Большой огуречный коллайдер
Автор — Сергей Анашкевич aquatek-filips.
В Большом Адронном Коллайдере я был, в большом бетонном, тоже. А вот в большом огуречном побывал впервые.Можете себе представить 30 миллионов огурцов и 5 миллионов тонн овощей, которые растут на 350 тысячах растений? Если тоже хотите все это увидеть своими глазами, тогда вам нужно в Самарскую область, в тот самый большой огуречный коллайдер. А если серьезно — на один из самых крупных в России тепличных комплексов, который не канул в лету вместе с СССР, а реинкарнировал в ультрасовременное производство миллионов свежих овощей.
2. Почему-то в представлении многих людей тепличный огурец представляется длинным и гладким зеленым овощем, лежащим зимой на полке овощного магазина и не имеющим никакого вкуса, а тот, который с пупырышками и намного короче — обязательно грунтовой.На самом деле, в наше время все совсем не так.Тепличные огурцы часто мало чем отличаются по виду и вкус от летних грунтовых, благо селекционная наука и технологии выращивания за последние годы шагнули очень далеко вперед.
3. Мы с групой блогеров в лице freedom, trunov_dmitry, rebro_a_dama, udikov, muph и kitubijca приехали в Самару, чтобы побывать в огромном тепличном комплексе ОАО «Тепличный», чтобы лично познакомиться с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте.О том, как это происходит нам рассказал лично генеральный директор комплекса, а также его главный агроном и технологи.И нужно сказать, это была крайне интересная экскурсия.
4. Свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен, когда он занимал ведущее место в Куйбышевской области по выращиванию овощей в закрытом грунте.Сегодня от того времени еще осталось некоторое количество теплиц, занимающих площадь около 30 тыс. кв. метров (При общей площади теплиц в ОАО «Тепличный» в 800 тысяч квадратных метров)Это довольно старые теплицы, унаследовавшие коммуникации и накрытие прошлого века
5. Но площадь под старыми теплицами уменьшается с каждым годом и на смену устаревшим технологиям приходят самые современные разработки в области защищенного выращивания овощей.Даже визуальное сравнение двух фотографий много о чем говорит…
6. Трубопроводы в теплице как артерии в теле человека.По ним подается вода и тепло. В старых теплицах это были громоздкие системы, управляемые вручную с помощью задвижек и отдельных насосов и двигателей.
7. Сегодня это полностью автоматизированные системы, управляемые компьютером под присмотром всего нескольких операторов. Нужно сказать, что общая длина труб в «Тепличном» составляет более 700 километров! Это целая запутанная система, обеспечивающая жизнедеятельность всего комплекса.
8. Современные теплицы имеют совсем другую конструкцию, чем старые советские. Их высота составляет целых 6 метров, они намного теплее и герметичнее.Системой отопления управляет компьютер, ориентируясь на погоду «за бортом», установлены автоматические экраны, которые при необходимости закрываются летом и создают тень для растений. Также компьютер управляет вентиляторами для перемешивания воздуха и автоматически открываемыми форточками.
9. Пульт управления климат-контролем в одной из теплиц
10. Все современные теплицы в «Тепличном» оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями — системами капельного полива. К каждому из 350000 растений подведена капельница. Оператор капельного полива на компьютере задает сколько питательного раствора, какого состава, сколько циклов и с какой периодичностью в течении дня будет подаваться растению.Компьютер оборудован системой защиты. Если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения — компьютер выдает ошибку и полив не будет произведен.
11. Помещение, где готовится поливочная смесь.
12. В закрытых и утепленных на зиму теплицах взяться углекислому газу для 25000 растений неоткуда, поэтому в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка.Углекислый газ привозиться в емкости из Тольятти в жидком состоянии. В теплицу он попадает через подогреватель и газификатор по системе трубопроводов и клапанов.Концентрацию и дозу углекислого газа задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.Всё управление процессом подачи углекислоты осуществляется через компьютер. Оператор по указанию главного агронома задает дневное задание. В тепличных блоках установлены датчики температуры, концентрации и влажности. Все эти параметры с датчиков в виде графиков выводятся на монитор и позволяют отслеживать весь технологический процесс.
13. Вся вышеописанная технология позволяет выращивать здесь невероятное количество — 30 миллионов огурцов в год.Когда стоишь в этой теплице, складывается ощущение, будто попал в какой-то фантастический фильм — так здесь солнечно, чисто и просторно.
14. А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы… с пупырышками
15. Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь — второй оборот.Выращенные овощи поставляются в супермаркеты Самарской и соседних областей, Москву и другие крупные города.
16. Помимо огурцов в «Тепличном» значительны площади занимают также насаждения помидоров.И здесь так же, как и в огуречном коллайдере светло, просторно и почти стерильно.Все тот же фантастический фильм.
17. Томатная лоза аккуратно собрана в пучки, а сами кусты …
18. … висят на специальны роликовых подвесах, которые позволяют необходимым образом держать тяжелые кусты, обвешанные созревающими томатами
19. В тепличных условиях помидоры вырастают до 14 метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают на нитях и подрезают кусты. Для работы с высокими подвесами используются электрические тележки.
20. Но, наверное, самое большое впечатление во всем комплексе, помимо компьютеризации и стерильной чистоты, произвели вот эти картонные коробки.Попробуйте догадаться об их назначении…
21. Это домики для пчел и шмелей!!! Они используются в «Тепличном» для опыления и огурцов, и помидоров. Пчелы привезены из Узбекистана. Опытным путём и на собственном опыте главный пчеловод выяснил, что узбекская пчела генетически просыпается раньше, чем российская, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале. Кстати, шмелевое опыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.
22. Самое поразительное, что все это современное великолепие, производящее огромное количество овощей в течение года обслуживают всего лишь 240 человек.Напомню еще раз, что это 800 тысяч квадратных метров и 350 тысяч растений.
23. Никогда бы не подумал, что экскурсия на тепличный комбинат окажется такой интересной, а современная технология выращивания овощей достигла подобных высот.Учитывая современные реалии в потребности максимального импортозамещения, подобные комплексы по производству пищевой продукции должны развиваться особенно активно, что и демонстрирует предприятие, на котором мы побывали.
Хочешь всегда знать и никогда не пропускать лучшие новости о развитии России? У проекта «Сделано у нас» есть Телеграм-канал @sdelanounas_ru. Подпишись, и у тебя всегда будет повод для гордости за Россию.
23.09.1409:32:07
23.09.1412:43:56
23.09.1421:06:20
23.09.1421:35:16
23.09.1422:24:47
23.09.1410:55:39
23.09.1412:55:20
23.09.1413:06:57
23.09.1413:29:13
23.09.1413:33:43
riorom23.09.1419:33:54
23.09.1420:04:16
riorom23.09.1420:11:14
23.09.1420:18:19
riorom23.09.1420:24:17
23.09.1420:26:29
riorom23.09.1420:28:52
23.09.1420:31:54
brat_po_razumu24.09.1400:51:40
23.09.1419:54:35
23.09.1412:16:54
23.09.1415:42:45
23.09.1416:01:25
24.09.1406:14:13
23.09.1416:05:46
23.09.1417:13:46
23.09.1418:41:44
23.09.1421:10:54
23.09.1422:25:19
24.09.1403:07:32
Apollo24.09.1414:38:54
26.09.1415:16:07
25.09.1401:46:55
05.10.1420:19:42