•  © russianhelicopters.aero

    Представленный на Ле Бурже Ансат оснащен «стеклянной кабиной» — новым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, который позволяет выполнять полеты в соответствии с правилами полетов по приборам. Вертолет также оборудован метеолокатором, системой раннего предупреждения близости земли, авариестойкой топливной системой, светодиодными осветительными приборами и тросорубом для защиты от столкновения с проводами. Кроме того, изменения коснулись и конструкции вертолета — он получил модифицированное оперение хвостовой балки из композитных материалов и обогреваемое птицестойкое остекление кабины.

    На Авиасалоне Ле Бурже во Франции был представлен необычный концепт самолета М-60 разработки ЭМЗ им. Мясищева, созданный по принципиально иной схеме, чем современные самолеты.

    Самолет с эллиптическим фюзеляжем М-60 будет иметь верхнее расположение двигателей для экранирования их шума, а кроме того, возможно использование «гребенки» из электрических двигателей двигателей и одного большого двигателя-генератора. Эти и другие инновации по мнению разработчиков, позволят значительно улучшить характеристики подобной схемы в сравнении со стандартной.

  • Интервью с экипажем вертолета Ка-52 на аэрокосмическом салоне Le Bourget 2013

    - За свою летную биографию вам приходилось пилотировать множество типов и модификаций отечественных вертолетов, в том числе и Ка-50 и Ми-28. Как вам Ка-52?

    Чередничеко: Ка-52 это уникальный вертолет - продолжение династии боевых вертолетов Камова, предшественником которого был Ка-50 "Черная акула". Это его более современная версия на новой элементной базе, новые двигатели и новые возможности. Он сохранил все cамое лучшее, что было наработано на вертолете Ка-50 и приобрел новые черты.

    - В наших ударных вертолетах до Ка-52 члены экипажа располагались тандемом. Ка-50 Вы пилотировали в одиночку. Теперь вы сидите с напарником плечом к плечу. Какое решение на Ваш взгляд лучше?

    Чередниченко: Работать вместе проще. Это еще одна пара глаз и рук, это помощь, это подсказка. Есть такое понятие как распределение внимания - один летчик занимается пилотированием, а второй - поиском, обнаружением, распознаванием целей и применением оружия. В любой момент мы можем "поменяться местами" в смысле распределения функций, все системы полностью дублированы. Взаимодействие пилотов Ка-52 значительно лучше, по сравнению с тандемным расположением. Простой пример из моей летной практики - в передней кабине отсоединялся разъем ЗШ или гарнитуры и терялась связь с напарником. Ушел ли он просто со связи или с ним что-то случилось? Ты не видишь, что с ним происходит. Приходилось применять различные приемы, чтобы как-то привлечь его внимание. Здесь мы сидим рядом, видим друг друга, можем взаимно отслеживать состояние, обращаться за помощью и даже не обязательно об этом говорить по СПУ. Мы можем показать знаками, жестами,  Даже обратить внимание взглядом.

    На международном аэрокосмическом салоне «Ле-Бурже-2013» Як-130 был признан международными экспертами лучшим образцом учебно-боевой техники. Новейший интегрированный полностью цифровой комплекс бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), разработанный и произведенный предприятиями Концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Госкорпорации Ростех, позволяет Як-130 имитировать информационно-управляющее поле кабин, основные летные характеристики и применение боевых систем новейших истребителей четвертого и пятого поколений.

  • В эти дни в пригороде Парижа -- Ле Бурже завершился 50-й авиакосмический салон. На юбилейном салоне 44 страны представили на суд зрителей достижения авиастроения и передовые разработки космической отрасли. Одна из космических премьер выставки - "Союз-5" - новая ракета "союзного" семейства.

  • Во Франции проходит юбилейный авиасалон Ле Бурже. Одной из «изюминок» крупнейшего международного авиасалона стал новый российский боевой вертолёт Ка-52 «Аллигатор».


  • Глазами пилота. Полет Як-130 на Ле Бурже 2013.Вид с нашлемной камеры. Экипаж - Василий Севастьянов и Андрей Воропаев.


  • Демонстрационный полет вертолета Ка-52 «Аллигатор» состоялся на международном авиасалоне во французском Ле Бурже.

  • Ле-Бурже: истребитель Су-35С заставил всех плакать от восторга.