Лого Сделано у нас
6

Новый VIP-терминал в аэропорту Кольцово

Этот образец сталинского ампира, построенный в 1954 году, долго время был визитной карточкой главной воздушной гавани Урала. Его внешний облик соединил в себе элементы барокко, ампира XIX века, позднего классицизма и ар-деко, сочетание помпезности, роскоши, величественность и монументальность.   Встретившись с ним лицом к лицу, гости Свердловска (ныне Екатеринбурга) еще не раз повидаются с его стилистическими собратьями на центральных улицах города. Это и здание Свердловского горсовета (1947—1954, архитектор Г.А. Голубев), Окружной дом офицеров (1940г. Архитектор В.В.Емельянов.) и многие другие. Стоит сказать, что после 1945 года архитектура стала одним из приоритетных направлений народного хозяйства. Она стала средством внушения оптимизма, уверенности в скорейшем восстановлении страны. В этом смысле монументальность сталинской архитектуры стала средством продвижения государственной идеологии.

С течением времени и ростом аэропорта, старое здание аэропорта постепенно утратило свое значение, но сохранило свою функциональность. Как и шестьдесят лет назад, оно по прежнему приветливо распахивает свои двери для авиапассажиров. Правда не всех. О статусе гостей говорит вот это небольшая табличка у главного входа.

Что означают эти три латинские буквы? VIP, это не просто отдельный терминал. В первую очередь, это набор привилегий  И начинается он с собственной парковки, просторной, охраняемой и с обилием свободных мест. Вы можете приехать на собственном авто, а можете заказать трансфер.

Первым кого вы встретите, пройдя сквозь входную рамку (да, меры безопасности действуют и здесь), будет очаровательная девушка за стойкой регистрации.

Улыбчивая и благожелательная Анна позаботится обо всем, давая вам время отдохнуть перед полетом. Пока вы пьете кофе, за вас пройдут регистрацию и сдадут багаж, проведут необходимые формальности с таможней, оформят посадочный талон.

Теперь стоит осмотреться вокруг и решить для себя чем же заняться в высвободившееся время. Выбор конечно широк, но тут нужно принять во внимание, что вы "человек в дороге", ну и потребности соответствующие. Самое банальное, это просто рухнуть на диван перед телевизором и вытянуть ноги. Осталось только выбрать этот самый диван.

Теперь можно и осмотреться по сторонам. Интерьер главного зала вторит экстерьеру здания. Все тот же старый добрый сталианс, вернее сталинский ампир. Он и на сегодняшний день остается достаточно актуален.  Этот новый послевоенный стиль, при всей своей чопорности несет в себе какой-то старорежимный уют. 

Имперский размах, роскошь и надменную помпезность ампира дизайнеры смешали элементами барокко и классицизма, добавив немного ар деко. Сталинский ампир в интерьере имеет свои отличительные черты: обилие лепки и декоративных классических элементов, использование натурального дерева темных оттенков, использование в оформлении зданий коринфского и дорического ордеров, а также советской символики.  Фотографии старого Свердловска служат связующими нитями с историческимпрошлым этого места.

Если же обилие открытого пространства и воздуха над головой кажется вам излишним, то можно переместиться в один из множества кабинетов, прихватив с собой книгу с полки. Да, если она покажется интересной, то вы сможете забрать ее с собой в полет. 

Приглушив свет, можно дать отдохнуть своим глазам, а если задернуть плотные портьеры, то и ушам. Вас потревожат только пригласив на посадку.

Или пригласив к столу на заказанный вами завтрак... ну или ужин.

Дальняя дорога, это всегда стресс для организма, неизбежная физическая усталость и эмоциональная напряженность. Вернейшее лекарство от этих напастей - теплый душ и мягкий халат. За этими благами цивилизации добро пожаловать на второй этаж.

Тут вы попадаете по сути в небольшой, уютный отель на несколько сьютов, где вы можете расположиться как в одиночестве, так и большой компанией. Дизайн интерьеров имеет некий временной сдвиг, приближаясь к ар-деко, но сохраняя стилистическое единство и не выходя за рамки эпохи сталианса. В данном стиле преобладали светлые тона, а ощущение роскоши  присутствует в каждом элементе. Ар-деко получил свое название не сразу. Прежде чем он стал известен нам под своим "именем", его называли и "джазовым модерном", и "обтекаемым модерном", и "зигзаг-модерном". Авиационная тематика отражается в дизайне потолка, выполненного в виде панелей салона самолета. 

Если охарактеризовать ар деко в нескольких словах, то этот стиль можно назвать синтезом неоклассицизма и модерна. Характерными чертами данного стиля были (и остаются по сей день) металлические фрагменты интерьера, мебель из ценных пород древесины, дорогие ткани, шкуры, крокодиловая кожа и элементы декора, выполненные из стекла и керамики.

Распахнутая дверь напоминает цель нашего визита - посетить ванные комнаты.

С точки зрения дизайна здесь выбор крайне широк, от неоклассики до авангарда.

Но бывает и так, что даже в дороге дела не желают оставлять вас. Что ж, VIP-терминал готов стать местом для проведения бизнес-встреч и совещаний. Прекрасно оборудованный конференц-зал, с уникальным интерьером и видом на летное поле, к вашим услугам.

Для встреч, требующих менее деловую и формальную обстановку, прекрасно подойдет каминный зал.

Ну вот, служащий аэропорта уже делает намеки, приглашая вас на посадку. Жаль, можно было бы еще с полчасика провести в сигарной комнате, наслаждаясь творениями кубинских torcedores, а так пора спешить. У выхода на перрон, под парами, стоит радикально-черный AUDI A8, который доставит вас прямо к трапу самолета. Экипаж и пассажиры ждут только вас.

Приятного полета
И спасибо за внимание. Читайте также про новый зал повышенной комфортности в аэропорту Кольцово


  • 1
    Gruk Gruk
    05.09.1310:31:30
    Спасибо за экскурсию! +++ Не знал, что внутри там, так красиво.   
  • 2
    Нет аватара IvanRUS
    05.09.1312:05:07
    Очень круто! "+"
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,