Лого Сделано у нас
36

Добро пожаловать в "Сердце Чечни"!

Мечеть "Сердце Чечни" была открыта когда я учился на первом курсе филфака. 17 октября 2008 года, это был очень мрачный по погоде и самый светлый по событию день для республики. И конечно никакая погода не могла испортить весть о том, что строительство мечети завершено и предстоит официальное открытие. Очень много гостей и жителей республики со всех сторон окружили ее, стремясь одними из первых посетить мечеть, которая стала новым символом возрождения Чеченской республики. Мусульмане не только регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья почтили открытие мечети своим присутствием. Людей было настолько много, что мне пришлось два часа простоять в очереди, чтобы пройти через металлоискатели и оказаться внутри этого уникального сооружения. И не смотря на строгость тогдашних блюстителей порядка, из этого дня я вынес только хорошие эмоции и чувство полного духовного удовлетворения. Больше я его не испытывал никогда.Это было первое масштабное религиозное событие в республике. И я был горд тем, что все мусульмане в этот день, съехались именно в Грозный, а значит мы все еще вместе, мы едины. Сегодня, мечеть стоит на том же месте, такая же красивая и несравненно величественная. И не сосчитать сколько раз я в нее после этого входил, сколько снял фотографий, сколько рассказывал о его красоте и величии. Но, для меня до сих пор, эта частичка, мира под названием Грозный,  по прежнему остается центральной в республике. И надеюсь, что каждая искренне совершенная молитва в этой мечети не останется без ответа Всевышнего.

И сегодня в дни Священного месяца Рамадан я хочу вместе с Вами, совершить еще одну экскурсию в этот дом Создателя, под названием "Сердце Чечни". И так, добро пожаловать!

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
    • 5
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      01.08.1311:47:59
      "Минус".
      Кстати сообщение поправьте, ибо по УК оно подпадает под "оскорбление чувств верующих".
      Поедете в гости к Пуськам    

      p.s. Забеление слова "сраная" не поможет    
      Отредактировано: Борис Ташлыков~11:55 01.08.13
    • 8
      vostok1982 vostok1982
      01.08.1312:00:36
      Ну она вроде и не собирается стать символом России. Она - символ Чечни.
      • 6
        Zubair Bairakov
        01.08.1312:05:08
        Вы тут раскрутили совершенно постороннюю тему, она ни коим образом не относится к тому что говорит этот болван-провокатор. Он проявил свою невоспитанность и пренебрежение вероубеждениями других людей. Так, ему и отвечать за это.
        • 1
          vostok1982 vostok1982
          01.08.1312:44:55
          Ну, на мой пост кроме вас никто не ответил, так что вряд ли это можно назвать раскручиванием темы.
        • 0
          Нет аватара vak
          01.08.1315:58:52
          "невоспитанность и пренебрежение вероубеждениями других людей"
          Как я когда-то уже писал здесь, вы призываете к толерантности к вам в русскоязычных регионах России, но сами совершенно не терпимы к инакомыслию у себя на родине. Вы призываете к равенству всех, но хотите быть "равнее" других. Типичный либерализм.
    • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
      • -2
        Zubair Bairakov
        01.08.1312:06:00
        если надо назовем и "Сердце России".
        • -4
          Нет аватара Alexander Semenov
          01.08.1313:45:04
          Давайте. Я вас поддержу    
        • 13
          Nikituchka Nikituchka
          01.08.1313:46:45
          Тогда уж одно из сердец. А точнее одно из желудочков или камер с клапанами, если я правильно помню анатомию. Ибо Сердце России её многонациональность, пёстрое разнообразие народов, верований, культур и обычаев. Что делает нас самой богатой нацией мира. Как говорил один философ-историк, европейцы нас не любят за то, что мы можем на совершенно не подвластном им уровне, существовать рядом друг с другом, дружить и любить друг дружку. Увидеть любящих друг друга среднестатистического француза и турка не реально. У нас же в порядке вещей русский - татарин, русский - чеченец, русский - дагестанец, или калмык - чеченец, тувинец - якут, мордовец - ингуш. Это мы - Россия.    
          Отредактировано: Nikituchka~13:47 01.08.13
          • 4
            Zubair Bairakov
            01.08.1314:57:55
            Вы круты)по больше бы таких)
            • 1
              Nikituchka Nikituchka
              01.08.1315:16:07
              Вы мне льстите.     Просто высказываю своё мнение. Желая благополучия своему народу, своей стране.    
          • 6
            Нет аватара VS-Silversen
            01.08.1315:20:45
            Прекрасный пост!
            Я всегда считал и считаю, что каждого конкретного человека нужно оценивать индивидуально по его качествам, как положительным, так и отрицательным. Если ты порядочный и честный человек, уважаешь и считаешься с мнением других людей, ведёшь себя достойно и соблюдаешь закон, то этническая принадлежность лично для меня не имеет никакого значения.    
            • 1
              Nikituchka Nikituchka
              01.08.1315:25:44
              Спасибо за оценку. Вы правы. Полностью согласен с вашим мнением.
            • 3
              Zubair Bairakov
              01.08.1315:52:06
              спасибо!я действительно солидарен с Вашим мнением.
    • 2
      Борис Ташлыков Борис Ташлыков
      01.08.1312:08:46
      Еще штука в том, что история ислама в России наверное такая же древняя как сама Россия.
      Просто официальной религией у нас тысячу лет является православие.
      Но при этом мусульмане всегда у нас существовали.
      Татары и башкиры так вообще (как я думаю) уже неотрывная часть государства.
      • 7
        d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
        01.08.1312:27:10
        Татары и башкиры

