Лого Сделано у нас
162

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна. Объем инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в столице Мордовии — Саранске оценивается в 3,121 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 6,5 лет.

читать полностью

  • 1
    Нет аватара Ирина Волкова
    10.11.1315:35:15
    а почему "мы" только 30 процентов своего рынка себе вернём? а не все 100%.... не хватает средств на оборудование по производству волокна,.. или ещё что? почему мы ещё должны кормить супостата?
    почему просто нельзя купить оборудование, и своим рынком амортизировать его покупку.... ведь любой предпринематель старается сразу занять максимальный рынок сбыта, если нет ограничений. Ведь сейчас нет проблем произвести что либо, сейчас проблема найти свободный рынок.
    Отредактировано: Ирина Волкова~15:40 10.11.13
    • 10
      telkomrwt.livejournal.com telkomrwt
      10.11.1315:55:57
      Не торопитесь, Москва тоже не сразу строилась. В СССР многое было построено ударными темпами, и ударными же темпами взялось разваливаться начиная с 1985-1991 гг. по 1994-1998 гг в т.ч. и экономические связи. Пусть лучше сделают сначала упор на качество и адекватный сбыт: в условиях текущего рынка из-за перепроизводства можно очень много денег потерять просто так, если сбыт не поспеет вовремя отбить инвестиции в производство.
    • 6
      Нет аватара Copter
      10.11.1315:58:24
      Дак тут вроде и не говорится что оборудование будет все наше. К тому же вложение в высокие технологии имеет высокую долю риска и не так то просто взять и занять весь рынок. Тут и срок окупаемости должен быть приемлемым и цена для потребителя привлекательная. А с гигантами в любой сфере тягаться сложно, у них куда больше возможностей "для манёвра".
      А само то, что не просто нашлись желающие вложиться в проект, а начато строительство завода уже огромный плюс для всей отрасли.
      Не все сразу.
      Теперь ждем запуска производства.
      Ну и конечно новости +.
    • 6
      Нет аватара Cinik
      10.11.1316:02:57
      почему просто нельзя купить оборудование, и своим рынком амортизировать его покупку.... ведь любой предпринематель старается сразу занять максимальный рынок сбыта, если нет ограничений. Ведь сейчас нет проблем произвести что либо, сейчас проблема найти свободный рынок.

      Почему нельзя закупить оборудование для производства вообще всего и ничего больше никогда не импортировать?
      Нужно разбираться - почему - в каждом конкретном случае. Например, пытались импортозаместить элементы для солнечных батарей. А китайцы взяли и обвалили цены на рынке, в результате, построенный завод оказался нерентабельным. И то же самое РОСНАНО, которое инвестирует и в это проект, оказалось под огнём критики (опять Чубайс народные деньги похерил).
      Поэтому вполне понятна осторожность инвесторов. Для начала занять 20-30 процентов рынка (который отнюдь не свободен, как Вы уверяете).
      • 2
        Нет аватара Ирина Волкова
        10.11.1318:47:07
        кие технологии имеет высокую долю риска и не так то просто взять и занять весь рынок. Тут и срок окупаемости должен быть приемлемым и цена для потребителя привлекательная. А с гигантами в любой сфере тягаться сложно, у них куда больше возможностей "для манёвра".
        А само то, что не просто нашлись желающие вложиться в проект, а начато строительство завода уже огромный плюс для всей отрасли.
        Не в

        А кто мешает закрыть внутренний рынок для китайских солн.батарей.... под предлогом того, что Китайцы демпингуют, и открыть свой рынок мировому только тогда, когда внутренним рынком потраченныйые средства возвратятся(амортизируются производство) ведь тот же Китай построил мега фабрику в расчёте и на наш рынок, а мы ему сделаем облом.     и он будет ещё долго амортизировать эту мега фабрику. Конкуренция между странами так-же война, и погибают государства в ней по настоящему.... так что для борьбы с супостатом(конкурентом) все средства хороши....хорошие и не очень.

        К примеру Китай полученные средства от дешёвой раб. силы не складывает в кубышку, а под "копеечный" процент на 100 лет... даёт кредит для покупки таких мега фабрик, что бы разрушить производство в других странах.... победить их в мировой войне, что бы в этих странах была разруха и стагнация.

