Правительство Мексики подписало контракт с американской компаниейInternational Launch Services /ILS/ на вывод в космос своего спутника связи "МЕКССАТ-1" при помощи российской ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщила сегодня ИЛС, мажоритарная доля в которой принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру /ГКНПЦ/ им. Хруничева.

    Как она уточнила, в настоящее время корректируется ее график предстоящих запусков, чтобы вывести спутник "МЕКССАТ-1" на геостационарную орбиту с космодрома Байконур на каком-то этапе в период 2013-2014 годов. Спутник "МЕКССАТ-1", вес которого будет составлять 5800 кг, сейчас строится подразделением компании "Боинг" в Эль-Сегундо /штат Калифорния/ для министерства связи и транспорта Мексики. Расчетный срок службы аппарата - 15 лет.

    ILS базируется в пригороде Вашингтона Рестоне /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году компанией "Локхид-Мартин", ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П.Королева. В 2006 году "Локхид-Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю. С 1996 года ILS осуществила уже 70 запусков "Протонов".