Лого Сделано у нас

Россия переходит на собственный рис. В прошлом году собрали рекордный урожай: 976 тыс. тонн. Немного недотянули до обещанного миллиона, но всё впереди. Это направление растёт такими темпами, что скоро страна превратится в крупного рисового экспортёра. 

Рис неспроста называют хлебом номер два. По данным сельскохозяйственной организации при ООН (Фаостат), в 2014 г. мировой урожай пшеницы достигнет 702 млн. тонн. Всего зерновых соберут 2,4 млрд. т, из них риса – 500 млн. тонн. Выходит, доля риса и хлеба в питании населения планеты близки.

В России, правда, другой расклад. В прошлом сезоне собрали 91,3 млн. т зерновых. На пшеницу пришлось 52 млн. т – в 52 раза больше риса. Что интересно: рисовый импорт относительно невелик: в 2013 г. закупили 255 тыс. тонн. При этом 161,6 тыс. т нашего риса ушли на экспорт! Выходит, в общей сложности за год в РФ съели 1,07 млн. т второго хлеба.

Напрашивается вывод: РФ запросто может полностью обеспечить себя этой культурой.Да ещё и соседей обеспечить. Благо на дворе рисовый ренессанс, производство ставит рекорд за рекордом. В начале 1990-х гг. площадь земель под посевами риса достигала 286 тыс. гектаров. Но урожайность была невысокая: 23–32 центнера с гектара. В худшем для риса 1997 г. показатель просел до 150 тыс. гектаров. Он крутился около нижней отметки до 2004 г. – после чего пошёл бурный рост. В рекордном 2011 г. рисом засеяли 211 тыс. га. При этом урожайность в 1,5 раза превысила лучшие советские показатели, дошла до 55 ц/га. В результате сбор поставил исторический рекорд – 1,056 млн. тонн. Правда, в следующие два года наблюдался небольшой откат. Тем не менее в 2014 г. под рис отведут более 200 тыс. гектаров. Урожай ожидается – свыше миллиона тонн.

Главный вопрос – зачем? Кажется, РФ – не рисовая держава. Урожайность риса не сравнится с индийской или таиландской. Как-никак, у нас – зона рискованного земледелия, к тому же рис в РФ снимают раз в году, а не два-три раза, как в Азии. Но не всё так просто. Оказывается, рис для нас важнее гречки. По данным агентства «БизнесСтат», на него приходится 29% потребления круп, тогда как на гречку – 25%. Другой факт: риса в России едят больше, чем в Европе. В нашей стране готовое потребление – 4–5 кг на душу населения в год, тогда как в ЕС – 2–3 килограмма.

Так что спрос огромный. Благо уже в 2005 г. произошёл рисовый перелом. Вплоть до этого времени половину янтарного злака приходилось импортировать. Затем рисовый баланс выровнялся в пользу РФ. В 2011 г. экспорт риса из России впервые превысил объём импорта. За рубеж продали 82,4 тыс. т, ввезли 75,6 тыс. тонн. В целом с 2005 г. импорт риса упал на 90%.

По прогнозам экспертов, в 2014 г. экспорт риса превысит 250 тыс. тонн. Для сравнения: в 2005 г. за рубеж вывезли только 6 тыс. т риса. Разумеется, объём российского экспорта не сравнить с вьетнамским или индийским – там счёт идёт на многие миллионы тонн. Важен сам факт: в России началось перепроизводство этой культуры, внутренний рынок переполнен, товар рвётся за рубеж. По таможенной статистике, основные покупатели российского риса – Турция, Казахстан, Ливия и Азербайджан. Турция берёт у нас рис-сырец, чтобы загрузить свои рисоперерабатывающие мощности. Остальные страны покупают рисовую крупу.

Хотя есть нюанс. РФ не может полностью отказаться от закупок риса за рубежом. Почти 90% посевов этой культуры в РФ приходится на Краснодарский край (ещё по 4% – на Ростовскую и Челябинскую области). Даже в жарком краснодарском субтропическом климате не растут элитные, длиннозёрные сорта, такие как жасмин и басмати. РФ традиционно культивирует круглозёрный рис. 85% посевов в Краснодарском крае приходится на сорта хазар, рапан и флагман. Как правило, урожай этих сортов идёт не прямиком на стол, а в переработку. Спрос огромный, потому что рисовая мука широко используется в пищевой промышленности.

Так что не страшно, что у нас не растёт басмати. Зато с традиционными для РФ круглозёрными сортами получается неплохо. Рецепт рисового роста последних лет: в РФ одновременно увеличиваются и посевы этой культуры и урожайность. В 2014 г. урожайность должна перейти планку в 60 ц/га. Потенциал ещё выше. Как объясняют эксперты, если уделить больше внимания селекции и совершенствовать технологии, с гектара можно собирать по
100–120 центнеров.

