174

Россия стала одним из лидеров по сбору бобовых

В РФ потрясающие урожаи бобовых. Ещё три года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Теперь они больше 5 млн тонн. В 2015 г. по сборам гороха мы вошли в пятёрку мировых лидеров, по сое вчетверо превысили лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начали экспорт в Китай.

Урожайные «горки»

Прошлый год не был сверхурожайным, поскольку многое решает климат, а он слегка подкачал. Тем не менее крестьянам есть чем гордиться. В 2015 г. они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставлен 17‑летний рекорд. Впрочем, картофельные и зерновые успехи у всех на виду, важно не упустить прорывы другого плана.

Например, бобы. Со стороны кажется, бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным тут стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх почти в два раза, с 1,37 до 2,45 млн тонн. Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, в прошлом году выросли до 2,85 млн тонн.

При этом, несмотря на соевую моду, горох в РФ по-прежнему на редкость популярен. Если брать по весу, его выращивают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. Только по питательности бобовые в 2-3 раза превосходят лук и морковку, то есть их вклад в рацион населения намного выше. Из всей бобовой горы гороха в 2015 г. собрали более 2 млн тонн. Что очень немало, на уровне лучших мировых урожаев. Самое приятное — бурный гороховый рост. Для сравнения: в очень провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2015 г., тогда они едва дотянули до 880 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали всего 597 тыс. т, по сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. тонн. Сейчас урожай сои почти в 10 раз больше.

Вообще, как объясняют эксперты, на горох в РФ приходится четыре пятых всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние три года площадь под горохом выросла с 40 до 100 тысяч га, и это не предел», — рассказывает директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда отправляется немалый гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, сейчас на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15-20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочными и нередко шёл на корм для скота.

К счастью, с тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм — всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, весной 2016 г. оптом он идёт по 20-25 тыс. руб. за тонну.

Заветы Вавилова

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду, отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее.

«В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011 году — уже 460 тысяч тонн, в 2012 году — 587 тысяч тонн.С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт более 700 тысяч тонн», — рассказывает замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка И. Глазунова.

Основной покупатель наших бобов — Индия. Сейчас благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну — Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках.

Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, отечественные им минимум ровня. По урожайности и устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а российские Фараон, Спартак и выведенный под Воронежем Таловец.

Другая культура, на которую постепенно распространился бобовый бум, фасоль и чечевица. Как ни грустно, до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были жалкие, на уровне 3-5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2,5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920-е гг. её начал собирать Николай Вавилов.

Сейчас посевные под фасолью подросли до 4,2 тыс. га, сборы поднялись до 7 тыс. тонн. Конечно, всё равно мало. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Урожайность в силу кустарных условий там так себе — в среднем 17-18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60-200 т с гектара. Кстати, эта страна наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в РФ. Между прочим, мы завозим по 24 тыс. т фасоли в год. Хотя в деньгах траты невелики, менее 25 млн долл. в год, на общем фоне аграрного импорта ерунда. Теперь турецкому товару дали от ворот поворот, у нас осталась только знаменитая киргизская таласская фасоль.

Это к тому, что нелишне будет резко поднять собственное фасолевое производство. Чечевицу тоже ещё недавно в РФ впору было заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. Россия была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. Ежегодно за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади под чечевицей в России были так малы, что могли уместиться в пределах одного, пусть и крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4-5 раз, но общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Тут в том числе есть над чем поработать селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Зато аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, причём в лидерах Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году — уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Подведём итоги

Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас вместе с ним на первый план выходит спрос внутренний. Надо лишь подтянуть отдельные культуры и не забыть про селекцию, потому что с урожайностью пока не всё гладко. Главное — перспективы у бобов в России отличные. К счастью, не в смысле сидеть на них, но в плане хорошо зарабатывать.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

  • 23
    Владимир Китайгородцев Владимир Китайгородцев
    05.04.1609:59:24

    Больше доступных продуктов для населения! Прочитал, аж захотелось горохового супца с копчёностями!

  • 7
    Сделано в России . Сделано в России .
    05.04.1610:23:18

    Мало, США производят 100 млн тонн сои, Бразилия 90 млн тонн, Украина почти 5 млн тонн.

    А соя самая маржинальная культура.

    Может пошлины на пшеницу простимулируют переход на другие культуры.

