Лого Сделано у нас
44

Глупые вопросы, или Почему европейцы начали валить в Россию

Тим Керби. Родился в Огайо в 1981 году. Дизайнер игр, создатель подкастов, публицист Russia Today.Работал в Корпусе Мира. Живёт в Москве.

Иногда я получаю очень, очень умные вопросы и комментарии. Читатели рассказывают мне о нереально интересных событиях и выдают отличные идеи. Моя аудитория очень расширила моё мировоззрение: без читателей я, вероятно, остался бы ещё одним туповато-наивным иностранцем, пишущим те же глупости, что и другие «аналитики», обсуждающие Россию без понимания её языка и культуры.

читать полностью

  • 4
    OptimoPrincipi OptimoPrincipi
    01.08.1309:52:42
    Лично знаю одного чистокровного шведа, который недавно переехал в Россию по полной программе - с получением нашего гражданства и устройством на работу. Когда пришел ко мне проситься на работу - произошло немало юмористических ситуаций. Не каждый день в провинциальный университет устраивается иностранец. Тут еще надо было видеть физиономии чиновников в отделе кадров. Вообще, возникает много проблем - например наши не зачитывают автоматически PhD, полученную на западе. Заставили сделать его апостиль, для этого ему пришлось слетать в Лондон, где он получал свою PhD. Причина переезда в Россию в данном случае - его русская жена, которая твердо решила вернуться из Швеции домой (я не вникал в проблемы их проживания в Швеции), а он решил следовать за ней. В целом они показались мне не сильно избалованными деньгами людьми. Надеюсь в России у них всё получилось.    

    Это что касается дальнего зарубежья. Если говорить о евреях-репатриантах, то последнее время по крайней мере трое через меня прошли бегунка из Израиля. Если кто не знает, то Израиль достаточно бедная страна и душная для молодежи (хорошей работы мало). Плюс там ВСЕ евреи и их социальные поддерживающие друг друга сети не работают. Вот тут недавно обсуждение было про религиозность, так вот Израиль - очень религиозная страна, где пейсатые поставлены на привелегированное место в обществе. Плюс куча религиозных условностей (типа Шабата, когда вся жизнь в стране замирает), которые бесят светских еврейских эмигрантов из СНГ. Вот и бегут. В основном в США, но последнее время всё более возрастает поток репатриантов в Россию. Паспорт то российский при отъезде никто не выбрасывает. Наоборот, берегут у сердца. "Если что..."    
    • 2
      Akimich Akimich
      01.08.1311:22:35
      Полностью подтверждаю, друг моих родителей уехал, три года "отгостил", дети, коих он в России отмазал от армии, честно оттрубили в Цахале (доча так вообще под раздачу с арабами попала, жива, слава Богу). Но многие, которые хотят уехать, обвешаны ипотекой и прочими радостями. И еще, новая фишка - дети репатриантов из Польши-венгрии-России и др. (ашкенази), уроженцы Израиля, активно учат языки прародин и получают гражданство стран, породивших родителей. Так, на всяк случай.
    • 0
      Нет аватара elsevier
      01.08.1315:26:55
      Лично знаю одного чистокровного шведа, который недавно переехал в Россию по полной программе - с получением нашего гражданства и устройством на работу.

      Цыплят по осени считают. Посмотрим через 5лет. Пройдет любовь, и не вернется ли он обратно. В любом случае, выбирал он не страну, а семью. Если бы жена была эстонка, то уехал бы он в Эстонию.
      Отредактировано: elsevier~15:28 01.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,