perm.ru

Созданный стенд расширит возможности предприятий пермской кооперации газотурбинного машиностроения в части испытаний ГТУ мощностью от 25 до 40 МВт, которые в настоящее время востребованы на рынке и поставляются на новые объекты газотранспортной системы в рамках выполнения российских и зарубежных контрактов ОАО «Газпром».

В ходе реализации проекта были привлечены иностранные партнеры и внедрены уникальные технические решения, что обеспечило универсальность стенда (короткие сроки адаптации под новые изделия) и его высокую производительность (пропускная способность комплекса увеличилась на 150 ГТУ в год).

 

Основными потребителями услуг испытаний являются пермские предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации: ОАО «Пермский моторный завод» и ОАО «Авиадвигатель».

Проект создания стенда испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт был реализован при поддержке министерства образования и науки РФ в рамках реализации постановления Правительства РФ по развитию кооперации вузов и промышленных предприятий. При строительстве объекта использован интеллектуальный потенциал одного из ведущих технических вузов Урала – Пермского национального исследовательского политехнического университета. Возведение стенда испытаний является одним из якорных проектов кластера «Технополис «Новый Звездный», программа развития которого включена в программу социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 гг., и вошла в перечень 25 пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, утвержденный Правительством РФ.

Освоение уникальных компетенций по испытаниям ГТУ позволит укрепить промышленный потенциал и повысить экономическую активность Прикамья, а также вывести на новый уровень исторически сложившуюся кооперацию предприятий региона по созданию газотурбинной техники (газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций). Сегодня это 30 компаний Пермского края (среди которых ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Редуктор-ПМ», ОАО «НПО «Искра», ООО «Искра-Турбогаз», ЗАО «Искра-Энергетика», ОАО «ПЗ «Машиностроитель», ЗАО «Искра-Авигаз», ОАО «Стар», ООО «Электротяжмаш-привод» и другие), на которых создано порядка 25000 высококвалифицированных рабочих мест. Ежегодный объем поставок продукции, выполняемых предприятиями пермской кооперации, достигает 30 млрд рублей.

 

 

Для справки:

Открытое акционерное общество «Протон – Пермские моторы» (головной исполнитель проекта по созданию многоцелевого адаптивного стенда испытаний ГТУ мощностью до 40 МВт) – одно из ведущих предприятий аэрокосмической промышленности России, специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276 для первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Одной из стратегических целей ОАО «Протон-ПМ» является диверсификация производства, в рамках которой предприятие изготавливает продукцию и оказывает услуги в интересах топливно-энергетического комплекса, среди них: производство комплектующих, сборка и испытания газотурбинных электростанций (ГТЭС) серии «Урал» мощностью 2,5, 4 и 6 МВт; изготовление деталей и сборочных единиц, сборка ГТЭС мощностью 16 и 25 МВт; производство комплектующих и испытания газотурбинных установок мощностью 10-25 МВт.

  • 2
    Р Ф Р Ф
    18.07.1321:47:03
    Еще фотографии -

     http://glava.perm.ru/news/2013/07/53666/ 
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • 8
        Tezen44 Tezen44
        19.07.1300:55:44
        Как оценку остроумия и своевременности шутки.
        • -7
          Нет аватара Novigator
          19.07.1310:25:09
          Ну какое может быть остроумие, коли датчики, судя по высказываниям, чуть ли не молотками загоняли. Потому как кверх тормашками не предусмотрено.
          Тут плакать впору, коли такое возможно на предприятиях, где изготавливается Протоны.
          • -2
            Нет аватара Novigator
            19.07.1323:46:39
            Ну наконец-то, по первому посту вся свора отметилась.
  • Комментарий удален
    • 0
      Tezen44 Tezen44
      19.07.1301:38:31
      Блин!!! Плюс нажал нечаянно... Как после этого буду в зеркало на себя смотреть    
      Отредактировано: Tezen44~01:44 19.07.13
      • 3
        gevorg gevorg
        19.07.1302:22:12
        ваш плюс нейтрализован    
  • Комментарий удален
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,