• На Лесогорской ГЭС в Ленинградской области введен в эксплуатацию последний гидроагрегат. На этом завершилась масштабная реконструкция Каскада Вуоксинских ГЭС — крупнейшего источника энергии, расположенного на Карельском перешейке.

    В торжественных мероприятиях приняли участие генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов, представители органов власти и руководители крупнейших предприятий энергетики региона, а также жители Выборга, Светогорска, Лесогорска, Иматры и Лаппеенранты.

    Во время городского праздника в Светогорске лопасть последнего демонтированного гидроагрегата, изготовленного еще в 1930-е годы и проработавшего свыше 80 лет, была установлена на монументе, посвященном реконструкции Каскада Вуоксинских ГЭС. Он был открыт в июле 2010 года и достраивался вместе с модернизацией станций каскада. Два раза в год – в день пусков новых агрегатов – на памятнике размещались лопасти замененных турбин. Таким образом, 18 декабря была представлена история всех восьми реконструированных машин.

    читать дальше

  • ОАО "Силовые машины" завершило изготовление основного оборудования для последнего, четвертого гидроагрегата Светогорской ГЭС в рамках масштабного проекта комплексной реконструкции каскада Вуоксинских ГЭС (ОАО "ТГК-1"). 

    В ближайшее время начнется монтаж изготовленного оборудования – оно будет работать в составе гидроагрегата №2, пуск которого запланирован на ноябрь текущего года. Кроме того, "Силовые машины" завершают изготовление основного оборудования для последнего, четвертого гидроагрегата Лесогорской ГЭС, также входящей в каскад Вуоксинских ГЭС, который будет введен в эксплуатацию в 2013 году. 

    Договор, подписанный "Силовыми машинами" и ОАО "ТГК-1" в 2007 году, предусматривает реконструкцию четырех гидроагрегатов Лесогорской ГЭС (мощностью по 29,5 МВт каждый) и четырех гидроагрегатов Светогорской ГЭС (мощностью по 30,5 МВт каждый). Контрактные обязательства "Силовых машин" включают проектирование, производство, испытания и поставку оборудования, проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ. 

    читать дальше