Кармановская ГРЭС (филиал ООО «Башкирская генерирующая компания») провела ежегодную процедуру зарыбления водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод электростанции.

    В присутствии специальной комиссии, в которую вошли представители Министерства природопользования и экологии РБ, Башкирской генерирующей компании и Кармановского рыбхоза, в водоем было выпущено более 1 тонны мальков и подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего почти 20 тысяч рыбёшек.

    Энергетики проводят зарыбление Кармановского водохранилища более 15 лет. Это, с одной стороны, важно для полноценного функционирования электростанции, с другой – имеет огромное природоохранное значение.

    Дело в том, что сбрасываемая электростанцией теплая вода, если не применять специальных мер, приводит к бурному образованию водорослей, водоем начинает «цвести», на дне образуется слизистая пленка. Запускаемые ежегодно особые виды растительноядных рыб как раз очищают его и помогают регулировать естественный биологический баланс водохранилища. К примеру, белый амур питается жесткой травой, для прироста 1 кг своего веса он поедает до 80 кг растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветет».

    читать дальше