Лого Сделано у нас
162

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна

В Саранске началось строительство первого в России производства оптического волокна. Объем инвестиций в строительство первого в России завода по производству оптического волокна в столице Мордовии — Саранске оценивается в 3,121 миллиарда рублей. Срок реализации проекта — 6,5 лет.

читать полностью

  • -3
    Нет аватара Rybak
    11.11.1300:12:25
    Автор может и не в курсе, но этому проекту сто лет в обед! Там даже оборудование уже закуплено давно!
    Вот с того же сайта новость годом ранее
     http://www.moderniz.ru/ne..._mlrd_rub/2012-12-12-2064 
    или вот:
     https://sdelanounas.ru/blogs/4639/ 
    А вообще все это тянется уже лет 6! И ежу все понятно.
    Предлагаю Счетной Палате заняться этим "проектом".

    жирный минус! уж извините.
    Отредактировано: Rybak~00:23 11.11.13
    • 7
      Нет аватара Cinik
      11.11.1301:44:01
      А вообще все это тянется уже лет 6! И ежу все понятно.
      Предлагаю Счетной Палате заняться этим "проектом".
      жирный минус! уж извините.

      Вот забавно! Вы ставите минус как раз новости о том, что этот многострадальный проект наконец-таки сдвинулся с мёртвой точки? То есть, Вам это не понравилось.
      Тянется "все это" не 6 лет, а аж с советских времён. Но ни тогда, ни сейчас так и не удалось наладить производство отечественного оптоволокна.
      Шесть лет назад появилось ЗАО "Оптиковолоконные системы", призванное реализовать-таки эту идею. 2008 год, думаю, не надо особо комментировать, почему дело тогда застопорилось. Далее, в проект входит РОСНАНО, получившее около половины доли. На сайте РОСНАНО началом финансирования указан 2011 год. В том же году заложили первый кирпич или чего там. Почему же с тех пор проект не реализовали?
      Думаю, дело в РОСНАНО. Вернее, в том, что эта организация не может финансировать производство оптоволокна. Оптоволокно штука тонкая, но не нанометрических размеров. Чтобы РОСНАНО могло в этом участвовать, нужно что-то нанотехнологичное. Но в стандартной технологии, которую нам продали финны, ничего нано- нет.
      Выход нашли такой: оптоволокно будут покрывать нанопокрытием из какого-то там углерода. Помимо решения чисто бюрократической проблемы это сделает отечественное оптоволокно хоть сколько-нибудь конкурентоспособным. Как предполагается, оно получит некие бонусные свойства типа особой гибкости и устойчивости почему-то к водороду. Иначе, оставаясь банальным, оно оказалось бы невостребованным на этом заваленном предложениями рынке.
      Значит, надо было увязывать весь проект с соответствующими структурами РАН, которые ужас до чего поворотливы.
      Короче, всё вроде бы увязали и утрясли. Завод, как планировалось изначально, в этом году, конечно, не запустят. Но теперь мордовское руководство настаивает на работе строителей в две смены, чтобы в первой половине будущего года хоть что-то уже заработало. Первые сваи в фундамент будущего цеха забиты. То есть, фактическое строительство начато. Так что прогресс налицо.
      Кстати о лице, мордатый дядя на фото, которого тут кто-то предлагал к станку поставить, после прихода на должность немало пинков пораздавал заинтересованным задницам, чтобы строительство сабжа всё-таки началось. А что овал лица у него большого диаметра, так это очевидная местная национальная специфика ;)
      Отредактировано: Cinik~01:49 11.11.13
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,