Лого Сделано у нас
24

Ростех, Роснано и "Т-Платформы" создадут замену микрочипу Intel

Минпромторг России инициирует производство российского микрочипа Baikal для замены американских микрочипов Intel и AMD, использующихся сейчас в компьютерах госструктур, пишет газета "Коммерсант". В 2015г. министерство намерено создать линейку отечественных микропроцессоров топологией 28 нм. Разработкой займутся дочерние структуры "Т-Платформы" при поддержке Ростеха. Одним из инвесторов проекта станет Роснано.

О создании серии российских многоядерных процессоров Baikal говорится в материалах Минпромторга, сообщает издание. Первыми продуктами в линейке станут 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в ПК и микросерверах. Они будут построены на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. Операционной системы для всех решений может стать свободное ПО Linux.

Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015г. В конце 2016г. Минпромторг намерен выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

Разработку микрочипа Baikal осуществляет компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Проект финансируется через СП фонд инфраструктурных и образовательных программ Роснано и "Т-Платформ" "Т-Нано". В пресс-службе "Роснано" изданию сказали, что "Т-Нано" получило 1,2 млрд руб. Сколько из них пойдет на Baikal, пока не раскрывается.

В материалах Минпромторга говорится, что проектом заинтересовались компании Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус".

Предполагается, что Baikal будут поставлять в органы власти и госкомпании. Они каждый год закупают около 700 тыс. персональных устройств на $500 млн и 300 тыс. серверов на $800 млн, оценили в Минпромторге. Общий объем этого рынка — около 5 млн устройств стоимостью $3,5 млрд.

Сейчас в России серийно производятся микрочипы 90 нм. Их выпускает подконтрольный АФК "Система" зеленоградский завод "Микрон". Линейку различных микропроцессоров под названием "Эльбрус" также выпускает МЦСТ. Мощностей для производства процессоров 28 нм в России пока нет, отмечается издание. Такие чипы сейчас производят Qualcomm, Samsung, Altera для смартфонов Samsung, Sony, Motorola, HTC, а также для iPhone 5S и iPad Air.

  • 3
    bigpotap bigpotap
    19.06.1412:53:22

    Еще одна БОМБА! Да еще какая!    

    Будем ждать воплощения в металле!!!   

    • 3
      Евгений Бубнов Евгений Бубнов
      19.06.1414:00:12

      У нас была своя технология процессоров типа АРМ, еще Горбачов об этом говорил хз когда... Потом, это все профукалось, технологию продали, дабы не сдохнуть с голоду...

      Сейчас пришло другое время ;) Так что оочень ждем! Уж если они так поставят на поток - там много что будут делать! Очень много чего!=) Набираемся терпения!!!

      • Комментарий удален
      • 1
        Евгений Бубнов Евгений Бубнов
        19.06.1420:18:09

        to bigpotap

        Это не совсем китайский путь. Китайский был, когда тупо брали иностранную микруху, разбирали ее(рентген и прочие примочки, на моем заводе такое делали ;) ), и делали тупо копию. Я не знаю ни одного процессора(во всяком случае известного), который разработали сами китайцы. Вот тот же Эльбрус - наша разработка. Да, она на чем-то основана, но наша.

        Тут же получается, просто купить заготовку, допилить под себя и запустить в производство. Это не для понта ради, а безопасности для ;)

        ПС

        Для тех, кто говорит, что не в тематике сайта, мол в будущем времени... ну на то он и личный блог ;)

    • 1
      Нет аватара Z-zyl
      19.06.1414:17:05

      Да как бы ничего такого: на это на самом деле способна очень небольшая контора при желании. И это не так много (почти ничего) даёт в смысле независимости: техпроцесс чужой, фабрика чужая, архитектура чужая.

      Точно так же можно было б покупать готовые чипы от того же "Самсунга" или китайских контор, российская доля добавочной стоимости тут небольшая, разработок нет, так что и по деньгам, и в смысле самостоятельности - то же самое.

      С точки зрения государства правильно было бы разрабатывать свою архитектуру (а-ля "Эльбрус"), но это ГОРАЗДО сложнее.

      С точки зрения Т-Платформ ход понятен: им уже перекрывали доступ к процессорам, хочется чего-то своего, независимого. Причём, быстро.

      Эльбрус не проходит по производительности. Значит, лицензируем чужую архитектуру и заказываем изготовление от своего имени. С точки зрения коммерции всё правильно.

      Но гордиться тут особо нечем: не от хорошей жизни, чай.

