Травма изнутри
Пишет Александр «Russos» Попов (russos)
На днях побывал в травматологическом отделении 67 городской клинической больнице. Сама больница мне знакома — я там два раза лежал по неделе с камнями в почках.
А сейчас интересно взглянуть на это все с другой стороны,
особенно через призму реформы здравоохранения, которая вызывает
множество споров, митингов и недовольства.И, рассказывая про
травматологическое отделение, так или иначе придется касаться
реформы, так как все те огромные изменения, которые там
произошли, случились за последний год. Мой собеседник —
Конев Дмитрий Евгеньевич, заместитель главного врача по травматологии и ортопедии — врач от Бога. За плечами
несколько десятков лет хирургии в самых разнообразных уголках
нашей страны, в том числе и в полевых условиях.Общаться с ним
оказалось даже в разы интереснее, чем снимать. В рамках этого
фоторепортажа все передать не возможно, но самое интересное я вам
расскажу.Кстати, в прошлом посте в ваших комментариях я часто
читал недовольство в первую очередь поликлиниками. Вот скажите,
когда вы там были в последний раз и остались ли вы довольны этим
событием? Про себя я могу сказать, что не могу даже вспомнить,
когда там был.Но, вернемся в кабинет Дмитрия Евгеньевича. За все
время нашего общения у него непрерывно звонит телефон. Вопросы,
консультации, обсуждение операций
1. «Про Хауса не скажу, а вот Скорая помощь снималась в настоящей больнице. И нам есть к чему стремится еще.» В плане оказания помощи и оборудования — мы на мировом уровне и даже выше. К нам приезжают перенимать опыт и предлагают сотрудничество. В плане сервиса и удобства для пациентов — еще многое предстоит сделать. Но отношение к пациенту — это в первую очередь отношение лечащего врача и медработников. И здесь я был очень приятно удивлен то того, что я увидел в его отделении.
2. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием и все давно переведено на цифру.
3. Сделанный снимок сразу загружается в базу данных и становится доступным у любого врача.
4. Очень много молодых врачей. Это тоже приятно удивило.
5. Единственное, что не оцифровано еще — это личные дела пациентов. Как мне сказали, это следующий этап. Он долог и дорог, но он будет сделан.
6. Пред входом на тумбочке оставляются все металлические вещи. Кабинет МРТ.
7. Рентген. То же новая установка для всех случаев.
8. Пациенту, наверно без разницы, кто обрабатывает его снимок, но в этом отделении этим занимается такая красавица.
9. После поступления пациент проходит полное обследование и анализы. Новое оборудование позволяет все это сделать в течении буквально пары часов. Если случай тяжелый и требуется немедленная операция, то рядом с приемным отделением находится отдельная операционная — она всегда готова к любым работам. И пострадавшего сразу с каталки скорой помощи кладут на операционный стол.
10. Я не увидел в больнице недовольных врачей, медработников. Нет ощущения запущенности.
11. Прошелся по палатам. Они действительно полупустые. Эта женщина поступила вчера вечером. Ночью была операция. (Естественно, все фотографии пациентов делались с их разрешения).
12. Среди всех пациентов я увидел одного недовольного. Ему было все не так. Не, он не на этой фото. На фотографии мужчина с довольно тяжелым случаем и он уже лежит неделю. Мой сопровождающий говорит, что это уже исключение, чем правило.
13. Дмитрий Евгеньевич рассказывает, что аз последнее врем травма очень стала тяжелой. С высокой энергией — ДТП, мотоциклисты, велосипедисты, скутеристы и так далее. Несмотря на подушки и ремни, скорости высоки, перегрузки существенны. А уж про хрустиков и говорить нечего.
14. Вся помощь оказывается бесплатно. Есть, конечно платные услуги, но их немного. Как и есть направления, которые можно развивать. Но медицина по страховке останется бесплатной.
15. Скажу честно, я ожидал худшего от посещения больницы. Я не буду рассуждать про реформу, этого и без меня навалом, но изменения в отделении колоссальные.
16. Вадим Дмитриевич Окутов. Заведующий нейрохирургическим отделением. Когда я пришел в кабинет Дмитрия Евгеньевича он как раз обсуждал с Вадимом Дмитриевичем операцию женщине, которая поступила ночью. «Любящий муж» выразил свои чувства путем множества ударов молотка по голове. Через три часа женщина была прооперирована. Состояние хоть и тяжелое, но стабильное.
17. В больницу привезли женщину на обследование сложного перелома ноги. Дмитрий Евгеньевич встречает ее со словами: «Здравствуйте, чем я Вам могу помочь?» И ему в руки она дает телефон с родственником на проводе, который много всего объясняет. Дмитрий все внимательно выслушивает и вникает в каждую проблему.
18. С таким настроением пациент уезжает на обследование.
19. К сожалению в коротком репортаже не расскажешь всего. Увы. Но я постарался передать вам самое основное и интересное. Огромное спасибо, Дмитрий Евгеньевич, за то время, что вы потратили на меня. За интереснейший рассказ о вашем отделении.
Репортаж с завода «Мираторг»: продовольственная безопасность для хвостатых друзей
Как делают корма для домашних животных на заводе Мираторг