Лого Сделано у нас
36

Бурейская ГЭС и Дальневосточный паводок-2013

Репортаж из ЖЖ tolstyakov


Привет, читатель! Сегодня я расскажу вам о крупнейшей на Дальнем востоке гидроэлектростанции - Бурейской ГЭС, и почему удалось избежать катастрофического паводка в Амурской области и Хабаровском крае. Погнали! 


Бурейская ГЭС - крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. Установленная мощность Бурейской ГЭС -  2010 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 7,1 млрд.кВт.ч. Представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа.


Конструктивно сооружения ГЭС разделяются на плотину, здание ГЭС, открытое распределительное устройство (ОРУ) и здание элегазового комплектного распределительного устройства (КРУЭ). В гидроузле отсутствуют судопропускные сооружения, в связи с чем речные суда через него проходить не могут.


Располагаясь вблизи центра системообразующей сети ЛЭП напряжением 500 кВ, Бурейская ГЭС является узловой электростанцией энергосистемы Дальнего Востока. Электроэнергия подаётся с трансформаторов на ОРУ-220 кВ и на КРУЭ-500 кВ. Открытое распределительное устройство расположено на скальном основании и насыпной песчано-гравийной подушке толщиной около 5 метров, что позволяет выдерживать землетрясение до 8 баллов.


На ОРУ установлены баковые элегазовые выключатели со встроенными трансформаторами тока, разъединители, индуктивные антирезонансные трансформаторы напряжения и другое сложное оборудование. Более того, именно построенные для Бурейской ГЭС линии электропередач позволили соединить ранее разрозненные участки линий 500 кВ в единую сеть.


В здании ГЭС размещено 6 гидроагрегатов мощностью 335 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами, работающими при расчётном напоре 103 м (максимальном 120 м) и имеющими мощность 339,5 МВт. Номинальная частота вращения гидротурбин — 125 об/мин, максимальный расход воды через каждую турбину — 359,7 м³/с.


Главный инженер Бурейской ГЭС Василий Татарников:
С середины июля Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область стали зоной интенсивных осадков, а с конца июля ситуация резко осложнилась. По данным Росгидромета с 1 июля в некоторых районах Амурской области выпало выше годовой нормы осадков, в других районах - 3-3,5 месячной нормы.


Аномальные осадки, выпавшие в верховьях Зеи и Буреи, вызвали резкое повышение притока в водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС. С начала июля общий объем притока в Зейское водохранилище составил 22,7 кубических километра (км³), из них более 62% (14,2 км³) было удержано Зейской ГЭС. Для сравнения: среднегодовой сток Зеи в створе Зейской ГЭС составляет 24,5 км³. Таким образом, за время паводка в Зейское водохранилище пришла почти годовая норма воды.


В 2013 году за эти неполные два месяца прошло в 2,6 раза больше. Бурейская ГЭС удержала 4,9 км³ воды, что составляет 61% от общего объема аномального паводка, прибывшего в Бурейское водохранилище (8,01 км³). При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области.


Водохранилище Бурейской ГЭС успешно справилось с катастрофическим наводнением, которое, согласно предварительным расчетам, случается реже, чем 1 раз в 100 лет. Если объем воды, аккумулированный в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС в период паводка (19,1 км³) равномерно распределить по территории Москвы в пределах МКАД, то получится слой воды высотой 21 м.


Конечно, Бурейская ГЭС не могла спасти от наводнения все Приамурье, но тем не менее, свой весомый вклад в снижение разрушительной силы наводнения она внесла. Зейская и Бурейская ГЭС вместе задержали в своих водохранилищах в период паводка 19,1 км³ воды, или 19,1 миллиарда тонн. Если погрузить эту воду в стандартные железнодорожные цистерны грузоподъемностью 72 т, то получится железнодорожный состав из 265 миллионов цистерн длиной 2,95 млн. километров – это в 7,7 раз больше, чем расстояние от Земли до Луны.
Прикиньте!


Кроме своего социально-экономического значения, Бурейская гидростанция несет еще и эстетическую. Ну это мое личное мнение. Посмотрите какие рассветы на водохранилище!

Только холодновасто конечно))

Небольшой ролик в догонку:

Версия Саши 

golovko здесь
Бурейская ГЭС в эпицентре паводка от Анни anni_sanni здесь 
Благовещенская ТЭЦ здесь

P.S. невероятных размеров махтал пресс-службе ОАО "РусГидро" за возможность и вообще. Не переключайтесь!

  • 1
    Gruk Gruk
    26.02.1412:17:18
    Очень +++.
  • 1
    shurator shurator
    26.02.1414:54:20
    +   +
  • 0
    Нет аватара prant
    26.02.1415:30:29
    Про сам паводок написано убого.
    Можно было перепостить из блога русгидро, где разжевано, по-моему, уже для самых одаренных.
    Отредактировано: prant~15:31 26.02.14
    • 0
      Нет аватара pivopotam
      26.02.1422:24:23
      а лучше бы дать ссылку на этот блог. я вот не знаю где это вообще можно искать и где это "разжевано"
      • 0
        Нет аватара prant
        27.02.1417:17:08
        blog[точка]rushydro[точка]ru/?p=9006
        ссылки не прикрепляет
        Отредактировано: prant~17:19 27.02.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,