      • 5
        Alan S Alan S
        19.06.1415:27:25

        Не все так плохо. Если таки появится конечный продукт, адаптируют ПО, появятся постоянные заказчики, то со временем возрастет локализация, появятся компетенции и специалисты и т.п. Тут в общем-то главное -- начать хоть с чего-то, даже малого (Китай тоже начинал с малого, а полного цикла вон до сих пор не имеет). К тому же, как я понимаю, АРМ передает полную документацию на архитектуру -- это тоже нелишнее.

        Касательно "разрабатывать свою архитектуру" -- а зачем ее разрабатывать, если ее уже разработали (упомянутый Эльбрус)?

        Понятное дело, развивать ее надо, но в принципе обе задачи не сильно пересекаются. А помочь друг другу и государству их выполнение может.

        А гордиться сабжем действительно нечего. Оно не соответствует правилам сайта, которые как раз соответствуют критериям гордости.

        • 0
          Нет аватара Z-zyl
          19.06.1415:52:23

          Такого рода компетенции в России уже есть.

          Процесс разработки архитектуры вечен.    

          Разработали "Эльбрус"? Нужно разрабатывать его дальше. До того момента, пока он не начнёт полноценно конкурировать с буржуйскими архитектурами.

          Что будет видно хотя бы по тому, что "Т-Платформы" не станут заказывать ядро "Кортекс", а станут заказывать ядро "Эльбруса" (или готовые чипы). Пока это не так.

          • 0
            Alan S Alan S
            23.06.1411:22:08

            Вы опыт в какой-либо исследовательской и производственной деятельности имеете? Или хотя бы образование в области электроники?

      • 0
        MagiRus MagiRus
        19.06.1420:22:19

        Отчасти соглашусь, но все-таки тут нужно идти сразу несколькими путями. За АРМами вполне возможно будущее, а значит нужна лицензия и компетенция по ее доработке для собственных нужд. Сначала начнут с "Кортексов", потом и до "Крайтов" глядишь дойдут...

      • 0
        Zveruga Zveruga
        24.06.1418:16:09

        Эльбрус проходит по производительности и ещё как проходит. Просто нужно создать 8 ядер на 28 нм.

        Байкал указанный в этой статье это какой-то попил.

  • 1
    tm tm
    19.06.1413:59:34

    Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015г. В конце 2016г. Минпромторг намерен выпустить еще более мощный, 16-ядерный серверный процессор топологией 16 нм.

    Вот когда/если выпустят - тогда и порадуемся.

    • 0
      Нет аватара Z-zyl
      19.06.1414:19:52

      Выпустят.

      Непредвиденных сложностей там быть не должно (разработанной своей периферии они туда, НЯП, добавлять не будут), IP-блоки тестированы, тайваньскиее фабрики работают. Этот ход многократно исхожен сотнями контор по миру, всё вполне предсказуемо. Просто сложная рутинная работа.

      ...разве что тематике сайта не соответсвует - будущее время.    

      Отредактировано: Z-zyl~14:20 19.06.14
  • 0
    Нет аватара eugene771
    19.06.1414:12:33

    Эльбрус надо развивать, а не тащить англичан к нам. Cразу видно уши 5-ой колонны по перетягиванию одеяла на себя. Из неоткуда проект возник.

    Значит англосаксы угрозу от Эльбруса почувствовали, у него перспективы гораздо лучшие. И по энергопотребению, и по технологиям, когда при равных частотах производительность в разы лучше Intel.

    Ха, еще и производство за рубежом. Государство такое вообще финансировать не должно, в т ч и Роснано.

    • 0
      Greengrass Greengrass
      22.06.1418:50:37

      Полностью поддерживаю, проект нужен для того, чтобы похоронить реально отечественную разработку. Если влить это бабло в МСЦТ, то думаю американцам совсем станет грустно с их санкциями.

  • 0
    Нет аватара 1986
    20.06.1410:48:10

    Простите, что вмешиваюсь, но в название есть будущее время, а именно слово "создадут", может лучше заменить на "создают", чтобы все было по правилам сайта    

  • 0
    Лена Серова Лена Серова
    20.06.1417:54:02

    Они будут построены на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM.> <Сделано у нас> Ясно понятно. Д

    • 0
      Zveruga Zveruga
      24.06.1418:18:44

      Да это вброс какой-то.

      Это проект Т-Платформ, которым, как мы знаем, прикрывали доступ к процессорам Интел. Вот они и решили сделать свой процессор, который хотят ставить в суперкомпьютеры.

      Вот только почему кардинально свой берут, а не решили договориться с МЦСТ непонятно.

      Отредактировано: Zveruga~22:27 24.06.14
Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,