Лучшее за 24 часа
-
Российский экспорт шоколадной продукции в последние годы стремительно набирает обороты и ставит рекорд за рекордом.
В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным — сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.
Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.
-
На заводе «Красное Сормово» (входит в ОСК) состоялся спуск на воду первого в серии из четырёх сухогрузных теплоходов проекта RSD59 судна под названием «ИДЕЛЬ 1». Сухогруз построен по заказу российской судоходной компании «Пола Райз».
-
По данным Defence Blog, вторая партия Т-90С была доставлена 21 февраля из России в один из вьетнамских портов. В начале января 2019 года туда же прибыла первая партия этих российских танков в количестве 32 машин. Всего Вьетнам заказал в России 64 Т-90С, которые должны заменить старые танки Т-55, некоторое количество которых сохранилось на вооружении ВНА.
Вьетнам — один из главных импортеров оружия российского производства среди стран Юго-Восточной Азии. Новый импульс военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама получило в конце первой декады 2000-х годов в условиях обострения отношений Вьетнама с Китаем из-за территориальных споров в акватории Южно-Китайского моря. В 2008 году был подписан межправительственный меморандум о стратегии военно-технического сотрудничества на период до 2020 года. Вьетнам заключил с Россией крупные контракты на поставку истребителей, зенитно-ракетных комплексов, фрегатов, ракетных катеров и подводных лодок.
В числе крупнейших сделок последних лет — завершенная в 2016 году поставка 12 истребителей Су-30МК2 В, поставки патрульных катеров проекта 10412 «Светляк», постройка шести дизель-электрический подлодок проекта 636, поставка и оказание технического содействия в строительстве на вьетнамских верфях 10 ракетных катеров проекта 12418 «Молния», поставки четырех фрегатов «Гепард 3.9». Суммарный вьетнамский объем закупок российских вооружений (около 11% экспортных поставок российского ОПК) с 2012 по 2017 год достиг сопоставимых размеров с китайским пакетом закупок, составив более $5 млрд.
-
В Прокопьевском районе запущена первая очередь нового животноводческого комплекса ООО СХП «Михайловское». Это доильно-молочный блок с родильным отделением на 200 голов.Комплекс оснащен самым современным оборудованием: благоустроен доильный зал «Европараллель» для одновременного доения 48 коров.
За последний год объем инвестиций в новое производство составил более 60 млн рублей.
К концу этого года «Михайловское» планирует увеличить поголовье дойных коров до 750. К 2021 году будет полностью запущен животноводческий комплекс на 1200 коров беспривязного содержания. В 2027 году по плану поголовье увеличится до 1750 голов. При этом годовое производство молока вырастет в 3,6 раза — до 13 тыс. тонн. Продуктивность коров составит 7-8 тыс. кг.
-
ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») запустила подстанцию 500 кВ «Восход» — нового ключевого регионального центра питания, который повысит пропускную способность электрической сети Омской области, гарантирует высокую надежность электроснабжения Омска с населением 1,2 млн человек.
Компания инвестировала в проект 5,6 млрд рублей. В ближайшие два года дополнительные вложения в развитие уже существующих мощностей в Омской области составят ещё порядка 1,2 млрд рублей.
Подстанция входит в состав транзита 500 кВ «Курган — Витязь — Восход» протяженностью 631 км. Он впервые соединил объединенные энергосистемы Сибири и Урала по территории России линиями класса напряжения 500 кВ, что необходимо для обеспечения надежного энергоснабжения макрорегионов. Ранее такой переток осуществлялся по территории Казахстана.
-
Более 400 новых автобусов, из них свыше 150 большого класса, стали курсировать по 90 маршрутам Московской области с начала текущего года, говорится в сообщении пресс-службы министерства транспорта и дорожной инфраструктуры региона.
Все автобусы соответствуют региональному стандарту: в салонах установлены электронные табло оповещения пассажиров и видеокамеры, отслеживающие ситуацию в салоне и по ходу движения транспортных средств, реализована возможность безналичной оплаты проезда, работают системы климат-контроля, обеспечена доступность передвижения для маломобильных групп граждан.
Новые автобусы работают на 90 маршрутах в городских округах Долгопрудный, Домодедово, Королев, Химки, Мытищи, Люберцы, Наро-Фоминский, Одицовский, Подольск, Солнечногорск, а также в Ленинском и Сергиево-Посадском районах.
-
Скоростные поезда «Ласточка» начали курсировать по маршруту Псков — Великий Новгород — Петрозаводск, первый рейс стартовал утром от псковского железнодорожного вокзала.
Проект связал Псковскую, Новгородскую, Ленинградскую области и Республику Карелия. Все четыре региона входят в туристический проект «Серебряное ожерелье».
Между Псковом и Петрозаводском ежедневно будут курсировать два поезда.
Специально для маршрута на заводе «Уральские локомотивы» изготовили новый поезд, который может работать на переменном, постоянном токе и тепловозной тяге. Расписание «Ласточки» синхронизировано таким образом, чтобы на станции Чудово пассажиры смогли пересесть на поезд «Сапсан» и продолжить путь по маршруту Петербург — Москва.
-
Очередная пара истребителей-перехватчиков Миг-31БМ пополнила состав эскадрильи отдельного смешанного авиаполка объединения ВВС и ПВО Северного флота.
Самолёты прибыли на аэродром под Мончегорском на Кольском полуострове с авиаремонтного завода в Тверской области, где они проходили модернизацию.
Изменения, внесённые при модернизации в авионику и радиоэлектронные системы истребителей, существенно улучшают их тактические характеристики и позволяют применять для обеспечения противовоздушной обороны в Арктической зоне.
Начиная с декадря прошлого года на вооружение отдельного смешанного авиаполка Северного флота поступило уже 10 подобных машин. Полученное пополнение позволяет существенно расширить боевые возможности полка и авиации флота.
Для экипажей всех модернизированных истребителей уже составлен план боевой подготовки на текущий учебный период.
-
Новые машины скорой помощи поступило в Омский регион. Автопарк сельских и городских медицинских учреждений пополнили 7 полноприводных УАЗов и 4 ГАЗели. Девять поступивших автомобилей будут распределены в центральные районные больницы: Крутинскую, Павлоградскую, Полтавскую, Русско-Полянскую, Саргатскую, Тарскую, Усть-Ишимскую, Нижнеомскую, Омскую. Две машины будут закреплены за городской больницей № 6 и Областной детской клинической больницей. Автомобили оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, электрокардиографами, компрессионными ингаляторами, портативными экспресс-анализаторами концентрации глюкозы в крови и прочими атрибутами для спасения тяжелобольных.
На приобретение техники было выделено 20,8 млн. рублей.
-
Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» в 2019 году намерена увеличить объем выпуска шприцев однократного применения до запланированных проектом 10% от потребностей здравоохранения России и расширить географию поставок инновационной продукции, в том числе, за рубеж.
Сегодня на заводе резидента особой экономической зоны «Дубна» компании «ПАСКАЛЬ МЕДИКАЛ» налажен полный цикл производства инъекционных трехкомпонентных стерильных шприцев однократного применения, включая инсулиновые.