116

Россия вдвое увеличила экспорт мяса из-за спроса в Азии

Россия почти в два раза увеличила экспорт мяса по итогам 2016 года, что стало возможным из-за роста спроса в азиатских странах, в первую очередь, в Гонконге и Вьетнаме. В ближайшие время первые партии российского мяса отправятся также в Иран и Сингапур, пишут «Известия».

Как отметила Федеральная таможенная служба (ФТС), в прошлом году Россия экспортировала 174 тыс. т, что в денежном выражении составляет $219 млн (около 14,7 млрд рублей). Годом ранее экспорт составлял 96 тыс. т.

Рост экспорта вызван изменением структуры покупателей российского мяса. Вдвое нарастил импорт российского мяса Гонконг. Поставки на рынок КНР составили 36 тыс. т на сумму $41,2 млн. Вьетнам же увеличил закупки сразу в четыре раза.

При этом двукратное увеличение закупок российского мяса осуществили ДНР и ЛНР: в 2016 году они закупили 48,6 тыс. т на $64,4 млн.

Как отметил глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, рост экспорта мяса и продуктов стал возможен благодаря стабилизации курса рубля.

— В будущем ключевую роль сыграет курс рубля, а также ситуация в России по целому ряду болезней животных. Нужно заниматься вопросами укрепления ветеринарной службы, это позволит открывать новые рынки сбыта. Россельхознадзор ведет большую работу по согласованию ветеринарных сертификатов и условий поставок, — отметил Юшин.

Российские поставщики стремятся развивать успех, достигнутый на азиатском направлении. Помимо Гонконга и Вьетнама резко выросли закупки мяса Бахрейном. Если по итогам 2015 года эта страна закупила лишь 27 т мяса на $45 тыс., то в прошлом году уже в 16 раз больше — 448 т на $660 тыс. В начале марта представители Бахрейна согласовали с Россельхознадзором ветеринарные сертификаты и провели инспекции ряда российских предприятий, которые смогут поставлять мясо. То же касается Японии: в марте были проведены инспекции нескольких российских предприятий. В 2015-м Япония закупила 37 т мяса на $14 тыс., в прошлом году — 200 т на $40 тыс. Помимо этих стран первые партии российского мяса отправятся в Сингапур и Иран, представители этих государств также проинспектировали российские комбинаты.

— Бахрейн — крупный покупатель мяса птицы, — отметил Сергей Юшин. — Сегодня в других странах мира существует проблема птичьего гриппа, и нам нужно выходить на этот рынок. Сам факт наличия такой возможности уже стимулирует производство. Кроме того, Россия имеет хороший потенциал производства и экспорта премиальной говядины. Спрос на мясо, которое производится без гормонов и стимуляторов роста, будет увеличиваться. В этом отношении как раз перспективным является иранский рынок. Это большая страна, где будет улучшаться инвестиционный климат. Спрос на качественную продукцию там будет расти.

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет порядка 50%. Доля поставок свинины и продуктов из нее — около 38%. На мясо крупного и мелкого рогатого скота и продуктов из него приходится порядка 10%. В несущественных объемах Россия экспортирует также крольчатину, конину и другие мясные продукты.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и сделайте вашу ленту объективнее!

    • 0
      Нет аватара Zemos
      20.04.1711:24:30

      Это за какой год?

      • 0
        Natiksoldatik Natiksoldatik
        20.04.1721:42:48

        За 2015-й год или 2014,скорее за 2014 год.

        Отредактировано: Natiksoldatik~21:44 20.04.17
    • 3
      Барс Барс
      20.04.1718:04:11

      Странная таблица скомканная.

      Например сахар в таблицы 86% самообеспеченность.

      В 2014

      Потребление 6 212,6 тысяч/тонн

      Произведено 5 212,0 тысяч/тонн

      Импортировано 1 007,4 тысяч/тонн

      А в 2016 году мы экспортируем 1000 тысяч/тонн

      Получается самообеспеченность боле 100%.   

