Корабельный вертолет Ка-27ПС предназначен для поисково-спасательного обеспечения космических и летательных аппаратов на суше и на море, обеспечения аварийно-спасательных работ и транспортно-пассажирских перевозок при бедствиях кораблей, судов, подводных лодок в любое время года и суток. Спасательная модификация вертолёта имеет характерную окраску — белые борта и широкие красно-оранжевые полосы на нижней и верхней фюзеляжа.
Морская авиация Балтийского флота получила на вооружение модернизированные вертолеты Ка-27М для поиска и обнаружения подводных лодок, сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Игорь Мугинов.
«Технический состав провел приемку и постановку техники, а также подготовил модернизированные вертолеты к новому, зимнему режиму эксплуатации. Летный состав подразделений прошел дополнительное обучение для широкого использования ресурса модернизации», — сказал офицер.
По его словам, на вертолетах обновлено бортовое радиоэлектронное оборудование, установлена новая поисковая система, позволяющая применять новые средства поиска и поражения подводных лодок, а также радиоакустическое оборудование, позволяющее значительно повысить выполнение вертолетами этого типа задач по предназначению.
72-я гвардейская авиационная база морской авиации Балтийского флота, базирующаяся на аэродроме Черняховск в Калининградской области, получила очередную пару двухместных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Самолёты с бортовыми номерами 76 и 77 «синий» изготовлены Иркутским авиационным заводом и названы «Черняховск» и «Калининград».
Это уже вторая партия Су-30СМ, переданная Министерству обороны Иркутским авиационным заводом в этом году, в апреле 4 истребителя Су-30СМ были переданы ВВС России.
Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС — Лётчики морской авиации Военно-морского флота (ВМФ) России впервые отработали дозаправку в воздухе на самолётах Су-30СМ, сообщает газета «Красная звезда».
Как сообщает официальный печатный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда», в ходе тренировки в воздух с аэродрома ейского Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ поднимались самолёты Су-30СМ и Су-24М. «Истребители и бомбардировщики, пилотируемые лётным составом Управления морской авиации ВМФ и лётчиками Балтийского и Черноморского флотов, осуществили более 100 контактирований с самолётом-дозаправщиком Ил-78, совершив в ходе лётных смен свыше 40 взлётов и посадок», — говорится в публикации. В ней отмечается, что для участия в отработке мероприятий по дозаправке в воздухе по решению начальника морской авиации ВМФ генерал-майора Игоря Кожина самолёты Балтийского и Черноморского флотов осуществили перелёты с аэродромов базирования в Калининградской области и Крыму на аэродром ейского Центра боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации ВМФ.
«В четверг на авиабазу морской авиации Тихоокеанского флота „Николаевка“ в Приморском крае прибыли сразу шесть корабельных транспортно-боевых вертолетов Ка-29, которые прошли плановый средний ремонт на ОАО „Кумертауское авиационное производственное предприятие“», — сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по ТОФ капитан 2 ранга Николай Воскресенский.
По его словам, в приморский аэропорт Кневичи вертолеты доставили на самолетах Ил-76 Военно-транспортной авиации, затем они прошли окончательную сборку и были проведены испытательные полеты.
Перелет к месту постоянного базирования вертолеты Ка-29 провели в сопровождении самолета Ан-26 и вертолета Ми-8 морской авиации ТОФ, сообщил Н.Воскресенский.
Ка-29 — корабельный транспортно-боевой вертолет, разработан в ОКБ им. Н. И. Камова в начале 1980-х годов и предназначен для десантирования с кораблей подразделений морской пехоты и их огневой поддержки, транспортировки различных грузов.
Сегодня к месту постоянного базирования в Калининградскую область отправились 3 двухместных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Самолёты с бортовыми номерами 73, 74 и 75 «синий» изготовлены Иркутским авиационным заводом в 2017 году и пополнили состав 72-й авиационной базы морской авиации Балтийского флота.
Самолёт с бортовым номером 75 (заводской № 1420) стал 100-м истребителем Су-30СМ!
Сегодня к месту постоянного базирования в Калининградскую область отправилась пара двухместных многоцелевых истребителей Су-30СМ. Самолёты с бортовыми номерами 71 и 72 «синий» изготовлены Иркутским авиационным заводом в 2017 году и пополнили состав 72-й авиационной базы морской авиации Балтийского флота.
29 мая истребители приземлились в Черняховске, успешно завершив перелёт.
