Волгоградский регион вошел в перечень 34 субъектов РФ, которые получили федеральную субсидию на развитие санитарной авиации в рамках приоритетного проекта Минздрава России. Для оказания своевременной экстренной медицинской помощи области выделен 121 миллион рублей.

    Вертолет «Ансат» в медицинской комплектации оснащен модулем с реанимационным оборудованием, что позволяет ему выполнять функцию авиационной «скорой». Волгоградские специалисты разрабатывают схемы маршрутизации больных по экстренным показаниям. Особое внимание — детям, беременным женщинам, пациентам с серьезными травмами, кардиологическими и неврологическими диагнозами. Все медики, которые будут работать на санитарном вертолете, прошли обучение во всероссийском центре медицины катастроф «Защита».

    читать дальше

  • В России зафиксировано значительное снижение смертности населения. Об этом сегодня сообщила на селекторном совещании министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

    "Росстат представил данные по августу 2013 года: по показателям смертности нашего населения по отношению к августу 2012 года она снизилась на 11,6%, причем при всех группах заболеваний болезни кровообращения - 15,8%, это беспрецедентное снижение, туберкулез - 9%, органы пищеварения 10%, от внешних причин - на 12,8%, от ДТП - на 18%", - проинформировала министр. "Кроме того, мы достигли минимального за всю историю нашей страны - как советского, так и постсоветского периода - показателей материнской смертности, хотя это закон малых чисел, и мы боимся сильно радоваться, но тем не менее он превышает немногим 9", - добавила Скворцова.

    Министр особо подчеркнула положительную тенденцию: "Наш индикатор /снижение смертности/ до 2015 года стоял 15,6, то есть на сегодняшний день, если мы удержим контроль, то мы к концу этого года перевыполним указание президента РФ на несколько лет вперед". "У нас очень большой ресурс улучшения состояния здоровья населения", - уверена Скворцова.

    Младенческая смертность снизилась почти на треть

    Отдельно министр здравоохранения остановилась на младенческой смертности в России. "По состоянию на август 2013 года младенческая смертность снизилась практически на треть, на 29,3 процента", - сказала она.

    читать дальше

  •  «Воспользоваться электронной медицинской библиотекой могут не только врачи или студенты медицинских ВУЗов, но и любой пользователь, интересующийся вопросами медицины. Необходимо лишь пройти регистрацию, чтобы получить доступ к оцифрованным библиотечным фондам», - говорит директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.
    Адрес электронной медицинской библиотеки в сети интернет: http://feml.scsml.rssi.ru/feml/fem

    Федеральная электронная медицинская библиотека создана Минздравом России совместно с Первым московским государственным медицинским университетом им. И.М.Сеченова в рамках проектов Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

    читать дальше