Благо уже сейчас государство субсидирует рисоводам часть затрат на электроэнергию и дотирует закупку элитных семян из расчёта 5 тыс. руб. на тонну.Есть и другие меры поддержки. Вообще расцвет российского рисоводства начался после того, как государство резко повысило ввозные пошлины на импортный продукт. В феврале 2009 г. ставки поднялись с 7 до 19 евро за тонну. После этого выращивание риса в РФ стало прибыльным делом.

Кроме того, аграриям требуется техническая помощь. Рис не растёт без обилия влаги, поэтому очень важна правильная мелиорация. «Серьёзная проблема для многих производителей риса – дефицит воды. Капитальная планировка рисовых чеков, которая позволит более рационально расходовать этот ресурс, в отрасли не проводилась около 20 лет. Для этого необходима закупка дорогой техники, средств на которую пока нет», – объясняет владелец одного из крупнейших рисоводческих хозяйств Краснодарского края Л. Лешкинов.

Наконец, важно не только дотировать закупку качественных импортных семян, но и развивать собственное семеноводство. Во многих хозяйствах высаживают так называемый дикий красный рис. Выращивать его просто, но при переработке этого риса до половины урожая уходит в сечку (отходы). Огромная часть крестьянского труда – впустую.

Государство вроде не против помочь. У Минсельхоза давно готова федеральная целевая программа «Развитие производства риса». Планируемый объём помощи отрасли – 5,3 млрд. руб. за три года. Правда, эту ФЦП пытаются обсуждают с 2009 г., а дело не движется.


  • 20
    Нет аватара CrazyHummer
    15.05.1414:13:57
    Краснодарский рис - идеальный для каш - он равваривается, да и на вкус - просто супер. Кстати, в статье немного некорректно расставлены акценты - гречка не менее важный продукт, чем рис - разница в уровне потребления невелика, а вот в качестве поленых веществ, гречка явно далеко опережает рис. Так что, в России еще и гречку есть куда продвигать.
    • 7
      Нет аватара Burelom_U
      15.05.1415:33:21
      "+". Но есть несколько замечаний.
      Соглашусь с мнением выше - именно гречка второй, а то и первый "хлеб". Словом каша на Руси с древнейших времён называлась именно гречишная каша, а потом распространилась на другие виды каш из зерновых.

      2-е. Насчёт субтропического климата в Краснодарском крае. Рис выращивается на территориях с умеренно-континентальном климатом. Субтропики - участок побережья от Туапсе до Абхазии. Там растёт самый северный в мире чай, но не рис. Есть ещё полусухой средиземноморский климат - от Туапсе до Анапы.

      А вот то, что жарко - то да, летом 35-42 .
    • 1
      Нет аватара airaleais
      16.05.1407:57:19
      В основном только гречку ем в время тренировок на набор мышечной массы, очень хороший продукт. в комбинации с грудкой и творогом, самый лучший источник аминокислот.
  • 2
    Нет аватара termometrix
    15.05.1414:53:05
    + Это направление нужно развивать.
    Отредактировано: termometrix~15:15 15.05.14
  • 6
    Сергей Котенко Сергей Котенко
    15.05.1415:47:48
    Со следующего года ещё крымский рис добавится.
    • 8
      Нет аватара Burelom_U
      15.05.1416:10:34
      Хорошо бы, но только воду поливную перекрыли - без воды риса не будет.

      Около Арабатского или Казантипского заливов нужно строить опреснительную установку с забором более пресной воды Азовского моря (чем Чёрного) и подачей её в бывшее окончание Северно-Крымского канала, воды которого повернуть вспять - самотёком как раз до риса в Красноперекопске. (Раньше воду поднимали в помощью насосов).
      • 9
        Сергей Котенко Сергей Котенко
        15.05.1416:45:14
        Судя по тому, как наши за Крым взялись, в лепёшку разобьются, но проблему воды, в том числе для сельского хозяйства Северного Крыма, решат. Просто этот год для крымского риса уже загублен.
      • 9
        Нет аватара Ruslan Koreev
        15.05.1418:51:39
        Вода по каналу вспять не пойдёт. Самотёком она идёт вниз между насосными станциями, где насосы её поднимают, и она снова бежит вниз десятки километров до следующей станции. В обратном направлении канал пустить нельзя.
        Кроме того, и опреснительных станций такой мощности просто не бывает. Нормальный расход воды каналом — 80м³/с, а например паропроизводительность атомного реактора РБМК-1000 около 1,5т/с. Увы, но без днепровской воды канал бесполезен.
        Крымское земледелие можно оживить современными технологиями, капельным орошением, селекцией специальных сортов. Вот это, имхо, лучший вариант — и независимость от капризов украинских политиков, и технологический прыжок для целой области.
        • 0
          Нет аватара eugen9504
          15.05.1420:24:50
          Увы, но без днепровской воды канал бесполезен.