      Отредактировано: Барс~18:05 20.04.17
  • 7
    SergeySeverny SergeySeverny
    20.04.1704:21:32

    и это классно! большой плюс +

    Отредактировано: SergeySeverny~04:21 20.04.17
  • 6
    Олег Милованович
    20.04.1704:25:24

    Мнение:

    Хоранги … → Хоранги … 20 апреля, в 01:26

    Хы,     на экспорт оказывается в-омновном мясо птицы толкаем. Которой у нас итак завались.

    И субпродукты. которые сами не едим: потрошки.

    Со свининой тоже хорошо, потому ее и гоним на экспорт.

    Говядины мало, совсем чуть-чуть. Видимо это мираторговская мраморная говядина и для стейков, по цене 800-1200 руб. за кило.

    • 6
      girlek girlek
      20.04.1707:25:08

      И субпродукты. которые сами не едим: потрошки.

      Не только потрошки, но и куриные лапки, которые как оказалось очень уважают китайцы. А у нас они не пользуются спросом

      Отредактировано: girlek~07:25 20.04.17
      • 5
        Андрей Хворых Андрей Хворых
        20.04.1708:40:15

        Дорогие (дороже мяса курицы), они эти куриные субпродукты, очень люблю и иногда покупаю куриные сердечки, пупки и печень. Сердечки жаренные с лучком вот это вкуснотища!

        В Липецкой области есть сеть магазинов «Правильный цыпленок», вот там офигенные сердечки (да и прочие продукты птицеводства) продают! В Москве с этим: грусть-тоска.

        • 1
          Нет аватара Nataly169
          20.04.1719:58:49

          Что это «грусть-тоска»? Есть места, где можно очень приличные курьи потроха купить (тоже люблю)))

          • 0
            Андрей Хворых Андрей Хворых
            21.04.1708:24:25

            Наверняка есть. Но вот их надо искать. Это к сожалению больше исключение, чем правило. Вот в удобном мне доступе есть хороший рыбный магазин, а курячьего нет, только то что всякие крупные сети продают, а там на этом фронте «грусть-тоска».

            А вот та сеть, о которой я писал выше, весьма распространенная в Липецкой области, не надо «днем с огнем» искать, по крайней мере в самом Липецке и некоторых райцентрах. В них еще продукция Лебедянского молзавода продается, мне у них кефир очень нравится. В Москве он продается в магазинах «ВкусВилл» и «Избенка», но стоит уточнять, кто производитель, бывают другие поставщики, и у них уже не то…

  • 16
    Иван Катаев Иван Катаев
    20.04.1708:49:57

    А вот когда-то мы все с вами кушали ножки буша)))

    Очень радует что теперь есть свое    

  • 2
    Нет аватара Curiouscat
    20.04.1712:43:18

    Днр и лнр своё надо развивать конечно поголовье, с их мизерными зарплатами и пенсиями цена на мясо российского производства вероятно сильно кусается.

    • 5
      plus.google.comu0115541976695614133143 plus.google.comu0115541976695614133143
      20.04.1713:41:51

         пишу из ЛНР свинина 250-290 р,говядина 300-350р

      • 0
        Akimich Akimich
        20.04.1716:24:54

        Ну, в принципе, среднероссийские цены. В Новосибирске свинина (без кости) 250-300, говядина от 350 и выше. Куры дешевые от 95 руб. за кг (свежие), от 80 мороженые.

    • 3
      Александр Корейко Александр Корейко
      20.04.1719:56:01

      Дело в том, что в Донбассе дефицит плодородной земли, сплошные солонцы и солончаки, а так же проблема с пресной водой, канал днепр-донбасс уроды перекроют за 5 минут, это бетонированный ручей, если кто не в курсе. Донецк, Макеевка, Горловка, там пригороды-это шатхы и шахтные посёлки, и терриконы, терриконы, там негде выращивать скот в промышленных масштабах.

