стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
48

ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВИГ 1 РУССКОГО СОЛДАТА ! Один против всех - НЕМЦЫ В ШОКЕ

Один русский солдат  - против колонны из 59 танков , кучи бронетранспортеров и взводов мотопехоты . Пылали подбитые танки , бронетранспортеры и все вокруг,   груды трупов  сгоревших и убитых немцев заполнили все шоссе на протяжении  километра!!!  Оставшиеся в живых,  немцы в шоке.  Один против всех. Русские не сдаются !!! Такой народ не победить никому и никогда!!! Вечная память Героям !!!

 

Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.

Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)


Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 18
    Нет аватара termometrix
    10.12.1300:13:31
    Вечная память героям!Слава советским воинам-победителям!
  • 10
    Гвардеец Гвардеец
    10.12.1300:45:12
    Отредактировано: Gwardeec~00:58 10.12.13
  • 20
    Нет аватара Geolog1971
    10.12.1301:49:06
    Такие подвиги были не единичные. Взять хотя бы подвиг четверых связистов с позывным "Ролик" в Сталинграде. Они 40 дней сидели в крутом берегу Волги, вырыв несколько пещер в откосе, но не пропустили врага к реке. Немец занял позицию у них над головами, видел реку Волгу, слышал ее, нюхал..., а взять не мог.
    Так они не просто сидели, а поубивали несколько сот немцев, в бесплодных атаках рвавшихся окончательно отрезать дивизию Людникова от основного очага обороны. И только эти четверо связистов поддерживали связь дивизии с 62 армией. Все в Сталинграде вспоминали пословицу тех времен "пока "Ролик" крутится, враг не пройдет". Так эти четверо, еще и пережили деблокаду, правда до конца войны дожил только один из них.
    «Ось земную мы сдвинули без рычага…»

    Их имена:

    - Андрей Ветошкин,

    - Александр Колоссовский,

    - Семен Харазия,

    - Николай Кузьминский.

    Слава героям!!!
  • 2
    Виктор Качурак Виктор Качурак
    10.12.1311:30:14
    Слава героям!
  • -4
    SERGV SERGV
    10.12.1311:40:25
    Слава воинам героям победителям !!

    Лада матушка
    h t t p://s 0 2 0.r a d i k a l.r u/i 7 1 5/1 3 0 6/3 1/8 e b 2 5 7 7 5 e b d 3.j p g
    Древний Славяно-Арийский символ - Трислав Шар Мироздания на руках Матушке Ладе.

    РУСЬ БЫЛА ВСЕГДА !! И БУДЕТ РУСЬ !!

    Умом Россию не понять
    Аршином общим не измерить
    У ней особенная стать
    В Россию можно только верить.

    Ф.И.Тютчев (1866)
  • Комментарий удален
  • 5
    Нет аватара perevodchik
    10.12.1314:03:59
    Вечная память всех павшим героям Великой Отечественной Войны, вечная слава ныне здравстувющим ветеранам благодаря которым живы мои родители, тем которые дали возможность пявится на свет мне и миллионам людей. Ваши подвиги не забыты в наших сердцах, мы помним о Великой войне и о вашем вкладе в Победу. Преклоняю колени перед вами деды ветераны и павшие герои, говорю вам сердечное спасибо от себя лично и от имени своего рода. Да хранит вас Всевышний и дарует вам долгих лет жизни. Аминь!
  • 5
    Нет аватара Starik
    10.12.1314:50:46
    Слава России-матушке!
  • 8
    Нет аватара Rockets
    10.12.1314:56:22
    Как то пропустили товарищи ..
    В День Героев Отечества, в Москве на Фрунзенской набережной, у здания Министерства обороны Сергей Шойгу открыл памятник Офицерам
  • 3
    Нет аватара Nguyen
    10.12.1317:28:42
    .............. просто помолчал минуту...
  • -1
    Нет аватара Aleks
    10.12.1320:09:33
    Мое мнение: нельзя подобными методами воспитывать чувство патриотизма. Великая Отечественная дала такое количество реальных героев, что не нуждается во вранье. Оно обижает реальных героев воевавших не против неумелых дурачков, а против очень сильного, мотивированного и великолепно подготовленного врага

