Россия впервые столкнулась с перепроизводством риса
Сейчас производство риса в России почти вышло на дореформенные показатели, и объем засеянных площадей составляет 203 тысячи гектаров.
Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает такой рост прежде всего с введением определенного режима, регулирующего импорт.
«Были введены высокие таможенные пошлины, которые предполагали не столько запреты, ужасающие всех и вся, сколько достаточно жесткие требования, чтобы не было поставок по демпинговым ценам», — рассуждает он. В частности, эта мера позволила создать хороший инвест-климат. Когда предприниматели поняли, что политика государства в части защиты производителей становится разумной, а поведение рынка прогнозируемым, они стали вкладывать деньги в рис.
Стоит отметить, что уже в прошлом году был получен рекордный урожай сырца на уровне 950 тысяч тонн. Тогда отечественный рис удалось продать в Турцию, Казахстан и ряд других стран. Всего в 2010 году экспортировали 150 тысяч тонн риса.
В этом году эксперты ожидают еще больший, чем в 2010-м урожай данной крупы. Он прогнозируется на уровне уже 1,2 миллиона тонн. Таким образом, Россия сможет экспортировать в маркетинговом сезоне 2011/12 года почти в 2 раза больше чем в 2010.
В августе 2021 г. Россия установила новый рекорд по экспорту пшеницы
В 2021 году Краснодарский край экспортировал сельхозпродукцию на сумму свыше 3 млрд долларов
Новосибирская область в 2021 г. увеличила экспорт продукции АПК на 11,6%