Лого Сделано у нас
36

Добро пожаловать в "Сердце Чечни"!

Мечеть "Сердце Чечни" была открыта когда я учился на первом курсе филфака. 17 октября 2008 года, это был очень мрачный по погоде и самый светлый по событию день для республики. И конечно никакая погода не могла испортить весть о том, что строительство мечети завершено и предстоит официальное открытие. Очень много гостей и жителей республики со всех сторон окружили ее, стремясь одними из первых посетить мечеть, которая стала новым символом возрождения Чеченской республики. Мусульмане не только регионов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья почтили открытие мечети своим присутствием. Людей было настолько много, что мне пришлось два часа простоять в очереди, чтобы пройти через металлоискатели и оказаться внутри этого уникального сооружения. И не смотря на строгость тогдашних блюстителей порядка, из этого дня я вынес только хорошие эмоции и чувство полного духовного удовлетворения. Больше я его не испытывал никогда.Это было первое масштабное религиозное событие в республике. И я был горд тем, что все мусульмане в этот день, съехались именно в Грозный, а значит мы все еще вместе, мы едины. Сегодня, мечеть стоит на том же месте, такая же красивая и несравненно величественная. И не сосчитать сколько раз я в нее после этого входил, сколько снял фотографий, сколько рассказывал о его красоте и величии. Но, для меня до сих пор, эта частичка, мира под названием Грозный,  по прежнему остается центральной в республике. И надеюсь, что каждая искренне совершенная молитва в этой мечети не останется без ответа Всевышнего.

И сегодня в дни Священного месяца Рамадан я хочу вместе с Вами, совершить еще одну экскурсию в этот дом Создателя, под названием "Сердце Чечни". И так, добро пожаловать!

читать полностью

Читайте также...

Вступайте в наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!
  • 3
    Нет аватара VS-Silversen
    01.08.1319:44:25
    как и православным запрещено обижать и оскорблять людей из другой веры.


    Более того! Я выскажу для кого-то возможно парадоксальную мысль:
    Мы, русские как титульная нация, и все православные кровно заинтересованы в том, чтобы защищать традиционный ислам, исповедуемый на территории РФ, от экстремистского влияния извне. На наш традиционный ислам идёт мощное давление, о чём говорят периодически появляющиеся в новостях сообщения о покушениях и убийствах имамов, проповедущих традиционный ислам. Самое громкое из этих сообщений - дело о покушении на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, который остался жив, но вынужден был уйти с поста муфтия.
    Вот одно интересное мнение (подчёркиваю - мнение!) по поводу причин его ухода:

    Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований:

    Вынужденная отставка 50-летнего Илдуса Файзова с поста муфтия Татарстана под давлением Казанского Кремля является большой политической ошибкой региональных властей. Выступая как решительный противник любого зарубежного (как арабского, так и турецкого) религиозного влияния, он нажил себе много врагов, перенес теракт в отношении себя, подвергался беспрецедентной травли со стороны ваххабитов и был после этого «сдан» региональным истеблишментом, среди которых были и покровители салафитских имамов. Национал-сепаратисты не могли ему простить его пророссийские взгляды. Фактически «ваххабитский холдинг» оказался сильнее, Файзову не удалось с ним справиться, его психологически сломали, и он просто устал бороться.

    Региональные и федеральные власти после ухода ваххабитского муфтия Гусмана Исхакова предоставили карт-бланш Илдусу Файзову, нескрывавшему своих антиваххабитских убеждений. И в 2011 году после своего избрания на пост муфтия Татарстана он принялся за политику деваххабизации уммы, начав с ротации имамов-ваххабитов и таких же мухтасибов, что вызвало резкий протест с их стороны. Однако «ваххабитский холдинг», состоящий из местной бюрократии, бизнеса и салафитского духовенства, явно был недоволен курсом нового муфтия, что ярче всего продемонстрировалось в ходе скандала вокруг казанской мечети «Кул Шариф», где власти выступили в поддержку имама Рамиля Юнусова, обучавшегося в Саудовской Аравии. После теракта 19 июля 2012 года, в ходе которого Ильдус Файзов был ранен, на местном государственном телеканале «ТНВ» стали показываться передачи, где муфтия чуть ли не самого обвиняли в причастности к терактам и убийству его заместителя Валиуллы Якупова, погибшего в этот же день от рук одного из ваххабитов. Кампания по шельмованию и демонизации муфтия в националистических СМИ, подконтрольных Казанскому Кремлю, лишь показала «двойную игру», которую ведет местная элита, на словах поддерживающая традиционный ислам, но на практике выбравшая путь по сближению со странами Ближнего Востока, как минимум, в идеологическом плане. В этой связи Ильдуса Файзова решили просто «сдать».

    Сейчас его имя будет очернено, из него сделают «козла отпущения», а его самого отправляют в ссылку в Турцию. Фигура Камиля Самигуллина в этом отношении как преемника (под начальством Файзова он проработал 2 года) должна, по замыслу Казанского Кремля, шагом навстречу религиозным ортодоксам накануне Универсиады. Если Илдусу Файзову удалось отстранить от руководства мусульманской уммы откровенных сторонников идеологического влияния Саудовской Аравии, то теперь главное не пустить Турцию полностью в религиозное пространство Татарстана, а уж это будет зависеть от нового муфтия.


    Комментарий показывает насколько сложна ситуация и за её развитием нужно смотреть очень внимательно, ибо она, ситуция, тревожна, и предпринимать решительные действия на упреждение.

    Вот ещё одно мнение:
    Рафаэль Хакимов, вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ:
    Муфтий – человек публичный, он должен быть хорошим организатором. Со сменой муфтия обязательно уйдет какая-то эпоха в религиозной жизни Татарстана. К сожалению, сейчас отчасти мы еще видим влияние негативного наследия Гусмана хазрата Иcхакова. Он отправлял священнослужителей учиться за границу в сомнительные медресе. На территории республики появились радикалы. Конечно, со временем ситуация успокоится, сейчас напряглись все: госструктуры, спецслужбы, аппарат президента работает в этом направлении. Илдус Файзов ушел, и, как я считаю, сделал правильно. На мой взгляд, ему не хватило харизмы, чтобы собрать людей, за ним еще тянется шлейф того, что он работал с Гусман хазратом. Кроме того, он боится еще одного покушения.

    Если говорить о роли религии в жизни людей, то здесь мало что изменится. Религия и сейчас не выполняет основной задачи: духовное развитие верующих. Непосредственно в мечеть ходят 3-4% мусульман. Здесь еще нужно отметить, что многие имамы, особенно прошедшие обучение в арабских странах, читают проповеди низкого уровня. Такие проповеди по душе далеко не всем образованным людям. Такой ислам чужд татарской культуре.
    Отредактировано: VS-Silversen~19:46 01.08.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,