Особенности национальной робототехники: каких роботов производят в России
История российской робототехники началась еще в 1969 году, тогда появился первый промышленный робот — «Универсал - 50». Сегодня инженеры создают промышленных, космических, военных, бытовых роботов. Также ведутся активные разработки человекоподобных роботов-андроидов, которые совмещают качества всех вышеуказанных машин, и, по сути, являются роботами — универсалами.
Переход на роботизированные технологии поможет предприятиям достигнуть нового технологического уровня, сделать качество выпускаемой продукции выше, производительные процессы — более гибкими. Подтверждают это созданные и успешно функционирующие на отечественном рынке машины.
Какие роботы есть на российском рынке?
Наиболее известные разработки — это «R.Bot 100», «SAR-400», «Webot», «Гном», «Ель-10», «Р-БОТ 001».
«R.Bot 100» является устройством телеприсутствия, которое управляется человеком, при этом характеризуется некоторой степенью автономности.
Основой"R.Bot 100″ является двухколесное шасси, передвигается он на скорости около 2 км/ч, если поверхность относительно ровная. Машина способна преодолеватьмногие препятствия, к которым относятся пороги и кабель-каналы. К функционалу машины относится видео- и аудио- трансляция к оператору (иными словами телеприсутствие), возможность воспроизведения голоса оператора и демонстрация справочных сведений, подготовленных видео роликов.Для зачитки тексов используется синтезатор речи, который воспроизводит аудио-файлы, записанные раньше.
Антропоморфную робототехническую систему «SAR-400» еще называют роботом-космонавтом. На заказ Роскосмоса его создали специалисты НПО «Андроидная техника»."SAR-400″ разрабатывался с целью стать помощником космонавта на Международной космической станции. «SAR-400» под силувыполнение несложных, но небезопасных для человека операций. Он может осматривать космические аппараты на предмет повреждений, неисправностей, а также по возможности их устранять.«Webot"является российский роботом удаленного присутствия, которым управляет человек. Он изготавливался при содействии компании «Ашманов и партнеры».
По своей схеме бот подобен человеку. У него есть голова, которую можно повернуть в двух перпендикулярных плоскостях, мобильная платформа для свободного передвижения в пространстве. Эта конструкция делает управление роботом максимально простым. Вместо «глаз» робот имеет две видео камеры. Одна размещена на голове и помогает ему общаться с людьми, а вторая открывает обзор под колесами робота. У машины есть система парктроник, которая упрощает управление роботом в узких местах.Конструкция имеет высоту- 1.5 метра,а ее масса составляет 16 кг. Управлять ботом можно с помощью GoogleChrome, не устанавливая для этого дополнительных плагинов. Для управления конструкцией существует настольное приложение, разработанное под Windows и Mac OS X.
«Гном» является телеуправляемым подводным аппаратом, который относится к классуmicro. Имеет небольшие массо-габаритные характеристики, вес всего комплекта оборудования доходит до 20 кг, а также маленькое энергопотребление (не превышает 200 Вт). При этомего функциональностьне уступает подводным аппаратам, относящимся к более старшим классам.
«Ель-10» создан в качестве противопожарного роботизированного комплекса, который может работать в зоне повышенной опасности. Ель-10 можно отправлять в разведку, на спасательные задания, разбирать завалы. Робот может тушить огонь в условиях высоких температур, радиационного и/или химического загрязнения местности, при осколочно-взрывном поражении. Для управления конструкцией используется радиосигнал, посылаемый с машины управления, которая может располагаться на расстоянии до 1,5 км.
Как видим, российская робототехника находится на стадии активного развития. В этом воочию можно будет убедиться и встретить некоторых ее представителей на второй специализированной выставке робототехники и передовых технологий RoboticsExpo 2014, которая пройдет 27−29 ноября в Москве, в КВЦ «Сокольники». Впервые мероприятие было проведено в октябре 2013 года и собрало на одной площадке более 3500 человек.
Организаторы Robotics Expo 2014 сделали программу мероприятия еще более обширной и увлекательной. Первый день выставки будет отведен под B2B-формат. Последующие два дня двери экспозиции будут открыты для всех желающих. Здесь свои наработки представят не только отечественные производители, но и бренды из Кореи, Китая, Израиля, Франции, Германии и США. А поэтому будет очень интересно!
Узнать подробную информацию можно на сайте: www.robot-ex.ru
Выставка будет проходить в Москве, в КВЦ «Сокольники», Павильон 2 5-й Лучевой просек, дом 7, строение 1
Для детей от 3 лет
Время работы:
27 ноября, четверг: Бизнес-день с 10:00 до 18:00
28 ноября, пятница: Для всех желающих с 10:00 до 21:00
29 ноября, суббота: Для всех желающих с 10:00 до 19:00
Регистрация по ссылке.
Контакты:
Для экспонентов — m.kopeika@smileexpo.ru
Для спикеров — m.shamjy@smileexpo.ru
Для СМИ — a.tarasov@smileexpo.ru
Для посетителей — n.grinchenko@smileexpo.ru
Тел.: +7 (495) 212 11 28
Читайте в Дзене
В России создают гибридную силовую установку для авиации
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).ОДК-Климов впервые показал демонстратор долгожданного вертолетного двигателя ВК-650В
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.Сахалин избавился от следов японской оккупации. Россия сделала то, что СССР не смог
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
24.10.1423:30:02
25.10.1410:40:10
25.10.1415:06:11
27.10.1406:42:24
27.10.1420:18:06
25.10.1410:41:36
29.10.1412:49:51
27.10.1412:20:09
29.10.1412:51:04