    "Враг был силен,
    тем больше наша слава"


    Из жизни легенды.
    Всю Историю про бой артиллериста-одиночки можно условно разделить на две части.
    Первая часть - это собственно про Николая Сиротинина. Действительно был такой боец 1921 г.р., родом из Орла, служивший в 55 стрелковом полку 17-й СД. Полк перед войной был расквартирован под Полоцком. 27 июня дивизия получила первое боевое крещение. Но дальнейшие события развивались стремительно и трагически. 21 стрелковый корпус, в состав которого входила 17 СД попадает в окружение и практически полностью к началу июля погибает в окружении. Родному 55-му полку Николая повезло чуть больше, некоторой его части удалось к середине июля 1941-го вырваться из окружения. Об этом поведал выживший и, затем прошедший всю войну, комполка Скрипка Г.Г. Удалось ли спастись Николаю - неизвестно... Вероятней всего он погиб где-то в лесах Белоруссии в первых числах июля 41-го, а может быть и нет. Но как бы то ни было, эта часть истории никакого отношения к событиям, произошедшим 16-17 июля 1941 г на Варшавском шоссе у с. Сокольничи не имеет.
    Во-первых, потому что 55 СП, где служил Сиротинин никогда не был ни у Кричева, ни у его окрестностей.
    Во-вторых... Собственно говоря, ничего такого необычного там не произошло. Одна из отступавших наших частей (это был 2-й батальон 409 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии под командованием капитана Кима в полном! составе: 600 (шестьсот!) человек, включая пулеметную роту (120 человек) 12 (двенадцать!) пулеметов и 4 (четыре!) орудия) вечером 16 июля занял оборону на шоссе у с. Сокольничи. Рано утром, около 4-15 на шоссе показалась немецкая дозорно-головная группа 4-й ТД на бронетранспортерах. Наши встретили ее плотным огнем. Немцы отступили, затем подтянули артиллерию, хорошенько отдолбили наши позиции. Батальон выл вынужден отступить в Кричев, а затем и вообще за р. Сож. В 11-30 немцы были уже в городе.
    Вот собственно и вся история. Сохранились донесения командиров 103 мотопехотного полка и 35 танкового полка 4-й танковой дивизии вермахта. Есть воспоминания наших ветеранов, участников того боя. Все достаточно хорошо укладывается в общую картину. Ничего необычного в ней нет.

    А вот информация о том как создавалась ложь:
    Некому М.Ф. Мельникову, краеведу из Кричева показалось что мало героического было в истории обороны его города и им была выдумана легенда о одиноком герое-артиллеристе из 6-й (!!??) стрелковой дивизии, бившемся насмерть с танками противника у села Сокольничи. Тогда же им и была найдена "подходящая" фамилия бойца. О подвиге было написано в журнале "Огонек" № 19 за 1958 г. Поначалу "показатели" у Коли Сиротинина были куда как скромные. Всего один танк и один БТР, однако через пару лет ( 7 января 1960) Мельников публикует статью в Литературке. Добавлены другие участники боя, бойцы 409 полка 137 дивизии. Красочно описан эпизод с пробкой на мосту, хотя в первоначальном виде про мост не было написано ни слова. Появился обер-лейтенант со своим дневником, 57 немецких могил и троекратный салют над могилой. Сиротинина Мельников уже приписал к 13 армии, "сделал" ему легкое ранение 22 июня, затем "отправил" в плен, затем в побег, затем в госпиталь. И вот уже после всего 10 июля Сиротинин оказывается на самом танкоопасном направлении, правда все еще в неопределенном звании.
    Дальше - больше. В 1987 году в сборнике "Шел наш край дорогой столетий", Мельников опубликовывает рассказ под названием "Слово о великом солдате". Там уже Сиротинин - старший сержант. К предыдущему варианту добавлены новые участники боя - это воины 4-го воздушно-десантного корпуса и добавлено количество подбитых танков - 6. А несколько лет назад некие журналюги из "Комсомолки" решили развить тему. И сходу приписали Коле еще танков (10 или 11), БТР (не то 6 не то 7, да чё их врагов жалеть-то) и живой силы, а также "уточнили" общее количество снарядов и сколько осталось.
    Затем за дело "взялись" киношники, расказали подробно про пушку, которая якобы была у Сиротинина,про дураков-немцев, которые два часа не могли обнаружить одинокое орудие, нашли "свидетелей", еще что-то ... и в конце концов и пипл схавал и это.
    История всем понравилась. А что, вон мы какие крутые!А немцы- тупые!
    Простой солдат-салага вот так вот запросто взял да и остановил немецкую танковую колонну!
    Только вот про Колю как-то забыли.. А нужна ли самому Коле такая ложь про самого себя?


