42

Риф для выращивания трепанга создан в бухте нефтепорта в Приморье.

Морские обитатели помогут экологам контролировать состояние акватории в зоне  нефтепорта, но при этом останутся пригодными к употреблению, в том числе в  медицинских целях.

Экологи создали в бухте нефтепорта Козьмино в Приморье искусственный  риф для высадки трепанга, на который выпустили почти полсотни тысяч  личинок этого морского беспозвоночного.

 Экологи спецморнефтепорта совместно с сотрудниками ТИНРО-центра создали  искусственный риф в бухте и высадили на нем 48 тысяч личинок  трепанга. Маленький беспозвоночный размером до двух сантиметров нуждается  в защите от морских хищников, поэтому для него были созданы  специальные закрытые садки. Потребуется не менее четырех лет, чтобы особи  трепанга подросли и смогли производить потомство. Также экологи выпустили в естественную среду обитания около 50 тысяч  особей гребешка, которые были выращены на участке марикультуры в бухте  Козьмино. Год назад уже было выпущено 30 тысяч особей. Сейчас они используются  для мониторинга загрязнения морской воды, но их можно также  употреблять в пищу. То же самое касается и трепанга. За время существования полигона с 2010 года гребешок нерестился уже дважды.  Сегодня в бухте обитает свыше 250 тысяч особей с учетом естественной  популяции. Ранее сообщалось, что сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии  Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН)  и нефтепорта в 2010 году создали в бухте Козьмино подводную  ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка. Ферма была создана  с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является  природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 0
    Евгений Бубнов Евгений Бубнов
    28.10.1311:03:50
    Кто-нибудь эту симпотягу пробовал?    
    • 3
      Sergey Reznichenko
      28.10.1311:16:45
      Скобляночка - это весчь    
      • 0
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        28.10.1311:24:30
        Это, наверное, какое-то местное, приморское, блюдо    Лично я себе не представляю, как я ее покупаю в магазине=) Че-то как-то само животное не аппетитно выглядит   
        Уверен, что оно полезное очень, и вкусное. Во всяком случае Скобляночка выглядит аппетитно!
        • 0
          Нет аватара frme
          28.10.1311:42:19
          Да уж, уродливо этот трепанг выглядит     ну а то что парни занимаются разведение зверушки когда другие браконьерничают то они молодцы, да.
          Отредактировано: frme~11:43 28.10.13
    • 3
      lantau lantau
      28.10.1312:29:44
      Пробовал. Очень вкусно.
      Отредактировано: lantau~12:30 28.10.13
      • 0
        Нет аватара kangoo
        28.10.1313:37:13
        По вкусу поди кальмара напоминает?
        • 0
          lantau lantau
          28.10.1313:44:31
          Я бы не сказал. Ещё многое зависит от того как приготовить.
          • 0
            Нет аватара kangoo
            28.10.1314:24:02
            Ну не рыбу жё, наверняка что-то "резиновое" типа кальмара или мидий?
            • 0
              lantau lantau
              28.10.1314:35:56
              Приезжайте к нам в Приморье и вы всё сами попробуете. И "резиновое" ничуть не напоминает. Всё от повара зависит    
  • 1
    Нет аватара andrey_us
    28.10.1317:58:04
    "нуждается в защите от морских хищников" -Кроме человека у него врагов нет.
    По вкусу как баклажан(то есть его нет),китайцы варят в 2-3 х водах,становиться как холодец, очень полезен. Один трепанг(размер среднего огурца) в ЮВА стоит 5-10 дол.
    Ценится только трепанг наш Дальневосточный, в южных морях он менее целебен.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,