-
Омский НПЗ «Газпром нефти» проводит первый этап испытаний технологического оборудования строящегося комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Проверка необходима для контроля герметичности всего оборудования, в том числе теплообменников, насосов и емкостных аппаратов. Будущий комплекс мощностью 2 млн тонн позволит Омскому НПЗ повысить глубину переработки нефти и гибко регулировать пропорции выпуска автомобильного и авиационного топлив, сырья для смазочных материалов. КГПН является частью программы развития ОНПЗ, которую «Газпром нефть» ведет с 2008 года. Инвестиции компании в комплекс составляют 60 млрд рублей. Завершить строительные работы планируется в 2021 году.
-
Омский НПЗ «Газпром нефти» успешно выполнил монтаж основного оборудования на строительной площадке комплекса глубокой переработки нефти (КГПН). Будущий высокотехнологичный комплекс мощностью 2 млн тонн по сырью повысит глубину переработки нефти на ОНПЗ до 97% - уровня лучших мировых показателей.
Инвестиции в строительство превышают 60 млрд рублей. Благодаря природоохранным решениям проект входит в сводный план федерального проекта «Чистый воздух» и является частью программы развития ОНПЗ, которую «Газпром нефть» реализует с 2008 года.
-
«Газпром нефть» зарегистрировала операционную компанию Gazpromneft Marine Lubricants с офисом в Сингапуре. Новое предприятие обеспечит эффективное развитие международной производственно-логистической сети судовых масел «Газпром нефти», в том числе — на рынках Юго-Восточной Азии и Европы. В настоящее время продукция компании, одобренная ключевыми производителями судового оборудования, уже представлена в более чем 250 портах мира.
Ассортимент судовых масел и смазок под брендами Gazpromneft и Gazpromneft Ocean включает в себя 43 наименования высокотехнологичных продуктов для всех типов судового оборудования. В том числе, в линейке представлено 15 сортов моторных масел Gazpromneft Ocean для двух- и четырехтактных двигателей, рецептуры которых были разработаны с учетом требований международной судоходной отрасли и положений конвенции MARPOL-2020.
-
2 июля 2018 г. в Санкт-Петербурге отправился в первый рейс за полярный круг ледокол «Александр Санников», построенный для «Газпром нефти» на верфях Выборгского судостроительного завода. Подобных по оснащенности ледоколов в России больше нет. Судно построено так, чтобы обеспечить возможность до 40 дней автономной работы при экстремальных температурах в минус 50 градусов. Бортовые компьютеры полностью регулируют жизнеобеспечение ледокола, запускают генераторы, синхронизируют оборудование, регулируют температурные и технологические режимы на всех палубах судна. По мнению экспертов, растущая нефтедобыча за полярным кругом в ближайшие годы потребует от России наращивание выпуска подобных современных судов арктического класса.
-
Проект новой водородной установки разработан российским инжиниринговым центром «Омскнефтехимпроект». Инвестиции «Газпром нефти» в строительство объекта составят 3,4 млрд рублей, ввод установки в эксплуатацию запланирован на конец 2017 года.
-
АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «НК «Роснефть» и «Газпром нефти» добыло на Восточно-Мессояхском месторождении миллионную тонну нефти. Этот показатель был достигнут менее чем за 5 месяцев с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
Такому результату способствовало проведение эффективных геолого-технических мероприятий и применение современных методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов. Именно на Восточно-Мессояхском месторождении началось массовое бурение скважин по технологии fishbone («рыбья кость»). Эта технология позволила увеличить стартовый дебит скважин на 30-40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Добыча первого миллиона тонн нефти на Восточно-Мессояхском месторождении подтверждает правильность выбранного темпа разработки месторождения и эффективное использование современных технологий бурения и интенсификации притока.
-
Новые технологии позволят в дальнейшем использовать побочные продукты утилизации
«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» запустил на Вынгапуровском месторождении установку термической деструкции нефтяного шлама, благодаря которой отходы будут уничтожаться без остатка.
Действие установки основано на технологии сухого пиролиза — горения без допуска кислорода. Как сообщили на предприятии, в таких условиях шлам разделяется на нефтепродукты, воду и механические примеси. Нефть отправляется на подготовку для дальнейшей реализации, воду можно без предварительной очистки использовать в коммунальном хозяйстве, а грунт — в строительстве.
Выделяющийся при утилизации попутный нефтяной газ применяется как топливо для самой перерабатывающей установки. Таким образом, достигается не только ее полная энергетическая автономность, но и отсутствие выделения в атмосферу продуктов горения.
Установка перерабатывает 1 кубометр нефтешлама в час. К концу 2014 года компания планирует утилизировать все 3,6 тыс. кубометров нефтесодержащих отходов на Вынгапуровском месторождении. Кроме того, в перспективе аналогичные установки можно будет использовать и для переработки других отходов.