    немного настоящей информации о событиях июля 41-го близ города Кричев:
     http://hranitel-slov.live...nal.com/54329.html#cutid1 

    16 июля 2-й батальон советского 409-го стрелкового полка отходил к Кричеву.

    Эшелон, с последними подразделениями 137-й стрелковой дивизии четыре дня назад выгрузился в 60 км западнее Кричева. Задача была одна – найти и присоединиться к основным силам родной 137-й стрелковой дивизии. А 137-я СД, находясь в составе 13-й армии, к тому времени уже была в гуще войны. Первые эшелоны с её подразделениями прибыли на станцию Орша еще 29 июня. 5 июля части дивизии поучаствовали в коротких стычках с врагом, а утром 13 июля состоялось её настоящее боевое крещение. В этот день своего первого боя у с. Червонный Осовец, 137-я СД отбила все атаки противника и не отступила ни на шаг.

    Но ничего этого 2-й батальон не знал. В прифронтовой неразберихе ему так и не удалось найти свою дивизию, и теперь он, слившись с отступающими частями, шел на восток к Кричеву. В городе армейское командование задерживает батальон и направляет его на оборону юго-западной окраины.

    16 июля 2-й СБ 409-го полка под командованием капитана Кима занял оборону примерно в четырех километрах западнее Кричева, у деревни Сокольничи. В составе батальона шестьсот человек, четыре 45-мм противотанковые пушки и двенадцать пулеметов. Вечером того же дня на шоссе показался трактор, который тащил 122-миллиметровую гаубицу. У трактора был пробит радиатор и тащился он медленно, с трудом. Артиллеристы попросили принять их к себе.

    Под конец дня по пустому шоссе в сторону города прошла последняя легковая машина. Сидевший в ней капитан сообщил, что утром здесь будут немцы. Наступила короткая летняя ночь….

    Утром батальону предстояло принять свой первый бой на этой войне.

    17 июля в 3час. 15 мин. кампфгруппа полковника Эбербаха двинулись в направлении Кричева. Первые два часа марша прошли спокойно. В 5час.15 мин от головной группы поступил доклад: «На выходе из леса близ отметки 156 (это примерно пару километров не доезжая до Сокольничей) обнаружена оборона противника. Противотанковые пушки, артиллерия.»

    Из воспоминаний Петрова Ф. Е., наводчика 45-миллиметрового орудия батареи 2-го батальона 409-го стрелкового полка:

    «Они появились еще до рассвета, и мы сразу же открыли по ним огонь.»

    Головная разведывательно-дозорная группа из 79-го пионербатальона, состоящая из легких танков Pz.I и бронетранспортеров SdKfz 251/12, обнаружив окопавшуюся оборону батальона, тоже открыла ответный огонь. Задача группы была очень важной - разведка боем. Нужно было максимально точно засечь опорные и огневые точки противника, определить их координаты и ориентиры.

