Лого Сделано у нас
62

Итоги года: атомная отрасль открывает новые перспективы развития

Уходящий год для российской атомной отрасли был достаточно богатым на события. В 2013 году наблюдалось активное развитие работы как российских АЭС, так и зарубежных.

  • Новости Красноярска: Итоги года: Атомная отрасль открывает новые перспективы развития
  • Новости Красноярска: Итоги года: Атомная отрасль открывает новые перспективы развития

«Основная заслуга Госкорпорации «Росатом» за 2013 год — завершение начатых ранее зарубежных проектов, в частности, в Иране и Индии. Мы завершили строительство и подписали акт передачи АЭС «Бушер» иранской стороне и начался физпуск АЭС «Куданкулам». Также хочу отметить внушительный рост портфеля заказов, которые еще более укрепили статус Росатома как одной из лидирующих компаний в области атомной электроэнергетики в мире, существенно опережающей западных конкурентов как из Европы, так и из США по комплексности своих предложений в плане финансовом, технологическом и топливном», - отметил аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр. 

На сегодняшний день атомная индустрия в нашей стране является базовой отраслью. Перед ней открываются новые перспективы развития. Например, Железногорский Горно-химический комбинат на протяжении уже 63 лет успешно функционирует в Красноярском крае, внедряя все новые технологии, но при этом, уделяя не меньшее значение экологическому аспекту.

Так, в 2013 году на комбинате успешно завершились бросковые испытания 31-местного контейнера для хранения ОЯТ; состоялась сбойка коммуникационного тоннеля, строительство которого обеспечит рациональное использование действующих производств и многомиллиардную экономию за счет исключения необходимости сооружения нового водозабора. Завершаются работы по созданию МОКС-производства, а в ближайшее время начнется строительство ОДЦ.

В этом году также сделан важный шаг по повышению качества образования в ядерной сфере.

«ОАО «ТВЭЛ» взяли под свое крыло Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара. Теперь есть и головной институт, и еще образован проектный. Кроме того, в свое время «ТВЭЛ» обратил внимание на ряд, слабых заводов, которым на сегодняшний день есть чем гордиться», - рассказал замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ Николай Кузелев. Также в уходящем году начали осуществлять регулярные поставки радиопрепарата молибден-99 в Аргентину и другие страны. В августе 2013 года завершили перевооружение химико-технологического отделения и впервые в России в промышленных масштабах изготовили 100 тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом для Белоярской АЭС.

«В рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» в НИИАРе запланировано сооружение двух крупных объектов, которые призваны поднять экспериментальную базу института на новый качественный уровень. Это исследовательский реактор МБИР и полифункциональный радиохимический комплекс. В 2013 году мы дошли до практической фазы их реализации, а в 2014 году начнется строительство этих объектов», - подчеркнул директор ОАО «Государственный научный центр – Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (ГНЦ НИИАР, предприятие ГК «Росатом») Сергей Павлов.

«Наш институт также активно участвует в реализации федеральных целевых программ по восстановлению научно-производственного потенциала России, выполняет работы по новым направлениям. Осуществляется разработка нового недефицитного сырья и создание на его базе новых марок конструкционных графитов и материалов на его основе, взамен утраченных видов сырья и технологий. Группа «Энергопром» совместно с НИИграфит и Госкорпорацией «Росатом» создают научно-исследовательскую проектную компанию в ядерном кластере Инновационного центра Сколково. Реализуется программа межотраслевого взаимодействия ГК «Росатом» и Роскосмоса. В 2013 году нами получено 3 патента и принято 6 «ноу-хау». В частности, наш институт запатентовал способ изготовления образцов для экспресс-анализа качества графитированного наполнителя, способ получения высокоплотного графита, а также способ измерения температуры керна печи графитации. В числе принятых «ноу-хау» - производство атравматических углеродных волокнистых повязок «Карпема», которые используются для лечения поверхностных и глубоких ран, производство комплекта углеродных имплантатов для применения в офтальмологии, производство однополюсного тазобедренного сустава», - рассказал директор ОАО «НИИграфит» (предприятие ГК «Росатом») Евгений Маянов.

