-
Учёные лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии Научно-исследовательского института биомедицины Алтайского государственного университета завершили один из этапов проекта по регенеративной медицине. В лабораториях АлтГУ уже более 8 лет проводятся исследования фармакологической стимуляции эндогенных стволовых клеток человека, восстановление регенеративных способностей организма, создание современных лекарственных форм. Как отметила к.б.н., заведующая лабораторией клеточных технологий Нина Леонидовна Волобой, в данной лаборатории также исследуют гемостимулирующую активность веществ, разработанных в стенах НИИ биологической медицины.
-
Краснодарский край
Новый спортивный комплекс открыли в станице Ленинградской рядом с центральным стадионом. Площадь спорткомплекса составляет 3,5 тыс. квадратных метров. Он предназначен для проведения учебно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных занятий. На первом этаже располагаются залы для занятий спортом, кабинет врача, комнаты для инвентаря, гардеробные, раздевалки и душевые. На втором этаже находятся административные помещения.
-
Первая партия новых моделей шин, изготовленных на алтайском предприятии «Нортек», уже представлена и на выставочных стендах, и на стеллажах в торговых сетях России и ближнего зарубежья.
Так, сельскохозяйственная шина 270/95R48 на испытаниях показала высокие характеристики качества — в среднем на стендах она проходила более 5000 километров. Эта шина рекомендована для эксплуатации на орудиях для обработки междурядий.
Крупногабаритная шина 650/70R38 сельскохозяйственного назначения также поступит в продажу в первой половине этого года. 38-дюймовая шина с унифицированной конструкцией отлично подходит для большинства марок сельскохозяйственных тракторов.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Во Владикавказе после реставрации открыт Национальный музей.
Во Владикавказе состоялось долгожданное событие — торжественное открытие Национального музея Северной Осетии. Долгое время здания, которые относятся к объектам культурного наследия регионального значения: особняк Ходякова и «Табачная фабрика Б.С. Вахтангова, 1903 г.», где ныне расположен музей, находились в плачевном состоянии. С конца 80-х до начала 90-х годов Национальный музей республики находился в стадии длительной реконструкции, и был закрыт для широкого круга посетителей. Так, в 2008 году музей был включен в федеральную целевую программу «Культура России 2006-2011 годы». Однако работы неоднократно приостанавливались из-за отсутствия финансирования. И лишь в 2017 году в рамках соглашения между Министерством культуры РФ и правительством Северной Осетии реконструкция музея возобновилась. На протяжении трех лет под чутким руководством реставраторов, специалистов комитета по охране и использованию объектов культурного наследия шла масштабная реконструкция, основной целью которой было как создание современного Национального музея, так и сохранение исторического облика уникальных зданий.
-
В селе Усть-Волчиха первого февраля открылась новая школа — современное двухэтажное здание.рассчитана на 140 человек. Работы велись в рамках национального проекта «Образование».
-
2 недели производства станка плазменной и газовой резки ULTRATHERM 2000×12000мм в 3-х минутном ролике.
ГК «СПИКОМ» (г. Барнаул) — производитель станков плазменной и газовой резки металла серии «ULTRATHERM», «ULTRACUT» и «ULTRATUBE».
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/jzxE-dzXhjI
-
ООО «Нортек» занимается производством шин для грузовых автомобилей, сельскохозяйственной и промышленной техники, а также квадроциклов и лёгких грузовиков.
В декабре 2020 года, после успешно проведенных стендовых испытаний, предприятие представило новую модель индустриальной шины 29,5R25 с доработанной конструкцией. По их результатам на полигонные испытания поступило несколько продуктов с разными диаметрами бортовых колец и увеличенной слойностью защитного пояса.
Данный вид продукции обеспечивает высокую проходимость, выносливость, не скользит на сложных участках дороги. Тщательно продуманный состав резины инновационного производства делает ее стойкой и практичной.
В настоящее время шины завода «Нортек» поставляются в качестве комплектующих материалов на производство сельскохозяйственной и специальной техники. Одним из них является «Петербургский тракторный завод». Специально для производимой ими техники предприятие разрабатывает и улучшает уже поставляемые модели шин, также налажена поставка новой индустриальной шины 29,5R25.
-
Рубцовский завод запасных частей входит в объединение компаний «Алмаз». Основное направление деятельности завода — производство почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней. Ежегодно предприятие производит шесть миллионов единиц запасных частей и свыше двух тысяч почвообрабатывающих машин и сеялок.