    Петров Ф. Е.: «Я видел, как к мосту приближается танк. Он вел огонь трассирующими снарядами, видел, как они летели на нас. Стреляло и второе орудие. Не помню, сколько выпустил снарядов, почувствовал, как по лицу течет кровь — ударило при откате металлической частью прицела над глазом. Доложил командиру орудия Крупину, что стрелять не могу, и он сам встал за орудие. Сел в ровик, взрыв — и меня завалило землей. Выкопали меня, когда стихла стрельба, перевязали. Сменили позицию, снова ждали танки, но их не было…»

    Разведывательно-дозорная группа, выполнив свою задачу, отошла назад на 2 км. Координаты целей были переданы в основную группу. Полковник Эбербах достает свой главный козырь – артиллерию. Развернув её, кампфгруппа из тяжелых пушек нанесла мощный огневой удар по позициям обороны советского батальона.

    Командир 2-го батальона понял, что силы слишком неравные. Артиллерия противника где-то за лесом, вне досягаемости наших сорокопяток. Напомним так же, что ее основой были орудия больших калибров. Оставалось только одно - спасти батальон от уничтожения.

    Петров Ф. Е: «Часов в 8—9 утра комбат приказал отступать. Наш отход наблюдал немецкий самолет. Орудия уходили последними, прикрывали пехоту.»

    9 час. 30 мин. Эбербах, убедившись, что обороняющиеся оставили свои позиции, приказал свернуть свою артиллерию и вновь двинулся по шоссе на город. Перед самым Кричевым кампфгруппа сделала короткую последнюю остановку. Предстояли бои в крупном населенном пункте, поэтому была необходима перегруппировка сил. Теперь впереди шли танки 2-го батальона 35-го танкового полка, двигающиеся двумя колоннами по обеим сторонам шоссе. Их поддерживала 1-я рота 34-го мотоциклетного батальона и 1-й рота 12-гострелкового полка с задачей зачистки улиц от очагов сопротивления. В 12 часов 30 мин., не встретив серьезного сопротивления, немцы вошли в город Кричев.

    Петров Ф.Е.: «Наш расчет занял позицию на центральной улице, на правой стороне проезжей части, второе орудие установили на другой улице, так как ждали танки на дороге от станции Чаусы. Через некоторое время появились еще два орудия на конной тяге из другой части, адъютант комбата приказал занять оборону и этим расчетам. Они встали впереди моего орудия. Прошло несколько минут, начался обстрел, промчалась полуторка, стоявший на подножке незнакомый командир крикнул, что за ним идут немецкие танки. Видел, как снаряды попали в орудия, стоявшие впереди, как повалились там бойцы. Наш командир взвода, увидев это, приказал отступить. Выпустил последний снаряд, и побежали по улице, под свист пуль. Нас было трое, забежали во двор, оттуда через огород в овраг. Командира орудия и взводного я больше не видел, что стало со вторым орудием — тоже не знаю.»

    Передовые танковые группы достигли вокзала и мостов через Сож, но отступающие советские части успели взорвать их. Два из них, по-видимому, взорвали части 73-го полка 24-й дивизии НКВД. Один был взорван батальоном капитана Кима при отступлении.

    Из воспоминаний Ларионова С. С., командира пулеметной роты 2-го батальона 409-го стрелкового полка, капитана в отставке:

    «Уходя, мы взорвали мост. Помню, он пошел вверх, а на нем еще оставался красноармеец с винтовкой…. К этому времени у меня в роте оставалось семь пулеметов…»

    Кричев пал. К вечеру 17 июля части кампфгруппы продвинулись на север еще примерно на 20 километров и у села Молявичи соединились с частями 3-й танковой дивизии. Чаусский котел захлопнулся. Начались тяжелые бои как внутри котла, так и вдоль всего рубежа по реке Сож. Но это уже другая история.