        Их завоевывали, т.е. ислам появился на Руси позже Государства Российского. Но к слову сказать и православие появилось позже государства    
        • 3
          user78 user78
          01.08.1312:50:12
          Их завоевывали, т.е. ислам появился на Руси позже Государства Российского. Но к слову сказать и православие появилось позже государства

          Кстати, у Владимира было 4 варианта единой религии - христианство (православное и католическое), ислам и иудаизм. Буддизм и индуизм не рассматривались.    

          Сведения о посольстве в Хорезм русского правителя 2-й половины X века (имя с арабского восстанавливается как Владимир), желавшего, чтоб его страна приняла ислам, сохранились в арабских и персидских источниках.

          ....

          В 980-е годы, согласно «Повести временных лет», послы Владимира Святославича и сам князь вели переговоры о принятии ислама, однако в итоге остановились на православии, пришедшем из Византии. Данные восточных источников о посольстве в Хорезм с просьбой о принятии ислама правителя по имени Вуладмир (или Буладмир) свидетельствует, что сам факт этих контактов достоверен. По мнению известного тюрколога О. Прицака, Владимир будучи новгородским князем принял ислам, но затем, в 988 г., он крестился сам и велел крестить Русь, хотя уже в 1014 г. булгарский каган Муэмин II вновь склонил его к исламу. Свои предположения Прицак строит основываясь на работе арабского историка Аль-Марвази (1120 г.) и своде булгарских летописей «Джагфар Тарихе» (1680 г.) и косвенно это подтверждается следующим фактом - Владимир женился на дочери булгарского кагана, а по исламским законам мусульманка может выйти замуж только за мусульманина.
          Отредактировано: user78~12:54 01.08.13
        • 2
          MagiRus MagiRus
          01.08.1319:49:54
          В состав тех кто "завоевывал" входили и сами татары. См. например взятие Казани. Там вообще войско Ивана Грозного было сильно смешанным. Там и чуваши и марийцы и кого только не было. Так что имхо это не является откровенным завоеванием.
          • 0
            d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
            02.08.1303:06:57
            Казань завоевывали таки. Но не думаю что стояла задача завоевать мусульманство. Вы о чем?    
            • 0
              MagiRus MagiRus
              02.08.1311:42:45
              Казань завоевывали таки.

              Казань да, завоевали, как город, но завоевать народ или завоевать мусульман - никто такой задачи не ставил.
        • 1
          Zveruga Zveruga
          01.08.1323:57:22
          Все гораздо сложнее. Раньше на Руси была смесь христианства с мусульманством. Есть свидетельства как наш путешественник той эпохи писал и молился одновременно и по христиански и по мусульмански. В записях он спокойно переходил от русского языка указывая слово Бог на арабский говоря Аллах. Т. е. не было такого разделения религии на Руси тогда. Издревле считали что обе религии это одно и то же, а различия связаны только с тем, что арабский язык пришел из еще одной иноязычной страны. Ведь и православие для нас пришло из иноязычной страны.

          А вам user78 спасибо за еще одну интересную цитату о том времени.

          Владимир будучи новгородским князем принял ислам, но затем, в 988 г., он крестился сам и велел крестить Русь, хотя уже в 1014 г. булгарский каган Муэмин II вновь склонил его к исламу.


          Тогда люди были как бы сразу в двух религиях. Но это для нас сейчас это разные религии, а тогда народ Руси особо не различал их, принимая их как одно целое.
          Отредактировано: Zveruga~00:03 02.08.13
          • 0
            user78 user78
            02.08.1310:28:06
            Тогда люди были как бы сразу в двух религиях. Но это для нас сейчас это разные религии, а тогда народ Руси особо не различал их, принимая их как одно целое.

            Да, тоже читал про такое. Яркий пример - знаменитый русский путешественник Афанасий Никитин:

            Главное то, что тюркский или арабский язык используется Афанасием Никитиным для РУССКИХ ПРАВОСЛАВНЫХ МОЛИТВ! Или, если угодно, для исламско-православных молитв. Как бы такое словосочетание не звучало странно в наше время.

