Гений внутри: как уберечь ребенка от шаблонных стереотипов
Начиная с ноября 2016 года российские школьники в рамках дополнительного образования смогут обучаться по экспериментальной программе «Мастерская конструирования Фанкластик». По замыслу разработчиков, инновационный курс по конструированию даст учащимся ряд преимуществ при поступлении в высшие учебные заведения, поскольку отвечает на запрос экономики в квалифицированных инженерных кадрах.
Программа «Мастерская конструирования Фанкластик» разработана в рамках Федеральной экспериментальной площадки Ассоциации участников рынка артиндустрии и Федерального института развития образования. По результатам обсуждения на кафедре технологии и профессионального обучения Института физики, технологии и информационных систем МПГУ курс был рекомендован для дополнительного образования детям в возрасте 7-12 лет.
Поддержка и развитие креативности становится одним из целевых приоритетов системы образования. Наиболее гибким элементом этой системы в настоящий момент является дополнительное образование. Именно в нем создаются и быстро адаптируются под образовательные потребности населения новые образовательные продукты и программы.
В последнее время часто звучит мнение, что в технические университеты приходят выпускники школ, не обладающие ни должным уровнем мотивации, ни способностью проектировать что-либо новое. Школа сформировала у них способность действовать по образцу, алгоритму и дала изолированные знания и умения, не имеющие прикладного характера. Для того, чтобы не растерять прирожденную детскую креативность и фантазию, нужно на протяжении всех лет обучения в школе создавать ситуации развития творческих способностей детей. Одно из направлений развития креативности — конструирование, моделирование и проектирование. Именно эти виды деятельности детей положены в основу программы «Мастерская конструирования Фанкластик».
В процессе освоения образовательной программы по курсу дети учатся не столько сборке, сколько универсальным умениям находить правильное решение и превращать его в конструктив, моделировать объекты окружающего мира, придумывать конструкцию, структуру, композицию, правила игры, сценарии и сюжеты.
— Первый российский умный конструктор «Фанкластик» уникален благодаря своим универсальным свойствам соединять детали любым способом в любом направлении и может быть использован при различных способах конструирования (по схеме, видеоуроку, фото, модели, заданной теме и собственному замыслу). Образовательная программа, созданная на его основе, интегрирует художественное и техническое образование и выступает гарантом успешности ребенка в самых разных сферах деятельности — поясняет Дмитрий Соколов, изобретатель конструктора «Фанкластик»
Основной акцент в работе с детьми сделан на формировании познавательных (исследовательских умений), регулятивных (умений планировать работу) и коммуникативных универсальных учебных действий (УУД) федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) начального общего образования и Примерной основной образовательной программы НОО (умений сотрудничать, взаимодействовать и делать презентацию готовых продуктов), поскольку формирование УУД может полноценно происходить только в сфере дополнительного образования (разнообразных форм внеурочной деятельности).
Формы работы детей заданы таким образом, чтобы последовательно организовать сотрудничество и работу в группах, что обеспечивает не только более эффективное решение задач, но и формирует бесценный опыт совместной работы. Курс рассчитан на 70 часов (35 занятий по 2 академических часа). Его можно вести в течение года, занимаясь один раз в неделю, а можно запланировать ритм 2 раза в неделю, в этом случае курс можно провести в течение полугодия.
Подробная информация на www.fanclastic.ru.
Итоги работы Ракетно-космической корпорации «Энергия» за 2021 года.
Математическая модель может создавать эффективные вакцины, работающие «на два фронта»
Российские ученые создали на основе полимерных наночастиц вакцину от вируса лихорадки Рифт-Валли