    2-й батальон 409-го стрелкового полка в своем первом бою против мощнейшей группировки врага выполнил свою задачу. Батальон задержал наступающую ударную группу на несколько часов, что позволило сохранить многие жизни. Дальнейшая судьба бойцов 2-го СБ была нелегкой. Остатки батальона влились в 7-ю бригаду ВДВ и продолжили воевать плечом к плечу уже с десантниками Жадова. Кто-то, как Ф.Е. Петров, попал под Кричевым в плен, кто-то, как С.С. Ларионов, прошел всю войну. Кто-то, и их было большинство – погибли. С.С. Ларионов вспоминал, что совсем скоро у него в роте осталось человек 12-14…

    К сожалению, в этой истории не нашлось места легендарному русскому артиллеристу-одиночке Николаю Сиротинину, который якобы в одиночку остановил немецкую танковую колонну, нанеся ей чудовищные потери в живой силе и технике. Немецкие документы не содержат даже намеков по этому случаю. Списки потерь во 2-й танковой группы за 17 июля подтверждают лишь одного убитого офицера в частях, входивших в кампфгруппу полковника Эбербаха. Потерянных танков тоже не зафиксировано. Да это и понятно, если внимательно изучить сам характер боя. Танки в том бою на Варшавском шоссе просто-напросто не участвовали. Все решила артиллерия и слаженное взаимодействие всех подразделений кампфгруппы. В 1941-м нам еще нечего было противопоставить этой чудовищной немецкой машине блицкрига. Война еще только начиналась….

    Что же касается Николая Сиротинина, то, скорее всего, он - герой народной легенды. Никаких правдивых документов по его существованию, а тем более по участию в том бою обнаружить на сегодняшний день не удалось....
    Как и дневника немецкого обер-лейтенанта Хенфельд / Henfeld . Более того,ни немецкие архивы ни ветераны дивизии не подтверждают существования данного офицера.

    Ответ из Германии
     http://img-fotki.yandex.ru/get/6108/125  ... bac_XL.jpg
    об отсутствии в районе д. Сокольничи захоронений ни на одного, ни на 57 человек.

    тут
     http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/568  ... b7_XXL.jpg
    представлен список похоронных в Krichev or Tscherikov*.

    А вот тут
     http://img-fotki.yandex.ru/get/6110/568  ... b66_XL.jpg
    документ опровергающий отказ в присвоении ГСС , якобы из за отсутствия фото
    Отредактировано: Aleks~20:50 10.12.13
  • 0
    Нет аватара Aleks
    10.12.1320:37:46
    Не удержался...к вопросу о шняге про благородных немецких офицеров и солдат, салютующих над могилой убиенного красноармейца:

    Из воспоминаний Бейлин П.Е ("Живи солдат")