        Ведь чисто теоретически, ведь мы можем тоже построить... ещё боле монстрообразную супер-мега фабрику, и тогда китайская будет в пролёте(у неё будет дороже продукция чем у нас), и я что то сомневаюсь.. что китай не будет бороться с нашей фабрикой....закрыв для неё свой рынок.
        Европа к примеру датирует свой сель.хоз производство(и не только сель.хоз), и так же китай датирует своё производство,.. пытаясь занять работой свои бесчисленные орды, и поэтому бессмысленно конкурировать с ними, надо просто закрывать внутренний рынок.
        К примеру попробуйте попасть своим товаром на рынок ЕС, ...     они на х...й пошлют, они для своих то колоний(стран) квоты вводят. так что конкуренция это в головах глупых мальчиков.
        Отредактировано: Ирина Волкова~20:28 10.11.13
        • 5
          Nikolay Pugachev
          10.11.1319:16:55
          проблем несколько
          проблема 1. ВТО. нельзя просто так взять и задрать пошлину, надо доказать, что идет демпинг.
          проблема 2. В китае фотоэлементы производит не один монстроидальный завод, а много разных по размеру. Обвал вызван конкуренцией, как ни смешно.
          проблема 3. Даже если закрыть российский рынок от китайских и прочих поставок и сделать мегопроизводство - пострадают потребители, поскольку цены будут сильно выше. и тут надо очень аккуратно все просчитывать, будет лучше если будут китайские фотоэлементы, но собственное производство из них другой продукции или будет свое производство фотоэлементов, но из них будет что-то делать только оборонка, а все остальные производства вымрут из-за неконкурентоспособности
        • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
          • 7
            A_SEVER A_SEVER
            10.11.1320:07:08
            интересы "просвещенной европы" ближе и важней чем интересы "этой страны"
            Тогда почему именно в "этой стране" строят порты? Возили бы всё через "просвещённую Европу"! Или зачем именно в "этой стране" начали выпускать пассажирские электровозы, хотя раньше закупали в "просвещённой Европе"?
            • Комментарий удален
          • 6
            Нет аватара ardenoux
            10.11.1320:51:39
            а не кучка либероидных компрадоров, для которых интересы "просвещенной европы" ближе и важней чем интересы "этой страны"

            Да, какие они плохие! Только и Siemens, и Bosch закрыли эти направления после миллиардных убытков. Видимо, и там компрадоры. А наши плакальщики все ищут, в чем бы еще наше правительство укусить.
            • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
              • 9
                Нет аватара ardenoux
                10.11.1321:28:07
                что вляпались в ВТО, хотя население резко против и эксперты всё им разжевали про то, что с нами будет после вступления

                Что произошло после вступления я вижу каждый день. А как население "резко против" решений правительства говорят результаты последних выборов.
                Или тем что гробят Академию наук и образование?

                Вы, наверное, академик. Потому, про Академию не скажу. А про образование - не гробят. Это я как отец совсем не дошколенка утверждаю.
                зарплату депутатам в думе увеличили ... при нулевой от них отдаче?

                О, какой это ужОс! Точно а) компрадоры и б) еще "просвЕщенная европа". Только и военным зарплату увеличили, и пенсионерам, и студентам, и госслужащим... Но, конечно же, это меркнет перед тадепутами.
                • Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. показать
                  • 6
                    Нет аватара ardenoux
                    10.11.1322:31:46
                    Ребенок - уже студент Энергетического. На баян, что пару лет назад школу как бы еще не так сильно развалили , а вот сейчас, еще чуть-чуть, и совсем-совсем развалят- отвечать не буду из-за а) бредовости этого утверждения и б) его уже многолетнего тупого и несбывающегося повторения.
                    А комментарии, да. Но слабенькие, честно скажу. Вот, перед выборами комментарии с похабством про власть - о-го-го!, какая массовая всенародная креативная яростная силища, прямо все население, как один! А эти - тьфу, дешовщики, подняли военным - плохо, что не учителям, подняли пенсии - плохо, что мало, а уж тадепутам - истерика.
        • 2
          Нет аватара Wasser
          10.11.1320:12:31
          ну так европа уже проиграла эту битву
           http://rbcdaily.ru/world/562949988276916 
        • 8
          Нет аватара Cinik
          10.11.1321:15:30
          А кто мешает закрыть внутренний рынок для китайских солн.батарей

          И сделать нашу солнечную энергетику заведомо неконкурентоспособной!
          А почему, как в Северной Корее, не закрыть вообще всё? Но мы так уже пробовали - нам не понравилось. Нам не понравилось, что наши магнитофоны, телевизоры, автомобили, компьютеры гораздо хуже и дороже иностранных. Да, до поры до времени патриотизм позволял нам гордиться даже нашими микрокалькуляторами с двумя ручками для переноски. А потом надоело, честное слово!
          Надо не рынки закрывать, а становиться конкурентоспособными. Да, протекционизм как временное средство на пути к достижению конкурентоспособности вполне возможен. И мы им пользуемся, хвала Онищенко! Но и меру в этом надо знать. Иначе себе же хуже сделаем.
          ведь тот же Китай построил мега фабрику в расчёте и на наш рынок, а мы ему сделаем облом

          Не выйдет. Наш спрос на солнечные батареи ничтожен. Это Запад развивает альтернативную энергетику усиленными темпами. Им китайский демпинг политически выгоден.
          К примеру Китай полученные средства от дешёвой раб. силы не складывает в кубышку, а под "копеечный" процент на 100 лет...

