Лого Сделано у нас
65

Калининградская область сделала очередной шаг на пути к собственной энергобезопасности

Создание подземного хранилища газа (ПХГ) на территории посёлка Романово Зеленоградского района – это уникальный, крупный инвестиционный проект для региона, который реализует ОАО «Газпром». Работы по строительству I очереди завершены. Для обеспечения резерва на случай пиковых нагрузок и нештатных ситуаций в (ПХГ) начата закачка голубого топлива, общий объём которого к концу года составит 52 млн куб.м.

Это очень важный шаг к обеспечению энергетической безопасности региона. Предполагается, что после ввода в эксплуатацию III очереди объекта хранилище сможет принять 500 млн куб.м активного (готового с использованию) газа.

Идея строительства такого объекта возникла ещё в 90-х годах. В этом году «Газпром» вводит в эксплуатацию I очередь ПХГ. Сегодня сюда осуществляется закачка порядка 50 миллионов кубометров газа, который этой зимой можно будет использовать в случае необходимости как резервный источник топлива. Этого объёма хватит, чтобы при нештатной ситуации обеспечивать потребителей региона газом в течение недели. 

В настоящий момент лимит потребления газа для Калининградской области ограничен 2,5 млрд кубометрами в год. Такова пропускная способность имеющегося газопровода. Поэтому выход ПХГ в Романово на полную мощность позволит не только стабилизировать ситуацию с потреблением голубого топлива в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям.

  • 1
    Р Ф Р Ф
    31.08.1310:29:34
     http://gov39.ru/news/101/65765/  - все фотографии здесь.
  • 6
    obormot obormot
    31.08.1315:13:23
    Очень важное событие!
    В России об этом не знают, но Литва шантажирует Россию перекрытием в случае чего транзита газа в Калиниградскую область. Я в шоке от безразличия россиян к проблемам КО - российской же территории если что.
    Хорошо хоть Путин понял к чему клонит, насмотревшись на Ющенко, антироссийский режим нынешней Литвы и отдал команду срочно строить ПХГ. Запасы газа позволят КО нормально жить в течении 3 месяцев в случае перекрытия трубы. Этого вполне достаточно, учитывая что Литва своих хранилищ не имеет и вполне может окочуриться уже через пару недель гипотетической "газовой войны". Автору спасибо, новости плюс.
  • 0
    Нет аватара someuser
    31.08.1322:13:55
    Молниезащита впечатляет.
  • Комментарий удален
  • 1
    Нет аватара majest1k
    01.09.1300:32:23
    В Калининград до конца перевезут 2 мобильных ГТЭС общей мощностью 45МВт, после событий 08 августа)
  • 1
    Orlan05 Orlan05
    01.09.1303:13:29
    + и это здорово   
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,