Сегодня к месту постоянного базирования в Калининградскую область
отправился первый двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ,
изготовленный на Иркутском авиазаводе. Самолёт имеет бортовой
номер 70 «синий» и совершил свой первый полёт 15 ноября.
В качестве бонуса — 3 новых Су-30СМ для Черноморского
флота, переданные ВМФ в ноябре:
Сегодня Иркутский авиационный завод, входящий в ПАО «Корпорация «Иркут», передал Морской авиации ВМФ
России очередную партию многофункциональных двухместных
сверхманевренных истребителей Су-30СМ, предназначенных для 43-го
отдельного штурмового авиационного полка авиации Черноморского
флота. Самолёты имеют бортовые номера 45, 47 и 48 «синий».
30 октября в Иркутске совершил первый полёт
очередной двухместный многоцелевой истребитель Су-30СМ,
предназначенный для Морской авиации ВМФ России, получивший
имя «Иркутск»!
Сегодня Иркутский авиационный завод передал очередной двухместный
многоцелевой истребитель Су-30СМ Морской авиации ВМФ России.
Самолёт с бортовым номером 43 «синий» пополнит
состав 43-го отдельного штурмового авиационного полка
авиации Черноморского флота на аэродроме Саки
(Новофёдоровка) в Крыму. Новый истребитель получил
имя «Севастопольский»!
Морской штурмовой авиационный полк Черноморского флота РФ получил
на вооружение многофункциональные истребители Су-30СМ, сообщил в пятницу журналистам представитель флота капитан 1 ранга Вячеслав
Трухачев.
«Самолеты прибыли к месту постоянной дислокации в Крыму и готовятся к выполнению полетов по программе освоения новой
техники», — сказал он.
Эти машины должны поэтапно заменить фронтовые бомбардировщики
Су-24, которые сейчас составляют основу самолетного парка Морской
авиации ЧФ.
3 июля, AEX.RU – Летчики палубной
авиации отдельного корабельного истребительного авиационного
полка (ОКИАП) Северного флота (СФ) приступили к выполнению
полетных заданий с целью отработки тактических приемов воздушного
боя, сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Полеты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных
самолетов Су-25 УТГ проходят над акваторией Баренцева моря в
полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения
полетов морские летчики на практике отрабатывают элементы
сложного и высшего пилотажа, тактические приемы воздушного боя с
применением наступательных и оборонительных боевых маневров на
средних и малых высотах, осуществляют тактические пуски ракет
класса «воздух-воздух», предназначенные для перехвата и
уничтожения в воздушных боях высокоманевренных пилотируемых и
беспилотных средств противника, говорится в сообщении.
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» пригласила представителей СМИ на встречу с руководством. В ходе мероприятия журналистам было впервые продемонстрировано производство новых самолетов МиГ-29К/КУБ .
alexeyvvo18 июля, 20:50 В прошедший понедельник удалось побывать на учебно-тренировочных полетах морской авиации на авиабазе, расположенной в селе Николаевка под Партизанском. Поездка состоялась благодаря пресс-службе Восточного военного округа, за что всем ее офицерам и сотрудникам огромное спасибо. Мероприятие было приуроченно с одной стороны к отмечавшемуся 17 июля Дню Морской авиации России, с другой стороны - к предстоящему празднованию столетнего юбилея Военно-воздушных сил. Изначально поездка планировалась на два дня - 11-12 июля, но чудесная приморская погода внесла коррективы в наши планы и выезд состоялся за день до профессионального праздника морских авиаторов. Хочу сказать, что несмотря на четыре часа, проведенных непосредственно на аэродроме, практически не было свободной минуты. Все было организованно по-военному четко и слаженно. Удалось посетить и предполетную подготовку, и собственно полеты, побывать на командно-диспетчерском пункте и даже отужинать в "аутсорсинговой" столовой. Ну а теперь все по-порядку. Сразу у входа нас встречал один из базирующихся на авиабазе противолодочных самолетов Ил-38.
На основном аэродроме морской авиации Северного флота «Североморск-1» началась реконструкция и модернизация летного поля. Проектом производства работ предусмотрено увеличение длины существующей взлетно-посадочной полосы (ВПП) до 3500 метров, что позволит принимать все виды воздушных судов, включая дальнемагист-ральные самолеты Ил-96, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-22М, противолодочные самолеты дальней морской зоны Ту-142.