«Заслуга всего отечественного атомного комплекса заключается не только в разработке новых технологий, которые актуальны в современном мире, но и в координации усилий с госорганами, дающими такую хорошую возможность предлагать выгодные финансовые условия покупателям, а также в сохранении того производственного потенциала, который был заложен еще в советское время, несмотря на распад производственных связей. После распада СССР Росатом смог сохранить и также нарастить этот производственный потенциал», - подчеркнул аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Владимир Скляр.

  • 14
    user78 user78
    28.12.1311:39:17
    +!

    Итоги года: Атомная отрасль


    Вот ещё отличное интервью на эту тему, рекомендую посмотреть целиком:



    Браво, Росатом, отличный год и прекрасные перспективы на будущее    
    Отредактировано: user78~11:50 28.12.13
  • 3
    Нет аватара RusSoft
    28.12.1314:21:03
    Росатом расправляет плечи, а западные товарищи этому ещё и способствуют    
  • 0
    Dmitry Kokorev Dmitry Kokorev
    28.12.1317:19:31
    да... сейчас Росатом является одним из локомотивов всей экономики страны. Отличный материал, спасибо!
    Интересно, насколько важна роль Кириенко в этом успехе? Как Вы оцениваете его как руководителя такой мегакорпорации?
    Отредактировано: Dmitry Kokorev~17:22 28.12.13
    • 4
      user78 user78
      28.12.1317:47:31
      Интересно, насколько важна роль Кириенко в этом успехе? Как Вы оцениваете его как руководителя такой мегакорпорации?

      Роль значительная (позитивная), оцениваю очень положительно. Я как раз работал в одной из компаний Росатома, когда пришёл Сергей Владиленович (тогда у Росатома ещё было другое название - Федеральное агентство по атомной энергии России). Надо было видеть как вдруг всё завертелось, закрутилось, начало меняться. Много позитивных реформ было проведено внутри бывшего министерства по атомной энергии . Повысились зарплаты, прекратилось просиживание штанов, столь популярное в министерстве до реформ (т.е. когда в компании реально работало 20-30% от тех, кто получал зарплату.. с приходом Кириенко это прекратилось, работать стали все) и т.д. и т.п.. Большое внимание в Росатоме уделяется молодым кадрам и повышению качества/эффективности работы.

      Вообще, самой точной оценкой работы любого руководителя являются цифры и факты, а с этим у Росатома при Кириенко всё отлично.

      Рекомедую посмотреть видео канала Росатома на Ютубе - https://www.youtube.com/user/MirnyAtom/videos 

      Примеры:



      Отредактировано: user78~18:10 28.12.13
    • 0
      MagiRus MagiRus
      31.12.1312:24:42
      насколько важна роль Кириенко в этом успехе?

      Очень важна! Вообще везде в мире, а особенно в России роль лидера крайне важна. Моя абсолютная убежденность что от руководителя зависит процентов 70-80 в успехе любого предприятия. Владиленыч молодец!
  • 2
    Нет аватара RostYaitskii
    28.12.1322:01:23
    Спасибо и за статью, и за выложенное Юзером78. Нам действительно есть чем гордиться. И Кириенко,пожалуй, единственный из плеяды "младореформаторов 90-х"( Чубайса,Гайдара,Немцова и др.), о котором можно сказать, что он истинный РОССИЯНИН и ПАТРИОТ, а не пустобрёх и политикан. Признаюсь, когда его ставили на эту должность, моя реакция была резко негативная - и не совсем удачное премьерство, и дела его "команды"(см. выше), да и политические взгляды. Тем не менее , не меняя политических взглядов, ему удалось сделать для молодой России то, что сохранит его имя в благодарных сердцах россиян. Отчасти жаль, что он себя не пиарит, а ведь поднять с колен целую отрасль в новой России удалось лишь Шойгу с его МЧС, да Якунину с РЖД.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      31.12.1312:26:09
      когда его ставили на эту должность, моя
      реакция была резко негативная

      Он себя неплохо показал еще в бытность главой Федерального Округа ;).
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,