    • 1
      goryachee_leto goryachee_leto
      05.04.1611:46:32

      Мало, США производят 100 млн тонн сои, Бразилия 90 млн тонн, Украина почти 5 млн тонн.

      Экспорт вроде растет, тогда наверняка в этом году постараются нарастить посевы.

    • 7
      Нет аватара tirl
      05.04.1616:56:24

      Соя требует много солнца и хороший урожай у нас дает только в нескольких регионах. За Бразилией нам по сое не угнаться, как и по кофе, например.

      • 7
        Нет аватара allex
        05.04.1617:25:55

        потому что Бразилия ГМО сою производит, у них более 40 млн. ГА засеивается ГМО соей

        Отредактировано: allex~19:30 05.04.16
      • 0
        Сделано в России . Сделано в России .
        06.04.1601:08:01

        Ну да, в Амурской области много солнца. Сои нужна влага, а для этого орошение нужно развивать.

  • 13
    Нет аватара Curiouscat
    05.04.1610:25:31

    Суп из фасоли очень вкусный. Странно, что мало выращивают

    • 11
      megajob megajob
      05.04.1611:21:21

      Ну вообще то на любителя (фасоль). На самом деле проблема не в пошлинах — а «промытых мозгах» населения. В СССР рекламы была на столько топорная, что вызывала скорее отторжение чем желание ей следовать. Да и сейчас «просветителькие», а на самом деле рекламные передачи — большая редкость.А ведь именно правильное мотивирование внутреннего спроса — позволит и нарастить производство и иметь стабильные объемы производства способствующие и селекции и вообще развитию.

      Собственно бобовые — полезный продукт. Сейчас реклама штампует в мозгах покупателя — «мясо это круто». Не буду оспаривать вкусность мяса, но здоровое питание (здоровье и долголетие) это далеко не исключительно МЯСА, а именно должное количество овощей и круп, бобовых в том числе.

      Многие чюловеки при выборе — купить гамбургер или сосиськи / купить кашу или гороховый суп, выберут первое.    

      Детям и молодежи «вбивается в голову» — все что не гамбурге и кола — есть Отстой. «Ты не пьешь колу, ты пьешь „приметивный квас“ — ты лох и лузер (дурак)!» «Ты не еш гамбургер, ты ешь (полезную) гречневую кашу — ты лох и лузер». Вот с чем нужно бороться.

      Нет я не призывают отказываться от колбасы или «рульки»     Но каждый из нас может на своем примере «пропагандировать» Правильное (здоровое) питание. Которое в свою очередь станет — Спросом, стимулом для развития выращивания круп и бобовых!    

      Отредактировано: megajob~16:26 05.04.16
      • 0
        capt4net capt4net
        05.04.1613:50:06

        Все так.

        P.S.

        Ну вообще то на любителя (фалось)

        Фасоль?

        Отредактировано: capt4net~15:50 05.04.16
        • 0
          megajob megajob
          05.04.1614:25:28

              ну да косякаю     дернул черт купить черную «клаву» и перечитывать ленюсь    

    • 6
      moskovskiy-310 moskovskiy-310
      05.04.1617:25:41

      из фасоли можно много чего приготовить. тех же консервов из фасоли вон сколько продаётся+ разная фасоль в томате и т. д. я удивлялся,почему в России так мало её выращивают. а самое главное моё удивление-это чеснок. в Серпухове я не могу найти отечественный чеснок почти круглый год,кроме начала осени,когда к нам на ярмарку местно с-х производителя завозят краснодарский чеснок. а у нас на огороде он всегда рос и всегда хватало на зиму. почему производители не выращивают его…ведт и цена за кг чуть ли не в 20 раз больше,чем за кг картофеля

      • 3
        goryachee_leto goryachee_leto
        05.04.1623:26:14

        я не могу найти отечественный чеснок почти круглый год,

        Меня тоже удивляет: китайцы с нас такой навар делают.

        Даже мой батя-дилетант, вычитав из книг советы, умудрялся получать хороший урожай чеснока.

        Надо только улучшить момент для посадки и подготовить почву — ничего там сложного.

        А пока: мы китайцам млн отдаем.

        • 2
          Нет аватара Curiouscat
          06.04.1605:47:22

          goryachee_leto, не только в этом дело. Я люблю молодой чеснок, он сочный и его можно чуть ли не в прикуску, такого китайцы особо не привезут, казалось бы выращивай продавай, но нет.

