• Предлагаю Вашему вниманию очередной фотообзор, посвящённый судам и катерам, пополнившим ряды вспомогательного флота ВМФ России в 2008 - 2013 годах.

    Фотообзор посвящён новым станциям метро, открытым в городах России в 2011 году!

    + 18 фото! (кликабельно)

    1. Двухместный многоцелевой истребитель Су-30МКИ(А). Изготовитель - ИАЗ («Иркут»).

    Индия - 16 шт. (с учётом самолёто-комплектов для лицензионной сборки) Осталось - н/д

    Алжир - 8 шт. (2-й контракт 2010 года) Осталось - 8 шт.  

  • Госкорпорация "Росатом" в 2011 году увеличила добычу урана на 35% по сравнению с 2010 годом, сказал глава Росатома Сергей Кириенко журналистам в пятницу.

    "Объем добычи природного урана у нас вырос на 35 процентов (в 2011 году - ИФ)", - заявил он.

    В составе Росатома управлением уранодобывающими активами занимается ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ).

    АРМЗ в производственных результатах за 2011 год консолидирует свою 51,4% долю в добыче одной из крупнейших публичных уранодобывающих компаний Uranium One. Uranium One в 2011 году увеличила добычу урана на 45%, до рекордных 4 840 тонн. Таким образом, долю АРМЗ в производстве урана Uranium One можно оценить в 2 488 тонн.

    АРМЗ не раскрывает данных о производстве за прошлый год до публикации годового отчета. Согласно данным из годового отчета АРМЗ за 2010 год, предприятия АРМЗ в 2010 году (с учетом доли компании в активах в Казахстане и соглашением о закупке продукции) произвели 5 173,4 тонны урана, тогда как на основных активах, расположенных на территории России, компания произвела 3 562,9 тонн урана.

  •  

    В 2011 году общий объем продаж коммерческих автомобилей "Группы ГАЗ" вырос по сравнению с предыдущим годом на 26% - до 102,7 тысяч, полноприводных большегрузных автомобилей "Урал" - на 10%(11,7 тыс), автобусов - на 22%(13,2 тыс). Особенно успешные продажи были в сегменте среднетоннажных коммерческих автомобилей ГАЗ - рост 40% , в сегменте автобусов большого класса - рост 65%, в сегменте экспортных продаж "Уралов" - рост 70%.

    В 2011 году "Группа ГАЗ" обновила модельный ряд коммерческого транспорта во всех ключевых сегментах. В прошлом году компания начала первое в России серийное производство городских автобусов экологического стандарта "Евро-5" и приняла участие в комплексном обновлении автобусного парка Москвы. "Группа ГАЗ" стала поставщиком Оргкомитета Олимпийских игр "Сочи-2014" в категории "Автобусы": компания представила новую разработку - автобус ГОЛАЗ "Вояж" на шасси Scania.

    В 2011 году "Группа ГАЗ" разработала  новую линейку автомобилей ГАЗ и "Урал" для сельского хозяйства. Грузовики конструировались на основе тщательного изучения потребностей сельскохозяйственных предприятий и не имеют аналогов среди техники, выпускаемой в России.

    Обновления коснулись и линейки двигателей "Группы ГАЗ". В 2011  году компания закончила строительство  нового  производства  средних дизельных  двигателей ЯМЗ-530 экологического стандарта "Евро-4". Это единственный завод по производству дизельных двигателей, построенный в России за последние 35 лет.

  • За 12 месяцев 2011 года на заводе было произведено 1488 автокранов. Тем самым отрыв от ближайшего конкурента составил более 40%.

    АВТОКРАН ИВАНОВЕЦ КС-35714К3-10
    АВТОКРАН ИВАНОВЕЦ КС-35714К3-10

    Особо высокими темпами в 2011 году росло производство инновационных автокранов «Ивановец» серий АК-25 и АК-16 – если в 2010 году было выпущено более 100 автокранов этих серий, то в 2011 году уже более 350. Закономерный успех им обеспечили самые длинные и современные стрелы в своем классе и превосходные грузовысотные характеристики.

    Военный экспорт России по итогам 2011 года составил около 12 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. По его словам, поставки военной продукции по линии "Рособоронэкспорта" в прошлом году составили 10,7 миллиарда долларов.

    "В этом году будет за 12 миллиардов. Это точно", - сказал Чемезов, отметив, что такой прогноз позволяет сделать текущий объем портфеля экспортных заказов. В настоящее время портфель заказов на российскую военную продукцию составляет 30-35 миллиардов долларов. "Задел у нас достаточно большой, и он фактически не уменьшается. Колебания есть определенные. Обычно к концу года снижается, потом в начале года опять повышается. Но в целом тенденция положительная", - рассказал Чемезов.

    По объемам продаж военной техники Россия занимает второе место в мире после США. В начале декабря 2011 года Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона объявило, что американский военный экспорт в 2011 году составил 34,8 миллиарда долларов.


