Лого Сделано у нас
48

В Оренбуржье испытывают самолёты для Арктики

В Арктике опробуют остроумное техническое решение авиаторов: разведкой будут заниматься пассажирские и грузовые L-410. Для того, чтобы сделать самолеты пригодными для работы за полярным кругом, к ним просто-напросто прикрепили лыжи.

 

Оренбургской области начались испытания регионального самолёта для освоения Арктики. Самолеты будут применяться в разведке. Об этом рассказал губернатор Юрий Берг, подписывая соглашение о социальном сотрудничестве с Уральской горно-металлургической компанией.

Этой компании и принадлежит L-410, который специалисты оренбургского НПО «Стрела» поставили на лыжи собственной разработки. При кажущейся внешней простоте они имеют сложносоставную многослойную конструкцию, в которой используются алюминиевые, деревянные и пластиковые детали. Помимо "лыж" на ПО "Стрела" планируют открыть производство "поплавков", чтобы L-410 мог садиться еще и на воду.

В 60-х годах на чешских L-410 использовали чешские лыжи, но самолет после всех модернизаций и изменений стат тяжелее, и старые шасси уже непригодны. Теперь легкомоторки будут носить оренбургскую обувь, которую пришлось  разрабатывать практически с нуля.

- Мы для этого самолета сделали лыжи, а теперь начались его испытания военными летчиками для того, чтобы у России был самолет для освоения Арктики. Эта машина зарекомендовала себя в области как очень удобная и неприхотливая. Авиакомпания "Оренбуржье" приобрела в лизинг пять самолетов L-410, в регионе сделали три грунтовых взлетно-посадочные полосы, я сам на нем летал. Хороший самолет. У него, думаю, большие перспективы и в Заполярье, - сказал глава региона.

Всего российская региональная авиация пополнилась десятью новыми L-410. Один борт  уже приземлился аэропорту Читы. Второй присоединился к трём таким же самолетам, уже летающим по республике Коми. Готовится контракт по поставке еще одной машины в Хабаровский край. До конца года два воздушных судна поступят в Бурятию в рамках партнерства с Государственной транспортной лизинговой компанией. Половина из 20 самолетов, которые произведут в этом году на авиазаводе Aircraft Industries в городе Куновице, улетят в Россию.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,