  • 5
    Нет аватара brat_po_razumu
    05.04.1615:56:08

    У бобовых — огромные перспективы!

    Напомню, что в клубеньках на корнях бобовых живут особые бактерии, поглощающие атмосферный азот — и переводящие его в удобрения. Удобрения не просто бесплатные — а еще и внесенные бесплатно в почву, как отмечено в статье.

    И блюд из бобовых можно приготовить огромное разнообразие. Нам сразу же представляется гороховый суп с копченостями — сразу же комментарий! Но никоим образом не умаляя его пользы и вкуснотища — этим не должно ограничиваться! А гумус (паштет из нута или фасоли), да на оливковом масле и с травами, а котлеты из фасоли или гороха, а гороховые лепешки, перечислять можно очень долго…

    • 1
      Нет аватара Curiouscat
      06.04.1605:51:09

      brat_po_razumu, мексиканская кухня очень популярна в мире- а там без фасоли никак. Поставь в магазине стойку с мексиканскими ингредиентами (лепешки, соусы, приправы), и твою консервы с красной фасолью в остром соусе будут брать в крупных городах тысячами тонн, ибо вкусно, модно, быстро. И прибыль от консерв больше. Во всей Европе мексиканскими стойками заставлены все магазины, и фасоль там везде.

  • 5
    Holso Stitchred Holso Stitchred
    05.04.1617:09:48

    Чечевицы нужно производить гораздо больше. Очень вкусный и полезный продукт. Но цена высоковата.

  • 1
    Нет аватара PhotonInside
    05.04.1619:11:26

    Так, а, скажем, есть хороший консервированный горошек, российский? По уровню французкого, например? Сухой, понятно дело, есть и относильно недорого. Но его я практически не употребляю. Интересует в Питере.

    Поддержу тех, кто выступает за фасоль. Гораздо лучше гороха. Отдельные сорта вообще сплошное удовольствие. Жаль, дороговато, т.к. импорт.

    • 6
      Zveruga Zveruga
      05.04.1621:27:23

      Конечно есть. Идите в супермаркет и внимательно посмотрите производителей на банках с зелёным горошком.

      Выснятся даже такие моменты как-то, что некоторые отечественные производители на Кубани принадлежат всем известной компании Бондюэль.

      Отредактировано: Zveruga~23:28 05.04.16
      • 0
        Нет аватара PhotonInside
        06.04.1608:53:53

        Да, брал пару раз, но он оказывался жестковат.

        • 0
          Zveruga Zveruga
          06.04.1619:37:22

          У нас продаётся несколько отечественных брендов. Неизвестно о каком вы говорите.

          Те, что пробовал я, совершенно нормальные на вкус.

          Отредактировано: Zveruga~21:37 06.04.16
          • 0
            Нет аватара PhotonInside
            06.04.1622:57:24

            Дело не в нормальности, а в степени нежности горошка. Вам видимо не важно. Ни о каком конкретно бренде я не говорю. Скорее спрашиваю, какой, из российских, нравится Вам.

            • 0
              Zveruga Zveruga
              07.04.1600:05:09

              По моему вот этот.

              А чтобы горох был нежным нужно смотреть на дату производства на крышке. Самый лучший горох закатывают летом.

              Отредактировано: Zveruga~02:13 07.04.16
        • 0
          Z Z Z Z
          03.05.1614:17:12

          Очень много консервированного горшка делается из восстановленного-импортного. Он не такой вкусный. Но дешевле.

  • 8
    Юрий Тимчук
    05.04.1620:08:30

    Горох не только удобряет, он мощно чистит от сорняков поля. Наряду с гречихой это был единственный способ поддерживать плодородие почв до химизации. Вот кстати разница между выросшей вокруг монастырей общинным сельским хозяйством России и плантационным монокультурным рабским хозяйством в Речи Посполитой — не случайно в значительно худшем в среднем климате было в несколько раз больше населения на сопоставимой территории. В предпетровской Росиии, включая слободскую не польскую Украину (но еще без Кубани) поддерживался правильный севооборот и обработка и значительное биологическое разнообразие (даже до распространения картофеля). А это и повышает общий урожай, и мощно повышает надежность. Просядет одна культура, выручит другая. Кому-то засуха плохо, кому-то избыточное увлажнение. Нужно все — и разные злаки, и гречку, и масличные, и бобовые, и корнеплоды.

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,