  • Общее количество безработных в России снизилось по итогам 2011г. на 616 тыс. человек — до 5,02 млн человек, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики (Росстат). По данным ведомства, в среднем за 2011г. численность занятого населения составила 70,732 млн человек.

    В третьей части моего фотообзора речь пойдёт о вертолётах.

    В связи с более "закрытой" информационной политикой, проводимой холдингом "Вертолёты России", который далеко не всегда спешит радовать своими производственными успехами, особенно что касается поставок транспортных вертолётов, просьба не воспринимать цифры, указанные в обзоре, как окончательные. Скорее, пока это черновик, который будет дополнятся по мере поступления информации. Как правило, хороший материал, посвящённый итогам отечественного вертолётостроения за минувший год, публикует журнал "Взлёт". Но, по сложившейся традиции, бывает это только в мае. Так что следите за обновлениями!

  • В Красноярском крае в 2011г. было введено в эксплуатацию жилья в объеме 1 млн 49 тыс. кв.м., что на 8,6% больше по сравнению с предыдущим годом.



    Как сообщает региональное Министерство строительства и архитектуры, в результате плановые показатели, установленные Министерством регионального развития РФ для Красноярского края, были перевыполнены на 5%. По данным ведомства, основная доля нового комфортного жилья приходится на краевой центр — 695 тыс. кв. м.

    По словам министра строительства и архитектуры региона Владимира Цапалина, с каждым годом объем вводимого в эксплуатацию жилья в Красноярском крае будет увеличиваться. В 2012г. в крае прогнозируется построить 1 млн 200 тыс. кв. м, при этом ставка будет сделана на качество возводимого жилья, которое должно отвечать всем современным требованиям, подчеркнул министр.

    В 2010г. в Красноярском крае было введено 966,4 тыс. кв. м жилья, что на 12,3% больше, чем в 2009г.

  • Предлагаю Вашему вниманию очередной фотообзор, посвящённый кораблям и катерам, заложенным на стапелях в прошлом году по заказу ВМФ и Береговой охраны ФСБ России. Данные приводятся в хронологическом порядке. Как обычно, если кто-то дополнит — буду рад!

    P.S. В феврале закладка фрегата «Адмирал Макаров» на ПСЗ «Янтарь»!!!

  • Объем вылова рыбы в прошлом году вырос на 5%, а импорт рыбопродукции сократился на 11%.

    Об этом во вторник на заседании комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Виктор Зубков подвел предварительные итоги работы отрасли по программе «Повышение использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009–2012 годах», передает корреспондент «Известий». По словам первого вице-премьера, производство рыбопродукции в России по итогам года увеличилось на 7,5%, до 4,5 млн т. При этом сальдированный финансовый результат отрасли вырос на 11% и составил 12,1 млрд рублей.

  • Российские автозаводы в 2011 году установили абсолютный рекорд производства, выпустив на территории страны 1,7 млн автомобилей, свидетельствуют данные Минэкономразвития. Россия также заняла второе место по продажам машин после Германии.


    Чиновники и консультанты посчитали общий объем выпуска, включая в него производство иномарок в РФ. Предыдущий исторический максимум работы отечественного автопрома в 1,3 млн автомобилей был достигнут в 1985 году, сообщил директор департамента особых экономических зон и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.

    На условиях промсборки, предполагающей таможенные льготы на ввоз комплектующих в обмен на постепенную локализацию производства в России, было собрано более 700 тыс. автомобилей. В прошлом году в России было продано 2,5 млн автомобилей – это на 41% больше, чем в 2010 году. Наша страна заняла второе место по продажам после Германии.

  • 21 января в старейшем стационаре региона – Александро-Мариинской областной клинической больнице открылся новый хирургический корпус. Он был заложен в советское время и годы простоял угрюмым напоминанием о том, что вкладывать деньги в медицину не только нужно, но и должно.


     Источник фото: jilkin.ru



    Сегодня это многоэтажный корпус, рассчитанный на проведение операций по восьми направлениям, в том числе высокотехнологичных. Его «начинка» удивляет. Шесть отделений, 500 медработников, современное оборудование, 330 коек, план на 10 тысяч операций в год, в том числе три тысячи – высокотехнологичных. Благодаря объекту астраханская медицина сделала широкий шаг вперед.

    (остальные события в картинках)

  • Продолжение. Начало здесь: https://sdelanounas.ru/blogs/12261/ 

    Продолжим разговор об итогах прошедшего 2011 года для ВВС России. Помимо производства новых самолётов, в минувшем году была продолжена модернизация строевой авиатехники. В настоящий момент осуществляется три программы "серийной" модернизации - истребителей-перехватчиков МиГ-31, штурмовиков Су-25, а также самолётов дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

    Модернизация.

