Лого Сделано у нас
64

"Силовые машины" изготовили второй турбогенератор мощностью 1200 МВт для Ленинградской АЭС-2

ОАО "Силовые машины" изготовило и провело испытания быстроходного турбогенератора с полным водяным охлаждением мощностью 1200 МВт, предназначенного для второго энергоблока строящейся Ленинградской АЭС-2.

По результатам приемо-сдаточных испытаний подписан протокол, подтверждающий, что испытания выполнены в полном объеме в соответствии с программой и методикой, турбогенератор соответствует требованиям технического задания и допущен к окончательной приемочной инспекции.

Это четвертый турбогенератор мощностью 1200 МВт с полным водяным охлаждением, изготовленный "Силовыми машинами". Ранее были выпущены генераторы такого типа для двух энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 и для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сейчас в производстве находится аналогичное турбогенераторное оборудование для первого энергоблока строящейся Белорусской АЭС.

 

Основное преимущество быстроходных турбогенераторов с водяным охлаждением – высокая степень взрыво- и пожаробезопасности, которая обеспечивается за счет охлаждения дистиллятом обмотки и сердечника статора, а также ротора. Кроме того, в конструкции генераторов данного типа применяются только негорючие материалы, а внутренний объем машины заполнен воздухом при небольшом избыточном давлении. Отсутствие водорода в качестве хладагента исключает расходы на содержание оборудования по подготовке водорода, углекислоты или азота, которые применяются для вытеснения водорода. Оснащение энергоблоков ГРЭС и АЭС генераторами с полным водяным охлаждением обеспечивает высокую надежность и безопасность электростанций, персонала и окружающих территорий, к тому же в несколько раз снижаются огромные затраты на систему противопожарных мероприятий.

Контракты на поставку комплектов основного оборудования машинного зала для оснащения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2 были подписаны между "Силовыми машинами" и ОАО "Атомэнергопром" в мае 2008 года. На каждой атомной станции будет построено по два энергоблока с реакторами типа ВВЭР электрической мощностью по 1200 МВт.

По условиям договоров "Силовые машины" обеспечивают проектирование, изготовление и поставку на Нововоронежскую и Ленинградскую АЭС-2 четырех комплектов паровых турбин, конденсаторов и отдельного вспомогательного оборудования для систем турбоустановки, а также четырех комплектов турбогенераторов с оборудованием вспомогательных систем, системой возбуждения и возбудителем.

К настоящему моменту "Силовые машины" изготовили две турбины и два турбогенератора для Нововоронежской АЭС-2, первую турбину и два турбогенератора  для Ленинградской АЭС-2. Работы по сборке второй турбины для Ленинградской АЭС-2 находятся в стадии завершения.

Быстроходные турбины мощностью 1200 МВт для АЭС – новые разработки "Силовых машин", ориентированные на энергоблоки нового поколения проекта "АЭС-2006" с повышенными надежностью и безопасностью. В настоящее время турбины мощностью 1200 МВт являются самыми мощными быстроходными паровыми турбинами в мире. При их проектировании и производстве применены современные конструктивные решения и технологии с учетом опыта, полученного при изготовлении турбин для АЭС "Куданкулам" (Индия) и эксплуатации турбин на АЭС "Тяньвань" (КНР) и Калининской АЭС.

Нововоронежская и Ленинградская АЭС-2 – это первые атомные электростанции, которые будут построены в России "с нуля" за последние 15 лет.

  • -1
    Maksim Starostin
    08.08.1323:43:03
    Хорошо бы еще со временем производителя национализировать.
    Когда стратегическое предприятие принадлежит одному человеку, да еще через кипрский офшор Highstat Limited, это большой риск.
    • 0
      Maksim Starostin
      09.08.1311:15:58
      Хомячкам, с готовностью поставившим два минуса, нравится то, что турбины для АЭС делает кипрский офшор?
  • 0
    Нет аватара 1111
    09.08.1300:07:50
    А как же Турбоатом?
    Россия вообще что-нибудь закупает там? Или уже всё, "приплыли" соседи.
  • 2
    A_SEVER A_SEVER
    09.08.1310:39:15
    "+"    
  • 2
    misha12 misha12
    09.08.1311:43:07
    +    
  • 0
    Kolyda Kolyda
    09.08.1314:46:28
    Турбогенератор состоит из турбины и генератора. Турбина не охлаждается, наоборот чем горячее тем выше КПД (грубо говоря). На фотографии в заставке полуразобраная турбина, а текстовое описание посвящено генератору с водяным охлаждением.
    Быстроходность генератора что еще за характеристика? Какое количество оборотов ему требуется получить от турбины чтобы произвести напряжение частотой 50 Гц? Стандартное для паровых турбин 3000 об/мин или что-то другое?
    • 2
      Нет аватара made_in_USSR
      09.08.1319:04:51
      По хорошему, турбогенератором называют только генератор. Для акцента на конструктиве говорят "турбогенератор", или гидро-генератор, или дизель-генератор и т.д. Уж слишком сильно они различаются.
      Фото действительно никакого отношения ни к статье, ни к турбогенератору не имеет.
      Турбогенераторы (как и турбины) бывают быстроходные (3000 об/мин) и тихоходные (1500 об/мин и менее). Речь о восточной стороне земного диска и частоте 50 Гц. В Америке и Японии - 60 Гц, а частоты соответственно: 3600 и 1800. У гидрогенераторов (и гидро-турбин) совсем другие частоты.
      Параметр "быстроходности" особенно актуален для машин мощностью 800 МВт и более, т.к. НИКТО в мире не делает "быстроходные" машины на такие мощности, кроме РФ.
      Но это не от хорошей жизни...    
      Данный турбогенератор (на 1200 МВт!!!) уникален дважды: он - быстроходный (3000 об/мин), и охлаждается исключительно водой, без использования водорода. Во всём мире производители турбогенераторов на мощности более 700 МВт без взрывоопасного водорода не обходятся. Это действительно российская мега-фишка.
      Отредактировано: made_in_USSR~19:09 09.08.13
      • 0
        Kolyda Kolyda
        10.08.1312:07:52
        Как энергетик, инженер-наладчик электрооборудования, я это все прекрасно понимаю.
        Хотелось бы что бы автор грамотно объяснил это читателям далеким от проблем энергетики.
        Кстати за долгие годы в наладке ни разу не попадался генератор с паровой турбиной меньше 3000 об/мин, хотя теоретически такое и возможно конечно. Вот старый японский на 5000 об/мин с редуктором как-то приходилось восстанавливать.
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    09.08.1317:02:11
    "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,