      Отредактировано: Александр Корейко~20:09 20.04.17
  • 2
    Nikituchka Nikituchka
    20.04.1716:50:51

    При этом двукратное увеличение закупок российского мяса осуществили ДНР и ЛНР: в 2016 году они закупили 48,6 тыс. т на $64,4 млн.

    Наглядная демонстрация пользы от духовного объединения народа, в экономическом выражении.    

    • -1
      Нет аватара Dizel34rus
      21.04.1718:26:26

      Nikituchka, серьёзно думаете, что они купили это за свои деньги?)

      • 0
        Олег Милованович
        21.04.1718:40:16

        В большинстве случаев этот сайт не обсуждает источники финансироваия, для этого полно иных ресурсов. Нас здесь интересует результат. Тысячу лет Святая Русь не претендовала на ангельское бесплотное существование, но всегда была великой державой, пускай жизнь и не справедлива в плане абсолюта. На моей исторической балканской родине было довольно много примеров преследования абсолюта, последствия самые печальные. Один из примеров: Босна была рада сдаться туркам, кому угодно, лишь бы освободиться от искателей справедливости богумилов. Смотрите «антисистемы».

  • 0
    Kolyda Kolyda
    20.04.1716:57:58

    …в прошлом году Россия экспортировала 174 тыс. т, что в денежном выражении составляет $219 млн (около 14,7 млрд рублей)

    14,7 млрд/руб разделить на 174 тыс.т получится по 84 рубля за килограм. Интересно по какой цене закупают мясо наши торговые сети и перекупщики?

    В Новосибирске свинина (без кости) 250-300, говядина от 350 и выше. Куры дешевые от 95 руб. за кг (свежие), от 80 мороженые.

    Купил сегодня в Москве в сетевом магазине «Виктория» «курочку» «Петелинка» по 165 руб./кг. охлажденную. Специально поместил в кавычки слово курочка, так как на вкус и консистенцию она на курицу совсем не похожа — дрянь пластмассовая. Понимаю что массовое производство, бройлер и т. п., но вспоминаю как в начале восьмидесятых строил бройлерную фабрику в Хабаровске, вспоминаю, что вкус курей с этого производства был более похож на настоящую курицу. Наверное другие корма использовали и меньше антибиотиков в птицу загоняли в те времена.

    • 3
      Павел П Павел П
      20.04.1722:32:20

      Курица разная бывает. И массовое выращивание вкуса не прибавляет. У нас в области бройлер местный не разделанный, охлаждённый в среднем по магазинам 90-100 рублей за килограмм, замороженный на 5-10 рублей дешевле. По вкусу конечно не своя курочка и идёт в основном на пожарить, потушить. Бройлер по вкусу очень даже ничего, единственный минус для меня что жирный. А ещё у нас продают курицу суповую (вроде только мороженая в магазинах хоть и местная), это уже не бройлер, а из серии несушек, по 75-80 рублей, мясо крепкое вари не вари, но бульон получается (и как следствие суп) просто офигенный.

      Вот про свинину здесь читаю и удивляюсь. У меня возле дома в палатке торгуют местной фермерской свининой, так вот для примера окорок с косточкой 186 рублей, грудинка 182 рубля. В крупных магазинах дороже рублей на 20-30. Да и говядина у нас немного дешевле 300, хотя как я считаю что это уже дороговато.

      • 0
        Kolyda Kolyda
        21.04.1714:08:30

        …единственный минус для меня что жирный.

        Познания ради разделывая бройлерного цыпленка взвесил его части. Вышло так: Белое мясо — 30%, Ноги — 20%, Кости — 25%, Крылья — 10%, Кожа с жиром — 15%. Сейчас жир/кожу выбрасываю — занялись мы с дочкой похудением.

        В Москве цыплята и мясо дороже вашего процентов на 15-20, это на относительно дешевом рынке, в магазинах, естественно, еще дороже.

  • 0
    Денис К Денис К
    21.04.1709:29:08

    Радостно… это значит рост потребления зерна…, переработка в комбикорма…, оборудование, машина-строение ,ветеринария…,

Написать комментарий
Отмена
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,