    1. Истребитель-перехватчик МиГ-31БМ. Осуществляется НАЗ "Сокол" (Н. Новгород)

  • Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев провел встречу с журналистами, где подвел итоги 2011 года и рассказал о планах министерства на ближайшую перспективу.


     Источник фото: liveinternet.ru



    По данным Игоря Щёголева, в 2011 году рынок информационных технологий увеличился на 14,6% — до 649 млрд рублей. Увеличение объема ИТ-рынка в 2011 году происходило за счет значительного роста рынка программных средств и услуг в области ИТ. По прогнозу, в 2013 году рынок информационных технологий перешагнет планку в 800 млрд рублей. Общее количество персональных компьютеров в России на конец этого года, по прогнозам Минкомсвязи, составит 74,4 млн штук, то есть вырастет почти на 20% по сравнению с 2010 годом

    Число интернет-пользователей среди россиян в этом году увеличилось на 5,4% — до 70 млн человек, из них 55 млн пользуются сетью активно.

  • Добыча нефти с газовым конденсатом за 2011 год выросла на 1,2% — до 511,31 млн тонн.
    Экспорт российской нефти за 2011 год снизился на 1,3% (3,16 млн тонн) в сравнении с прошлым годом — до 241,83 млн тонн.


     Источник фото: tnk-bp.ru


  • Предприятиями группы изготовлено в декабре 4,87 тыс. машкомплектов (с учётом СКД – сборочных комплектов деталей) и 5,16 тыс. двигателей и силовых агрегатов, отгружено потребителям запасных частей собственного выпуска предприятиями группы на сумму более 640 млн. рублей, продукции диверсификации – на 886 млн. рублей.


     Источник фото: kamaz.ru



    В целом за 2011 год выпущено почти 47,9 тыс. машкомплектов, 51,9 тыс. двигателей и силовых агрегатов, отгружено потребителям запасных частей собственного выпуска на сумму 6,5 млрд. рублей, продукции диверсификации – на 11 млрд. рублей.

    По всем этим показателям перевыполнены как прогнозы бизнес-плана, пересмотренного в сторону увеличения, так и текущие производственные планы группы «КАМАЗ». Средний темп выпуска грузовых автомобилей на автомобильном заводе, финишном предприятии группы, составил в декабре 250 единиц в сутки при запланированных 240, в целом за год – 208 единиц при плане 204.

  • В 2011 году при финансовом участии РОСНАНО запущены и работают более 13 новых производств по выпуску различной продукции с применением нанотехнологий.

    май 2011 г. - РОСНАНО открыло в Москве опытное производство проектной компании РМТ по выпуску термоэлектрических охлаждающих микроэлементов. Эти компоненты используются для охлаждения лазеров, фотоприемников и интегральных микросхем.

    проектная компания ООО «РМТ» участники проекта: ОАО «РОСНАНО», ЗАО «РМТ», Фонд венчурных инвестиций «С-групп венчурс» общий бюджет проекта: 797 млн рублей доля РОСНАНО: 150 млн рублей первые термоэлектрические модули, выпущенные на новом производстве ООО «РМТ»

    (+ 12 новых производств)


  •  Источник фото: mynews-in.net



    1. В 2011 году был осуществлен энергетический пуск блока № 4 Калининской АЭС с водо-водяным энергетическим реактором ВВЭР-1000 мощностью 1000 мегаватт.
    2. В 2011 году российские атомщики осуществили за рубежом энергетический пуск АЭС «Бушер» в Иране, экспериментального реактора на быстрых нейтронах CEFR и газоцентрифужного завода в Китае.
    3. Росатом практически вдвое увеличил количество контрактов на строительство АЭС за рубежом: заключены соглашения о строительстве 21 нового энергоблока.
    4. В 2011 году ОАО «Техснабэкспорт» подписало новые контракты, существенно упрочив свои позиции на международном рынке поставок обогащенного урана.
    5. Уранодобывающий дивизион Росатома — Урановый холдинг АРМЗ – вышел на второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы.
    6.Гособоронзаказ в 2011 году выполнен предприятиями ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» на 100%.
    7.В навигацию 2011 года по Северному морскому пути под проводкой атомных ледоколов Росатомфлота выполнено 34 транзитных рейса – в 8,5 раз больше, чем годом ранее.
    8. Введена в эксплуатацию отечественная супер-ЭВМ петафлопсного класса, что позволило России войти в десятку мировых лидеров по производительности супер-ЭВМ.
    9. Парламент Японии ратифицировал Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Японией.
    10. Растут вложения Росатома в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). По сравнению в 2006 годом они выросли в семь раз.
    11. Рейтинговая служба Standard & Poor’s повысила долгосрочный рейтинг ОАО «Атомэнергопром» с «ВВВ-» до «ВВВ», прогноз по рейтингам – «Стабильный»

    а также множество других отличных результатов