• В России начались опытно-конструкторские работы по разработке новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты, сообщил в пятницу консультант командующего Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Виктор Есин.

     

    «Опытно-конструкторские работы запущены, тактико-техническое задание на разработку новой тяжелой МБР утверждено в прошлом году», - сказал Есин «Интерфаксу».

     

    По его словам, в роли «головного разработчика новой ракеты выступает Государственный центр (ГРЦ имени Макеева)», в разработке также участвует реутовское «НПО машиностроения». Эти два предприятия составляют кооперацию первого уровня.

    «В роли изготовителя ракет выступает Красноярский машиностроительный завод», - уточнил Есин.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, руководство Минобороны России ранее заявляло, что если США не откажутся от своих планов по созданию системы ПРО в Европе, Россия примет меры противодействия, в том числе создаст новую тяжелую жидкотопливную ракету.

    Новая ракета заменит известную во всем мире тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 «Воевода», которую на Западе именуют «Сатаной». До этого все последние российские разработки межконтинентальных баллистических ракет – как морского базирования («Булава»), так и сухопутного («Тополь-М», «Ярс») – являлись твердотопливными.

    читать дальше