Лого Сделано у нас
5

Большой путь освоения Арктики начнется в Приморском крае.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин во Владивостоке принял участие в форуме «Проблемы и пути защиты стратегических интересов России на Дальнем Востоке».

Как заявил политик, в рамках работы в Приморском крае было принято «фундаментальное решение, которое повлияет на будущее всего огромного региона. На верфи «Звезда» в Большом Камне начинается массовое строительство гражданских судов и морской техники для освоения арктического региона». Это производство будет высокотехнологичным, полностью автоматизированным и осуществляемым с помощью суперсовременной робототехники.

 

Рогозин отметил принципиальную важность того факта, что производство будет ориентировано на Арктику. «Арктика – это великие запасы, которые всё больше и больше будут притягивать великие страны в условиях сокращения доступа к энергоносителям. Страны, которые не собираются сокращать свой уровень потребления, будут нацелены именно на Арктику», - пояснил Дмитрий Рогозин. Тот, кто первый не пустым словом, а техникой, кораблями, морскими системами и платформами войдет в Арктику, станет лидером XXI века. Тот, кто продемонстрирует «хозяйскую жилку», и будет владеть Арктическим регионом.

«Весь потенциал для наших главных корпораций, таких, как «Газпром», «Новотек», «Роснефть», и другие, мы будем создавать здесь, в Приморье», - сказал Рогозин.

При этом высокий гость рассказал о стратегии военно-морских сил, которая будет реализована российской властью в ближайшие годы. Ориентиром для вооружённых сил станет линия поведения ВМС США. «Флот и авианосные группы США – это прямая демонстрация силы и интереса страны на дальних континентах. Американцы всегда умно поддерживают военной силой свои экономические интересы. Это – умная политика. Чтобы вести подобную эффективную внешнюю политику, России необходим принципиально новый военно-морской флот», - резюмировал вице-премьер.

Японцы знают, где взять деньги на развитие Приморья.

Гость Форума евразийской интеграции во Владивостоке господин Ханс Хьюн из Японии рассказал, что, гуляя по улицам Токио, он наткнулся на агитационные листовки новой партии – «японской пророссийской партии». Слоган политической организации звучит примерно так: «Наладим отношения с Россией, полагаться на Америку больше нет смысла!».

По словам Ханса, это свидетельствует о том, что и руководство азиатских стран, и рядовые граждане стали уделять больше внимания России, заинтересовались сотрудничеством с нашей страной во многих сферах жизни.

В то же время экономика российского Дальнего Востока нуждается в инвестициях иностранного капитала, региону необходимы деньги с азиатских рынков. Ханс Хьюн считает, что эти баснословные, по некоторым данным, 600 миллиардов долларов, которые правительство России направило на развитие восточных территорий, можно было привлечь из Азии. Инвестиции смогли бы с большой долей вероятности хотя бы частично покрыть государственные расходы при условии должных гарантий для иностранного бизнеса.

Так, инвесторы из Кореи и Японии требуют, чтобы кредитный рейтинг государства был минимально эквивалентен литере «А», что означает практически 100% гарантии надёжности вложений. Кредитный рейтинг России в данный момент – «BBB». По мнению Ханса Хьюна, именно на этот факт российским властям необходимо обратить внимание в первую очередь. Главная задача ближайшего времени – повышение кредитного рейтинга России и, как следствие, минимизация рисков.


Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,