    ....Развернулись мы в городе Вормдит, на окраине, в местной больнице.
    Городок мало пострадал от войны. Целехонькие коттеджи, магазины, огромные вывески, ратуша.
    Больница имела вид замкнутого каре из красных кирпичных зданий. В центре двора — небольшая церковь.
    Гражданских больных в больнице не было, — только раненые солдаты и офицеры.
    Мы разбрелись по отделениям. Я попал в офицерское.
    Среди гробового молчания иду по палатам. Из наших товарищей со мной никого не оказалось. Один из офицеров костылем захлопнул двери, которые я оставил открытыми из предосторожности. Я вздрогнул и остановился. [113] Кто-то из раненых громко и вызывающе спросил: «Вас хабен зи мит унс фор?» {2}
    Оловянные, налитые кровью, глаза сверлили меня. Большинство здесь было ранено в глаза. Это особенно неприятно: озлобленный взгляд единственного глаза.
    Я находился в глазной палате.
    Все офицеры были пожилые и среднего возраста. Тучные, с квадратными лицами. С развитыми нижними челюстями. Лобастые. Лысеющие, со склеротическими червяками на висках. Обнаженные сытые шеи и отвисшие груди.
    Мысленно воображаю их затянутыми в серо-голубые мундиры с крестами под двойными подбородками, с вскинутыми кверху левыми руками для приветствия «Хайль Гитлер», и мне становится жутко.
    Все они решили, что их сейчас схватят и будут расстреливать.
    — Раненых мы лечим... Здесь будет размещен советский госпиталь... Соблюдайте спокойствие... — сказал я по-немецки.
    Что-то упало на пол, зазвенев. Это офицер, захлопнувший двери, уронил нож. Что он намеревался сделать: покончить с собой? Наброситься на меня? Его единственный глаз смотрел широко.
    — Где ваши врачи? — спросил я.
    Одноглазый офицер глухо ответил:
    — Ушли. У нас нет врачей.
    Это прозвучало символически.
    Кто эти люди? И люди ли они? В природе происходит ряд повышений. Камни становятся растениями, растения — животными, животные — людьми, а люди — богами. Эти строки встретились мне в «Путевых картинах» Генриха Гейне. Те, кто лежат в этой палате, обратили себя в животных. Это — гестаповцы, эсэсовцы, штурмбанфюреры. Выжженная земля — это их тактика! И сыпной тиф в Междуречье — тоже. И освенцимы — тоже...
    Возвращаюсь к двери. Под ногами неприятно громко поскрипывает паркет. Меня провожают угрюмые, тяжелые, мутные взгляды.
    Вот он, смертельно раненный зверь в своем логове! [114]

    На лестнице преградила путь полька монашка. Она работала здесь санитаркой.
    — Пане доктоже, я хочу вам кое-что показать... Идемте!
    Она оглядывалась и тянулась к моему уху.
    — Глаза... Мертвые глаза... — добавила она шепотом. С ума сошла эта женщина!.. О каких глазах она толкует?
    В это время во дворе, куда я спускался по лестнице, промелькнули Лазарев и Каршин. Я окликнул их.
    — Послушайте, что говорит эта женщина. О каких-то мертвых глазах...
    Полька снова повторила свою неясную фразу — «Мертвые глаза» — и повела нас на третий этаж.
    Подобрав юбки, она торопливо поднималась по лестнице.
    По дороге я рассказал Лазареву об офицерском глазном отделении. О ноже, оброненном офицером.
    «Не думай, что лошадь не лягнет, а собака не укусит», — упрекнул меня Лазарев за то, что я в одиночку осматривал больницу.
    Монашка распахнула двери. Мы вошли в узкую комнату, заставленную стеклянными шкафами и холодильниками. Густо пахло формалином.
    Один из холодильников полька открыла. Оттуда она извлекла банку с законсервированными глазными яблоками.
    — Я видела, как это делали. Иезус-Мария, это было страшно.
    Банка в руках монашки плясала.
    — Черт возьми, да говорите же, наконец, что вы видели и что это все означает? — заорал Лазарев.
    — Это — глаза военнопленных, — глухо объяснила полька. — Их вырезали у военнопленных — русских, поляков, англичан... Потом пересаживали роговицу немцам.
    Мы вышли во двор, на воздух. Каршин сказал:
    — Это делало фашистов более слепыми, чем зрячими!
    Всех раненых немцев сосредоточили в одном корпусе. Выделили для них медикаменты и перевязочный материал. Разыскали немецких врачей в городе и отдали раненых на их попечение.....
    Отредактировано: Aleks~20:38 10.12.13
  • 1
    Рустам Павлов Рустам Павлов
    10.12.1323:57:18
    Вот на таких людей как Николай Сиротинин должна равняться наша молодежь, и все мы
  • 0
    наташа руденко наташа руденко
    13.02.1710:08:28

    Я знаю, ЧТО рассказывать своим внукам.

    • 0
      наташа руденко наташа руденко
      13.02.1710:40:29

      Почему мы не знаем о подвигах наших солдат!!! Забвение — это преступление!

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,