-
2021 год начался с передачи в эксплуатацию первого серийного образца мобильной установки «Мера-эталон». Работы по измерению дебитов скважин, а также поверки и сличения работы стационарных автоматизированных групповых замерных установок (АГЗУ) будут выполняться на месторождениях компаний «Роснефть», «НОВАТЭК» и их дочерних обществ.
-
В конце декабря 2020 года тюменское АО «ГМС Нефтемаш» (о предприятии в конце февраля 2019 года рассказал сайт «Сделано у Нас») выпустило первый серийный образец нового метрологического комплекса, который был разработан компанией совместно с Тюменским государственным университетом.
Новая система, предназначенная для поверки рабочих средств измерения скважинной продукции без остановки добычи, согласно государственной поверочной схеме, с целью снижения затрат на извлечение из недр углеводородного сырья, была откалибрована на стационарном эталоне первого разряда (предыдущий совместный проект ТюмГУ и ГМС Нефтемаш), прошла испытания на одном из месторождений ПАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» и подготовлена к отправке заказчику.
Объем затрат на разработку нового проекта составил 136 млн. рублей.
-
АО «ГМС Нефтемаш» — это один из ведущих в России и странах СНГ производитель технологического оборудования в блочно-модульном исполнении для нефтегазового комплекса. Предприятие было основано в 1965 году и является первенцем нефтяного машиностроения Западной Сибири. Именно благодаря ему в этих краях и поднималась нефтяная целина. С 2005 года завод входит в состав машиностроительного холдинга АО «Группа ГМС».
-
Аттестованный эталон многофазного расхода создали ученые и инженеры ТюмГУ совместно со специалистами АО «ГМС Нефтемаш». Новое оборудование уникально и является самым крупным метрологическим стендом в России.
По словам директора по НИОКР бизнес-единицы «Нефтегазовое оборудование» ООО «УК «Группа ГМС» Александра Лищука, уникальность установки в том, что она может не только хранить и воспроизводить данные массового расхода газожидкостных смесей, но и передавать их другим приборам.
Стенд сочетает несколько способов измерения и оснащен современными датчиками, анализаторами, узлами стабилизации и сепарации. Использовать его можно не только для проверки измерительной техники, но и для тщательной экспертизы отечественного и зарубежного оборудования. Программное обеспечение для установки разработали инженеры и программисты ТюмГУ.
Крупный совместный проект университета и «ГМС Нефтемаш» реализуется с 2013 года. В его рамках ученые и инженеры разрабатывают измерительные установки для учета нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи.
Также эталон будут использовать молодые ученые и студенты региона, в том числе обучающиеся кафедры «Расходометрия нефти и газа», созданной на базу ТюмГУ при поддержке «ГМС Нефтемаш», сообщает пресс-служба университета.