Предприятие запустило в серийное производство новую сеялку— Vita СЗ-5,4. Её главная особенность — система контроля высева. Она предоставляет оператору информацию по скорости движения, обработанной площади, маршруте движения и неисправности оборудования: например, сообщит о засорении семяпровода.
Детали, которые встроены в посевной комплекс, помогают контролировать работу механизатора. Вести учет обработанной площади можно с любого устройства с доступом в интернет. Помимо этого, при установке допдатчика система также отслеживает расход топлива.
-
Завод «Ротор» расширил линейку выпускаемой медицинской техники, представив в конце 2020-го года свой новый продукт — компрессорный небулайзер «Ротор Бриз».
Серийное производство компрессорного небулайзера на заводе «Ротор» началось в январе 2021 года. В розничную продажу новый российский небулайзер может поступить уже в феврале-марте.
«Ротор Бриз» предназначен для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания. Принцип действия прибора следующий: лекарственное средство смешивается со сжатым воздухом, нагнетаемым компрессором. Препарат при этом превращается в мелкодисперсный аэрозоль и направляется вверх, где при контакте с дефлектором разбивается на множество еще более мелких частиц. Пользователь вдыхает полученный аэрозоль через маску или специальную насадку. Так мелкодисперсные частицы лекарственного средства достигают требуемых отделов дыхательных путей и производят лечебный или профилактический эффект.
-
Фото: АО "Алтайвагон" © tolknews.ru
«Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заказала у АО «Алтайвагон» 2,5 тыс. вагонов, стоимостью 9,56 млрд рублей. Закупка у единственного поставщика была объявлена 27 января 2021 года и в этот же день завершилась.
-
В Барнауле открылись сразу два детских сада — на ул. Сергея Ускова, 29 и по ул. Первомайской, 57 во Власихе. Также был введён второй корпус детского сада № 239 по ул. Папанинцев, 119 и школа в квартале 2023 на ул. Шумакова, 78. Их строительство завершилось в конце 2020 года. Кроме этих учреждений образования в прошедшем году были построены и введены в эксплуатацию еще два новых детских сада № 273 (проезд Южный Власихинский, 40) и № 275 (ул. Взлетная, 54).
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте
Завершилась реконструкция дорожного обхода Красноярска в Емельяновском районе.
Реконструкция началась осенью 2019 года в рамках напроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ — 830 млн рублей. Объект является значимым не только для жителей Емельяновского района, но и для красноярцев.
Основная проблема состояла в том, что дорога сужалась до двух полос, был узкий, уже старый мост, которому больше сорока лет, соответственно, собирались автомобильные пробки. Строители расширили проезжую часть до четырёх полос, сделали современной, установили освещение.
В основании дорожного покрытия использовали нефелиновый шлам — медленно твердеющий вяжущий материал, который повышает прочность слоев дорожной одежды и хорошо переносит повышенные нагрузки. Материал уже применяли в прошлом году, во время реконструкции проспекта Котельникова в Солонцах.
Также для снижения риска образования колеи использовали стеклосетку — ячеистую структуру из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. На дорогах, где внедрена такая технология, в процессе эксплуатации появляется меньше трещин. Помимо этого, на дороге установили автоматическую систему управления наружным освещением, а также инфраструктуру для многоступенчатой очистки воды, собираемой с проезжей части. Технология позволяет очищать воду от нефтепродуктов и песка, обеззараживать ультрафиолетом и сбрасывать в Качу.
-
В обзор включены завершённые проекты, ранее не опубликованные на сайте
Две поликлиники открылись в Москве после реконструкции:
— В Северном Тушино открылся филиал № 1 детской городской поликлиники № 140
Первых пациентов после комплексной реконструкции принял филиал № 1 детской поликлиники № 140 на бульваре Яна Райниса. По словам главного врача Татьяны Чередниковой, поликлиника полностью обновилась.
-
На церемонии передачи, 15 января, барнаульскому «Автодорстрою» предано 21 единица техники, 13 из них приобретены за счет краевого бюджета, 8 — за счет бюджета Барнаула.
В целом за 2020 год в крае выделено порядка 1 миллиарда рублей на приобретение техники. Этого хватило на покупку 118 машин для муниципалитетов и краевых дорожно-строительных управлений. Практика поддержки муниципальных образований в приобретении дорожной и снегоуборочной техники продолжится и в 2021 году.