          Китай это делает в десять раз больше, чем Россия! Он является главным кредитором США. А мы лишь держим небольшой запас на чёрный день.
          даёт кредит для покупки таких мега фабрик, что бы разрушить производство в других странах....

          Китайские власти очень боятся перегрева экономики. Поэтому там вот так просто кредиты направо-налево не раздаются, это неправда.
          Что касается разрушения производства в других странах, да Китай этим балуется. Запад сам подставился, решив превратить китайцев в своих рабов, чтобы они с утра до вечера работали на западного обывателя за плошку риса. Забыли, что китайцы - мастера у-шу и умеют использовать силу противника против него самого.
          Мы, кстати, тоже этим иногда балуемся. Например, загубив дармовым ВОУ-НОУ американскую атомную обогатительную отрасль.
          победить их в мировой войне, что бы в этих странах была разруха и стагнация.

          Нет, стагнация на Западе Китаю никак не выгодна. Другое дело, что стагнация там есть как факт, поэтому китайцам волей-неволей приходится к этому факту как-то приспосабливаться.
          Ведь чисто теоретически, ведь мы можем тоже построить... ещё боле монстрообразную супер-мега фабрику, и тогда китайская будет в пролёте

          Ну для этого пришлось бы восстановить Гулаг, чтобы обеспечить эту фабрику бесплатной рабочей силой. У нас ведь уже были супер-мега проекты, реализованные на костях зеков. Снова к этому возвращаться?!
          Европа к примеру датирует свой сель.хоз производство(и не только сель.хоз), и так же китай датирует своё производство,.. пытаясь занять работой свои бесчисленные орды

          Вы что-то путаете. На Западе перепроизводство сельхозпродукции, поэтому и дотируют. А в Китае, наоборот, нехватка. Их, как Вы выражаетесь, бесчисленные орды питаются подножным кормом, их никто не то что не дотирует, их ещё и обирают нехило.
          К примеру попробуйте попасть своим товаром на рынок ЕС

          Для того и вступали в ВТО, чтобы нас сложнее было куда-то там послать. Но, при этом, с неконкурентоспособной продукцией туда соваться, действительно, бессмысленно. А чтобы выпускать конкурентоспособную продукцию, нам надо всё делать с точность до наоборот тому, что Вы тут советуете.
          конкуренция это в головах глупых мальчиков.

          Хотите, чтобы я что-нибудь про белокурых девочек сказал? )))
          • -1
            Нет аватара Ирина Волкова
            10.11.1321:51:42
            Я имела ввиду что Китай датирует дешёвыми кредитами свою промышленность, под покупку оборудования, а не производство сель.хоз продукции.
            Про ЕС и дотации, ЕС датирует коммерческие пуски своей ракеты ариан, в сети есть документ подтверждающий это.
            Странно, зачем ЕС датирует своих сель.хоз. производителей... чтоб они не производили много,... пусть не производят тогда вобще    и деньги свои сэкономят, и нам рынок сбыта. Но если они уменьшают специально своё производство, то я только за.    . только я сомневаюсь в этом альтруизме   .
            ВТО организовали развитые страны, дабы им есть что экспортировать, и они просто хотели расширить рынки сбыта....ведь начинающий производитель не конкурент "мировой" корпорации. А с ВТО, этот производитель и в границах своей страны не может ("раскрутиться") защититься от мега корпораций.
            А то что для Китая, он боится перегрева, там есть средство,.. расстрел, как виновного "так" и его семьи (жизнь у семьи расстреляного мягко говоря не сахар...)
            И к примеру, Китай поднял цены на ресурсы расположенные на его территории, и остальной мир по-охал, и сталь платить Китаю больше(за редкоземельные материалы),....то есть, России надо быть более эгоистичной страной как Китай....ведь у России вся таблица менделеева, и можно запретить экспорт продукции не прошедшей первичный передел.(продавать не нефть, а бензин,...не газ а пластик)
            Отредактировано: Ирина Волкова~22:27 10.11.13
            • 0
              Nikolay Pugachev
              10.11.1323:49:39
              вы видели процентные ставки на кредитах для больших корпораций в России? разница с процентными ставками для малого бизнеса и частников - огромная. есть просто проблема доверия между банками и малым бизнесом и она имеет под собой основание - не много у нас пока хороших управленцев в малом бизнесе

              ЕС дотирует свое с/х, чтобы они не завалили рынок продуктов питания, иначе к текущим проблемам с занятостью добавятся дополнительные. у нас пока обратная проблема

              ВТО штука интересная, где-то дает плюсы, где-то минусы, но нашим предприятиям, опять же, не хватает хороших управленцев. но учиться надо.