            Вот характерный пример: «Господи боже вседержителю, творец небу и земли! Не отврати лица от рабища твоего, яко скорбь близъ есмь. Господи! Призри на мя и помилуй мя, яко твое есмь создание; не отврати мя, Господи, от пути истиннаго и настави, мя, Господи, на путь твой правый, яко никоея же добродетели в нужи той сотворихъ тебе, Господи мой, яко дни своя преплыхъ все во зле, Господи мой, Олло перводигерь, Олло ты, карим Олло, рагым Олло, Карим Олло, рагымелло; Ахалим дулимо. Уже проидоша 4 Великыя дни в Бесерменьской земли, а христианства не оставих; дале Бог ведает, что будет».

            Здесь Афанасий Никитин прямо среди молитвы переходит на тюркский и арабо-персидский язык. В частности, вместо «Бог» пишет «Олло», т. е. «Аллах», и т. д.

            В связи с присутствием в «Хожении» арабско-персидской лексики и мусульманских молитв (в частности, заключительного текста из Корана), обсуждался вопрос о том, не принял ли Афанасий в Индии ислам. Ряд исследователей (например, Г. Ленхофф) считали его «отступником», в то время как Я. С. Лурье полагал, что следует доверять собственным словам Никитина о сохранении им православия.
            • 0
              Zubair Bairakov
              02.08.1310:36:22
              как Вы интересно пишете, скажите пожалуйста, где можно узнать подробнее о том, что Вы написали. В частности пр:
              Господи мой, яко дни своя преплыхъ все во зле, Господи мой, Олло перводигерь, Олло ты, карим Олло, рагым Олло, Карим Олло, рагымелло; Ахалим дулимо. Уже проидоша 4 Великыя дни в Бесерменьской земли, а христианства не оставих; дале Бог ведает, что будет».

              Здесь Афанасий Никитин прямо среди молитвы переходит на тюркский и арабо-персидский язык. В частности, вместо «Бог» пишет «Олло», т. е. «Аллах», и т. д.
          • 0
            Zubair Bairakov
            02.08.1310:28:14
            может снова воссоединимся)? Россия мусульманская страна!!! Жили бы просто шикарно!
            • 0
              MagiRus MagiRus
              02.08.1311:53:14
              У известного современного фантаста Юрия Никитина есть повесть Ярость вроде называется, где к власти в России приходит человек, который решает сменить православие на ислам и объясняются причины почему это будет лучше для России. Ну а так, вообще, мне кажется Россия от этого лишь потеряет. Сила России в ее многообразии и не стоит ей терять свою уникальность. Живут шикарно отнюдь не тогда когда все придерживаются одних и тех же взглядов - достаточно посмотреть на Сирию, где идет кровавая баня между своими же...
            • 0
              Нет аватара laperuz
              02.08.1313:17:57
              А может вы к истокам вернётесь, а? Кавказ то сначала христианским был    
              • 0
                d-tatarinov.livejournal.com d-tatarinov
                02.08.1313:22:02
                А может вы к истокам вернётесь, а?

                К каким истокам? Когда там Ясон плавал в Колхиду за руном? Сдается мне тогда еще Исуса не изобрели    
              • 0
                Zubair Bairakov
                02.08.1315:07:28
                ну почему же к истокам, нужно искать истину а не корни. Если для Вас это секрет, то большинство мусульман были язычниками. Но они постигли истину, а это дороже всего. Кстати, я тут думал, мне было бы очень комфортно дружить с русским мусульманином)
          • 0
            Нет аватара laperuz
            02.08.1313:16:08
            Тогда люди были как бы сразу в двух религиях.


            Если не в трёх, не забывайте местное язычество.
            Кстати недавно наткнулся на информацию, что ещё до крещения русские купцы-язычники в Халифате выдавали себя за христиан чтобы налог не платить    
        • 0
          Нет аватара laperuz
          02.08.1313:08:36
          Их завоевывали


          То они завоёвывали, то их... Давно это было    
      • 6
        vostok1982 vostok1982
        01.08.1312:41:21
        Ну вообще-то Россия появилась в 9-м веке, а ислам в России появился только в 14-15 веках.
      • -3
        Нет аватара Alexander Semenov
        01.08.1313:57:37
        Это пять! Вы в каком классе учитесь если не секрет? =)
    • 4
      A_SEVER A_SEVER
      01.08.1312:10:26
      ваща мечеть не станет символом России!
      Она уже стала одним из символов одного из регионов России!    
      • 3
        Zubair Bairakov
        01.08.1312:12:53
        Наша мечеть?)) Ваши муслимы - ваша и мечеть)))
        • 3
          A_SEVER A_SEVER
          01.08.1312:26:27
          Наша мечеть?
          Ваша! Ну и наша тоже!    
          Просто я процитировал слова пользователя babaika79.
    • 3
      Mishania Mishania
      01.08.1312:12:15
      Она уже один из символов России, нравится вам это или нет.
    • 2
      MagiRus MagiRus
      01.08.1319:41:10
      Единственным символом не станет, а одним из символов уже стала и в этом нет ничего плохого.    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,