          Слышал, что в канал хотят перебросить воду из Салгира. Если подключить к системе канала побольше рек, пусть и небольших, можно наполнить его хотя бы частично.
    • 5
      OptimoPrincipi OptimoPrincipi
      15.05.1419:17:15
      Надо культуру менять. Крым работал для Украины, а сейчас нам рис не нужен. Кроме того, избытка влаги в Крыму еще долго не будет (рис требует обильный полив). Я думаю подсолнечник более предпочтителен.
  • 4
    Kolyda Kolyda
    15.05.1416:08:44
    В нашей стране готовое потребление – 4–5 кг на душу населения в год

    В нашей семье рис и гречку употребляем раз в пять больше "среднего на душу...", любим эти каши.
  • 5
    iluminatus iluminatus
    15.05.1416:42:24
    + Всегда рад слышать положительные новости о продовольственной безопасности нашей страны.
  • 6
    club-k club-k
    15.05.1418:37:40

    не сочтите за рекламу    
    но краснодарский рис ВЫШЕ всех похвал, особенно осенняя расфасовка (после сбора урожая) - свежак    
    Отредактировано: club-k~18:38 15.05.14
    • 0
      Нет аватара ivafanas
      15.05.1421:04:43
      Есть такое
    • 0
      Нет аватара Максим Царевич
      15.05.1422:32:28
      Не подскажите сколько такая пачка у Вас(регион?) стоит?
      • 0
        club-k club-k
        16.05.1410:30:27
        Краснодарский край. про цену точно не скажу, банально не помню, но по-моему что-то в районе 40-50 руб. за точность не ручаюсь.
      • 0
        club-k club-k
        24.05.1412:17:44
        уточняю ценну    
        сегодня покупал, пачка стоит 44,90 рублей.
  • 1
    Нет аватара Prostor
    16.05.1409:25:40
    Большой + . Тут уже поднимали тему про безопасность производства каш для детей. Своё пищевое сырьё - контроль за качеством. Кроме отсутствия прямой зависимости, это и отсутствие ГМО. Может, и параноик, но судя по количеству пидарасов и ЛГБТ в Европе, подозреваю, что США ведёт биологическую войну. Ведь ЛГБТ не репродуктивны, потомства не оставляют. А англосаксы всегда славились изуверством.
    • 1
      Нет аватара CrazyHummer
      16.05.1412:04:54
      недавно была статья про благотворительный фонд Билла Гейтса (кстати, Потанин завещает бОльшую часть своего богатства этому фонду) - так вот - они ОФОЦИАЛЬНО ставят целью - создание механизмов регулирования численности населения Земли.
      Один из проектов фонда был - выращивание ГМО какой-то местной злаковой культуры - потом у местных женщин резко выросло число преждевременного прерывания беременности. Оказалось что некоторые белки злака были модифицированы таким образом, что походили на один из гормонов, который приводит к таким последствиям.
      • 1
        iluminatus iluminatus
        16.05.1419:04:53
        Все правильно. Потанин за право вступить в клуб золотого миллиарда, готов травить своих соотечественников. Все как всегда банально....
        Отредактировано: iluminatus~19:05 16.05.14
  • -7
    Нет аватара geka1973
    16.05.1410:10:27
    Где то я подобное уже слышал... А, вспомнил, кукурузу выращивали!
  • 0
    Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
    17.05.1413:29:40
    Приморский рис ещё отличный, даже получше краснодарского будет. На уровне дешёвых японских сортов, но дешевле в разы — в магазинах по 30-50 рублей за кило лежит. Японский дешевле сотни не бывает.
    • 0
      Нет аватара CrazyHummer
      19.05.1411:27:27
      а приморский рис тоже кругленький? ничего против не имею приморского, просто изюминка краснодарского риса именно в том, что лучше чем он в каши не придумаешь - он идеально разваривается. Плов из такого не сваришь, но в каше ему просто нет равных.
      • 1
        Andrey Tupkalo Andrey Tupkalo
        19.05.1413:35:11
        Круглый и есть — я ж говорю, совершенно аналогичен массовым японским сортам. А в ризотто — куда там хвалёному арборио (который на самом деле для ризотто, хехе, не подходит), он вполне на уровне карнароли.
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,