              не надо слепо доверять "писателям" разных страшилок и пугалок, ни Старикову, ни Федорову, ни Навальному, надо думать самим и проверять информацию. посмотрите один сериальчик, снятый в страшной стране США и проникнитесь его основной мыслью     - доктор хаус называется
            • 3
              Нет аватара Cinik
              11.11.1300:18:18
              Я имела ввиду что Китай датирует дешёвыми кредитами свою промышленность, под покупку оборудования, а не производство сель.хоз продукции.

              Ну откуда Китай может дотировать свою промышленность дешёвыми кредитами? Это американцы могут дотировать свою промышленность свеженапечатанными долларами. В Китае, наоборот, дешёвая промышленность дотирует государство.
              Что касается оборудования, то началось с того, что Запад сам начал переносить свою промышленность в Китай, оставив у себя лишь мозговой центр. Китай лишь сумел этим грамотно воспользоваться.
              ЕС датирует коммерческие пуски своей ракеты ариан, в сети есть документ подтверждающий это.
              Странно, зачем ЕС датирует своих сель.хоз. производителей... чтоб они не производили много,... пусть не производят тогда вобще

              Что касается пусков ракет, то они все субсидируются тем или иным образом. До чисто коммерческого самоокупаемого космоса пока далеко. Можно лишь говорить о перекладывании большей или меньшей части бюджетных расходов на частный капитал.
              Дотируют сельхозпроизводителей именно для того, чтобы они производили. Даже если это выглядит иногда парадоксально. Заметьте, дотируют не закрытие сельхозпредприятий, дотируют как раз простаивающие производственные мощности, чтобы они НЕ закрывались.
              Хотя, система дотаций на Западе зачастую носит скорее политический, чем экономический характер.
              ВТО организовали развитые страны, дабы им есть что экспортировать, и они просто хотели расширить рынки сбыта

              Мы тоже развитая страна, вот в чём штука! Не участвуя в ВТО мы не могли получать выгод, "положенных" развитым странам.
              А то что для Китая, он боится перегрева, там есть средство,.. расстрел, как виновного "так" и его семьи

              Первый раз слышу, чтобы расстрелами боролись с перегревом экономики! Мины на полях от засухи не хотите предложить?
              И к примеру, Китай поднял цены на ресурсы расположенные на его территории, и остальной мир по-охал, и сталь платить Китаю больше(за редкоземельные материалы)

              Правильно, для этого и делают демпинг. Ведь не ради же благотворительности цены обваливают!
              В случае с редкими землями Китай провернул классическую демпинговую аферу. И это пока сошло ему с рук. Но такие фокусы постоянно выкидывать не получится.
              Мы тоже нечто подобное провернули с ураном.
              то есть, России надо быть более эгоистичной страной как Китай

              Так Россия до предела эгоистична! Просто мы не так циничны, как американцы или евросоюзовцы. И не строим столь многолетних планов, как китайцы.
              ведь у России вся таблица менделеева, и можно запретить экспорт продукции не прошедшей первичный передел

              Почему только первичный? Надо не пластик продавать, а потребительские изделия из пластика.
              Но невозможно сделать всё и сразу. Сначала надо было повернуть сырьевые деньги в правильное русло. Теперь надо дождаться, когда эти деньги начнут давать отдачу.
              Мы как-то быстро привыкли к тому, что бюджет пресыщен сырьевыми доходами, а ведь это не само собой случилось!
              Забыли, что ещё не так давно весь бюджет страны составлял 20 млрд долл? Забыли, как мы были по уши в долгах и в кабале у МВФ? Забыли толпы сидящих в переходах беспризорников, уткнувшихся в пакетики с клеем? Забыли солдат, просяших хлеба на улицах?
              Хорошо, вот, например, начали строительство этого высокотехнологичного завода. Хорошо это? Да! Но тут же появляются критики вроде Вас: - Почему только 30% рынка? Маловато будет!
              Отредактировано: Cinik~00:21 11.11.13
    • 8
      Нет аватара pogrom4976
      10.11.1317:30:19
      Главное, чтобы производство своего волокна вообще БЫЛО. Тут все просто - если в какой-то момент например, перестанут отгружать, а его не будет - все встанет колом. Если оно будет - то если вдруг перестанут отгружать - резко вверх пойдет наше производство, конкурентов-то не станет. Ну и самые важные потребности будут удовлетворены.

      Именно поэтому риск попыток воздействовать на нас запретом на поставки в той области, где у нас появляются полноценные производства - падает резко.

      Думаю, если например, производства процессоров в России будут иметь все что нужно, чтобы сделать суперкомпьютер - то акции, наподобие тех, что США предприняли против российской компании, делающей суперкомпьютеры, станут намного менее вероятными. Потому даже не ставя максималистских целей - экономику можно будет сделать такими путями более устойчивой к воздействию извне.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,