Лого Сделано у нас
26

ВСМПО-АВИСМА и Alcoa создают СП по продукции для авиационной и космической промышленности

21 октября корпорация ВСМПО-АВИСМА и компания Alcoa подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия для производства полуфабрикатов из титановых и алюминиевых сплавов.

Сотрудничество двух глобальных компаний позволит повысить объемы производства для удовлетворения растущих потребностей авиационной и космической промышленности.

Совместное предприятие будет выпускать полуфабрикаты из алюминиевых и титановых сплавов. Прежде всего речь идет о крупногабаритных штамповках, в том числе о деталях шасси и крепления крыла.

Мы привлекаем к сотрудничеству крупнейшие мировые промышленные корпорации, это позволяет осуществлять масштабные проекты. Партнерство с Alcoa будет способствовать повышению эффективности производства, позволит увеличить портфель заказов. Тем самым корпорация ВСМПО-АВИСМА продолжит реализацию стратегии по увеличению выпуска продукции глубокой переработки.

Доля участия партнеров в СП будет определена позднее. ВСМПО-АВИСМА вложит средства в приобретение оборудования для производства продукции из титановых сплавов, привлечет заказы, а также использует свои компетенции по производству штамповок на больших прессах.

 

Технические и технологические возможности Alcoa в сочетании с опытом нашего партнера открывают широкие перспективы для развития титановой и алюминиевой отраслей в России, а также для продвижения высокотехнологичной продукции на международный рынок. Предприятия авиационной и космической отраслей являются традиционными потребителями продукции Alcoa, новый проект с корпорацией ВСМПО-АВИСМА позволит предложить клиентам качественные решения.

Производство будет организовано на базе кузнечно-прессового цеха «Алкоа СМЗ» (Самарский металлургический завод), входящего в структуру Alcoa. Этот цех располагает высокопроизводительным оборудованием, в том числе вертикальным прессом усилием в 75 тыс. тонн – это аналог пресса, который расположен на ВСМПО-АВИСМА.

Соглашение позволяет значительно увеличить производственные мощности ВСМПО-АВИСМА, поскольку корпорация получает доступ к уникальному кузнечно-прессовому оборудованию. Благодаря этому появляется возможность повысить объем производства, а также стабильность поставок, что необходимо для удовлетворения растущего спроса на продукцию, в первую очередь со стороны ведущих мировых авиастроительных компаний.

Это партнерство позволяет по-новому использовать уникальные и дополняющие друг друга технические возможности для создания крупнейшего и наиболее передового кузнечно-прессового производства в мире.

Согласно планам, запуск производства состоится через 2,5 года. Оно пройдет процедуры сертификации в соответствии с российскими и международными стандартами и требованиями заказчиков.

ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» – крупнейший в мире производитель титана, имеющий полный технологический цикл: от переработки сырья до выпуска готовых изделий с высокой степенью механической обработки. Численность сотрудников – около 20 тыс. человек. Корпорация занимает лидирующие позиции в мире по производству титановой продукции. Контрольный пакет акций (50%+1) ВСМПО-АВИСМА принадлежит менеджменту, блокпакет – 25% плюс одна акция – Ростеху.

  • 1
    Нет аватара Nother
    22.10.1319:54:09
    А ещё это повысит внутренний спрос на алюминий. +
  • 2
    Нет аватара kangoo
    22.10.1322:51:15
    Все же хорошо, что РФ имеет ресурсы позволяющие объединяться в крупные корпорации - вселяет оптимизм за будущее. С японцами бы на ДВ совместного чего нибудь побольше насоздавать - агрохолдинги хоть. У японцев сельхозугодий мало, можно попробовать заинтересовать выращивать продукцию для обеих стран и на экспорт, высокотехнологичных тепличных городов понастроить.    
    • 0
      Нет аватара hvv
      24.10.1311:19:43
      Alcoa в РФ - это бывшый советский металургический завод в Самаре (он стоял рядом с самарскиим авиазаводом Авиакор).

      Могли бы и отжать завод целиком, как отжали ТНК-BP у British Petroleum..
  • 1
    alex100270 alex100270
    23.10.1307:57:59
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,