Лого Сделано у нас
63

На Наталкинском ГОКе (Магаданская обл.) монтируют самую крупную в мире мельницу

В Магаданской области на Наталкинском месторождении устанавливают самую крупную в мире мельницу для переработки золотой руды. В ближайшее время откроют и вахтовый комплекс, рассчитанный на 10 тысяч рабочих. Эта стройка станет самой масштабной на Колыме за последние 20 лет.

В Магаданской области взрывы стали уже рядовым событием. Каждый день на руднике имени Матросова таким образом покоряют скалу. В условиях вечной мерзлоты другие способы получить руду не срабатывают - обычным экскаваторам твердый грунт не по силам. Золотосодержащую породу на Колыме пока только добывают, но скоро начнут и перерабатывать. Строительство новой фабрики выходит на финишную прямую. Получать золото из руды будут с помощью мельниц. Крупнейшая из них в диаметре достигает девяти метров.

Операция по установке такого оборудования для Колымы уникальна. Здесь обо всем можно говорить с приставкой "самый": мельница - самая большая, детали конструкции - самые крупногабаритные, техника - самая грузоподъемная.

"Это огромные объемы, огромные весовые характеристики. Одно кольцо весит 75 тонн. За моей спиной работает кран грузоподъемностью 280 тонн. Это очень крупное объемное оборудование. Сейчас идет монтаж мельницы самоизмельчения: вес одного только сегмента - 97 тонн. Это все уникально тяжелое, плотное оборудование", - рассказал Генрих Пихоя, генеральный директор "Полюса Золота".

За день на руднике устанавливают несколько крупногабаритных барабанов для мельниц. В перспективе эти конструкции позволят перерабатывать до 40 миллионов тонн руды в год, и получать золото прямо на Колыме. Фабрику еще не запустили, а на руднике уже строят жилой комплекс для будущих работников. Все здания спроектированы с учетом непростого климата. Зимой температура в этих краях опускается до минус 50 градусов.

"Проект комплексный, он связан с созданием большого количества рабочих мест, причем самой разной квалификации. Для нас важно реализовать и эту программу, чтобы закрепить людей, в том числе на этом крупном предприятии".

Запустить фабрику и получить на Колыме первое золото планируют уже зимой. По расчетам ученых, запасов руды в крае хватит надолго. Извлекать драгоценный металл из скал можно будет как минимум ближайшие 40 лет.

  • 3
    Р Ф Р Ф
    12.08.1315:23:55
    • 6
      user78 user78
      12.08.1317:58:26
      Масштабы впечатляют! 4000 новых рабочих мест только на фабрике (и еще 6000 на руднике), переработка 40 млн тонн золотой руды в год! Ух потечёт рекой золотишко    

      Нашёл такие цифры:
      В современных условиях рудник, где содержание золота в руде составляет более 10 г на тонну, считается богатым, а границей рентабельного производства является содержание порядка 4—5 г на тонну.

      Т.е. даже если взять 5 г чистого золота на тонну руды, то 40 млн тонн - это +200 тонн чистого золота в год! Это примерно 7% от всей мировой золотодобычи или 100% от современной добычи золота в РФ. Эдак мы скоро на первое место по добыче золота выйдем!



      Отредактировано: user78~18:11 12.08.13
      • 1
        Нет аватара burovik
        12.08.1320:59:29
        Вот что пишут про их планы на сайте Полюса

        Наталка

        Расположенное в 400 км от порта Магадан на Дальнем Востоке России, Наталкинское месторождение является одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений золота в мире. Предполагается, что первоначально мощности по переработке на месторождении составят 10 млн. тонн руды в год, а производство золота – около 500 тыс. унций в год. В случае принятия решения о расширении мощностей горно-обогатительного комбината до 40 млн. тонн руды в год, объем производства золота на Наталке может достичь 1,5 млн. унций в год.
        Ключевые факты

        Местонахождение – Магаданская область, Дальний Восток, Россия
        Стадия – строительство
        Доказанные и вероятные запасы золота – 31,6 млн. унций
        Оцененные, выявленные и предполагаемые запасы золота – 59,7 млн. унций




        Если перевести все цифры похоже содержание золота 1,5 грамма на тонну
        то есть при полной переработке в 40 мл тонн породы производство будет около 60 тонн золота, то бишь через несколько лет вполне можем обогнать штаты и австралию    
        Доказанные запасы получается около 1000 тонн плюс еще предполагаемые 2000 тонн, в общем есть где развернутся и для Магаданской области серьезное подспорье в плане инвестиций и новых рабочих мест.
        • 0
          user78 user78
          12.08.1322:37:27
          Спасибо за дополнение!    
          производство будет около 60 тонн золота, то бишь через несколько лет вполне можем обогнать штаты и австралию

          Так это только на Колыме + 50-60 тонн.     А так, есть и другие рудники, которые тоже потихоньку увеличивают добычу. Так что если Китай не будет наращивать добычу, то можем догнать и его.
          Отредактировано: user78~12:23 13.08.13
  • 0
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    12.08.1320:54:12
    "+". Просто КОЛОССАЛЬНЫЙ АГРЕГАТ!!! ВПЕЧАТЛЯЕТ (особенно вес некоторых деталей)!!!
  • 2
    Нет аватара vvpspb
    12.08.1321:35:54
    Ввод первой очереди, как пишут на эксперте, позволит увеличить добычу на 10 тонн в год. А производительность в 50 т/год планируют достичь в 2020г. после сдачи 2й очереди и вывода предприятия на полную мощность.

    Но я хотел бы вот на чем заострить внимание.
    Представитель предприятия сообщил, что на руднике также построили крупнейший на Колыме жилой комплекс для строителей — почти на 2 тысячи человек. Он выполнен с учетом предстоящих 50-градусных морозов. "Стены у нас толщиной 250 миллиметров, сэндвич-панели, полы теплые, перекрытия утепленные", — рассказал сотрудник.


    Здорово, что за цифрами производительности, грузооборота, мощности и прочими достижениями не растворилась забота о достойной жизни строителей объекта и, надо полагать, работников, которые придут им на смену. Если это - так, то - жирный плюс. В конечном итоге, золото стране нужно для того, чтобы наши люди чувствовали себя уверенней, чтобы у нас было больше возможностей.
  • 0
    A_SEVER A_SEVER
    13.08.1308:39:57
    "+"    
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,