-
Обзор завершённых проектов, ранее не опубликованных на сайте
В Свердловской области после реконструкции открылась школа № 25 в г. Верхняя Пышма
Годом ранее здесь же после реконструкции в бывшем здании училища Олимпийского резерва начала работать начальная школа.
Другое здание, входящее в школьный комплекс, было снесено, и на его месте на средства областного и местного бюджетов построен новый блок для средних и старших классов. Всего таким образом в школе № 25 создано 1,7 тысячи мест.
-
Самарская область
В г. Похвистнево 25 декабря открылся первый в городе крытый каток с искусственным льдом. Строительство стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни» — составляющей нацпроекта «Демография».
-
Зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности «Бук-М3» впервые заступили на боевое дежурство по охране воздушного пространства на территории Центрального военного округа (ЦВО). Они дислоцированы в Алтайском крае.
После заступления ЗРК алтайское соединение в пять раз увеличило свои боевые возможности, причём без расширения штатно-должностного состава. Ранее личный состав соединения, дислоцированного в Бийске, прошел переподготовку на «Бук-М3». После этого расчеты выполнили боевые стрельбы на полигоне Капустин Яр в Астраханской области и совершили марш в пункт постоянной дислокации, где были выполнены все необходимые работы по техническому обслуживанию комплексов.
Два подразделения войсковой ПВО Центрального военного округа (ЦВО) в 2020 году завершили перевооружение на современные комплексы. Новые образцы вооружения поставлены в отдельное зенитное ракетное соединение в Алтайском крае и в дивизион ПВО мотострелковой бригады, дислоцированной в Оренбургской области.
-
Алтайская компания «СиСорт» — российский лидер по продажам фотосепараторов собственного производства — реализовала на 20% больше оборудования, чем в 2019 году. Часть фотосепараторов ушли на экспорт: во Францию, Австрию, Чехию, Болгарию, Венгрию, Казахстан, Молдавию, Польшу, Украину, Эстонию.
Оборот компании вырос по сравнению с 2019 годом на 27% в том числе в связи с развитием продаж дополнительного оборудования к фотосепараторам. Это произведенные «СиСорт» нории и площадки, которые пользовались спросом в России и за границей.
-
Обзор завершённых проектов, ранее не опубликованных на сайте
1 сентября десятки новых школ открылись в регионах страны. Ещё больше отремонтированы. На ремонт каждой школы направлены десятки и сотни миллионов рублей.
Две школы после капитального ремонта открылись в Краснояружском районе Белгородской области:
В с. Колотиловка Краснояружского района открыт «Образовательный комплекс «Слобожанщина»
Образовательный комплекс создан на базе школы, построенной здесь в 1997 году. После проведенного капитального ремонта учреждение начинает работу в новом статусе.
В «Слобожанщине» сформировано 12 классов. Здесь приступили к обучению 110 детей. В школе работают 19 педагогов. Учреждение оснащено современным учебно-наглядным и лабораторным оборудованием, компьютерной техникой.
-
PC-24 "Ярс". Архивное фото © icdn.lenta.ru
В Алтайском крае на боевое дежурство заступил очередной полк РВСН, перевооруженный на подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) «Ярс». Торжественная церемония прошла в Барнаульском ракетном соединении. Об этом сообщает Минобороны.
Как говорится в сообщении военного ведомства, полк прошел перевооружение с уже устаревающих комплексов «Тополь», выработавших гарантийный ресурс, на современные ПГРК «Ярс». Комплекс призван усилить боевые возможности ударной группировки РВСН и укрепить потенциал ядерного сдерживания.
Первый полк с подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс» заступил на боевое дежурство в марте 2011 в Тейковском ракетном соединении РВСН. По открытым данным на мобильный вариант «Ярса» перевооружены шесть ракетных дивизий. Кроме того, РВСН получает на вооружение еще и шахтный вариант «Ярса». На конец 2019 года в войска поступило более 150 пусковых установок комплекса «Ярс» в шахтном и мобильном исполнении. Ежегодно РВСН получает порядка 20 пусковых установок и обеспечивающих их систем. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, до конца года на боевое дежурство встанут еще два ракетных полка. Согласно данным Минобороны, в составе РВСН находятся три ракетные армии, 12 ракетных дивизий, из которых четыре — с шахтными пусковыми установками и восемь — с мобильными ракетными комплексами. PC-24 «Ярс» — российский стратегический ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования с разделяющейся головной частью. Дальность поражения заявлена в 11 тысяч километров.