Специалисты завершили работы по проектированию первой очереди кош-агачской солнечной электростанции в Республике Алтай. Проект принадлежит компании «АвеларСолар Технолоджи» (дочерняя структура AvelarEnergyGroup). Мощность энергоустановки, строительство которой планируется завершить к концу 2014 года, составит 5 МВт.

    Кроме того, до конца этого года планируется завершить прохождение экспертизы проектной документации, а в первом квартале следующего года завершится проектирование второй очереди солнечной электростанции аналогичной мощности в районе Кош-Агача, пуск которой намечен в 2015 году, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

    В этом году между администрацией Кош-Агачского района, Министерством регионального развития Республики Алтай и компанией «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») было подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции мощностью 4,5 МВт. Ожидается, что строительство завершится в 2014 году.
    Инвестиции в проект составят 500 млн рублей. После запуска электростанции генерируемая ею энергия полностью покроет потребности Кош-Агачского района в электричестве, в том числе на строительство и работу таможенно-логистического терминала в Ташанте и реализацию проектов в сфере добычи полезных ископаемых.