-
В Заозерске 19 марта открыли новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Посейдон».
Помимо двух бассейнов, ФОК включает в себя универсальный спортивный зал для проведения соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу и гандболу, раздевалки, тренерские, медицинский кабинет, комнату отдыха, буфет и др. Инфраструктура рассчитана и на взрослых, и на юных северян.
-
4 марта открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Северное сияние» в Кандалакше.
Новый спортивный объект включает в себя универсальный спортивный зал для проведения тренировок и соревнований по мини-футболу, баскетболу, волейболу, тренажерный зал, просторные раздевалки, тренерские, комнаты отдыха. Главная особенность «Северного сияния» — организация комфортного пространства для тренировок и выступлений борцов. В здании оборудован зал единоборств, он предназначен для проведения учебно-тренировочного процесса и соревнований по самбо, дзюдо, спортивной борьбе.
-
В Териберке состоялась презентация базы отдыха «45 причал», состоящей из 10 модульных домов. Новые номера позволят принимать группы более чем из 30 человек. Объект появился благодаря государственной поддержке в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Для комфортного обслуживания туристов руководство туристического объекта позаботилось о квалифицированных кадрах, большая часть персонала — жители Мурманской области.
-
На днях в промышленную эксплуатацию была введена самая мощная за Полярным кругом Кольская ВЭС. Ветропарк сможет вырабатывать порядка 750 ГВтч в год. На площади в 257 гектаров установлено 57 турбин.
В соответствии требованиями на ВЭС установлено преимущественно локализованное российское оборудование, разработанное с учетом специфики работы при крайне низких температурах.
По различным оценкам, ветропарк принесет в казну Мурманской области 20 млрд рублей налоговых поступлений.
-
На самой мощной гидроэлектростанции Северо-Запада — Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» (Мурманская область) — завершилась модернизация гидроагрегата № 3, третьего по счету из четырех обновляемых.
В ходе реконструкции энергетики применили современные решения, которые отвечают высоким экологическим стандартам. За счёт использования современных полимерных материалов и перехода на более высокое давление в системе регулирования в несколько раз снижено количество масла в оборудовании, что исключает возможность его попадания в проточную часть агрегата и реку.
-
Сухой док № 2 — важный объект в составе Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений, первого в мире завода по серийному производству линий сжижения природного газа на основаниях гравитационного типа (ОГТ). На ЦСКМС производятся технологические линии для второго крупнотоннажного проекта «НОВАТЭКа» — «Арктик СПГ 2». Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на 6-й этап строительства, включающий реконструкцию объектов сухого дока № 2.
-
В Мурманском многопрофильном центре имени Н. И. Пирогова ФМБА России завершился капитальный ремонт одного из корпусов. Двухэтажное здание не использовалось 24 года. А после капремонта здесь получают помощь с различными заболеваниями, в том числе инфекционными.
Обновленный корпус на 45 пациентов обеспечивает не только лечение, но и надежную изоляцию для предупреждения распространения заболеваний.
-
в процессе строительства © youtu.be
В начале мая 2022 года в Белокаменке был запущен самый большой в России производственный цех. Это первый в мире завод по серийному производству линий сжижения природного газа, установленных на платформах гравитационного типа. Предприятие, на котором круглосуточно будут трудиться более 5 тысяч человек, является частью Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений проекта «Арктик СПГ-2».
-
Красноярский край
г.Красноярск
В микрорайоне «Тихие зори» открылся первый детский сад на 270 дошколят. Работают 9 групп — 3 ясельные и 6 дошкольных для детей от 3 до 7 лет. В группах помимо игрушек и красочной мебели установили уютные домики и наборы для исследовательской деятельности.Оборудован просторный зал для музыкальных занятий, и спортивный зал в 110 «квадратов», где есть все необходимое для занятий творчеством и спортом.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/laYlUka_hr4
Капитальные вложения для запуска Арктик СПГ-2 и ЦСКМС на полную мощность оцениваются в эквиваленте 21,3 млрд долларов США.
-
В Североморске открылся новый корпус лицея № 1.
Как ранее сообщал «Мурманский вестник», лицей № 1 состоит из двух корпусов. С апреля 2021 года по 1 сентября 2021 года велся набор обучающихся, педагогического, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала в новый корпус лицея № 1.
-
Мурманская компания «Юнион Сервис» запустила первый в России маркетплейс продуктов питания для судовых экипажей — Unimarine.store. Сервис упрощает работу российских и иностранных моряков даже в суровых условиях Арктики — он максимально сокращает время оформления и доставки заказа с продовольствием в российские порты для дальнейшего снабжения судов.
Так, в Мурманске и Архангельске с момента создания заявки на продукты до их доставки в порт проходит всего лишь 24 часа, а в Сабетту, закрытый вахтовый поселок, удалось доставить груз с продовольствием в течение 72 часов. В дальнейшем маркетплейс планируется к запуску во всех крупных портах страны.
-
В гарнизоне гидрографов Северного флота Мишуково (Мурманская область) состоялась торжественная церемония подъёма флага гидрографической службы ВМФ России на большом гидрографическом катере «Григорий Шадрин». Он официально зачислен в состав гидрографической службы Северного флота.
-
В Мурмашах открылся новый детский сад. Кроме обычных, есть группа круглосуточного пребывания для ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Восемь воспитателей, музыкальный руководитель, учитель-дефектолог, логопед и социальный педагог. Сад рассчитан на 75 мест. Учреждение построено по нацпроекту «Демография».
В этом году еще 2 детсада будет открыто в этом году в Мурманске.
-
В посёлке Белокаменка разместился центр строительства крупнотоннажных морских сооружений. Данный центр является ключевым объектом для создаваемой в России отрасли по производству СПГ- оборудования. На его площадке в Мурманской области производятся основания гравитационного типа (ОГТ), осуществляется интеграция СПГ- оборудования, строительство крупногабаритных модулей и производство линий сжижения на ОГТ. Центр уже приступил к проекту Арктик СПГ 2. В строительство вовлечено более 100 российских производителей. Значительная доля высоктехнологичной продукции создана специально для данного проекта и не имеет аналогов в России.
Компания SPK GROUP участвовала в проектировании и комплексной поставке оборудования для цеха абразивной обработки и окраски металлоконструкций. Здесь реализована 1 дробеструйная камера и 3 окрасочной-сушильные камеры, в совокупности они составляют самый большой окрасочный комплекс в мире! Размеры его сопоставимы с двумя футбольными полями.
Подробности проекта — в видео.
-
На западном берегу Кольского залива стартовало строительство морского торгового порта «Лавна». Генеральный подрядчик строительства — АО «ТЭК Мосэнерго». Инвестором строительства угольного терминала выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна» (входит в группу ГТЛК).
В период пиковой нагрузки на стройке будет задействовано до 1000 человек. Плановая численность персонала самого порта — 665 человек.
-
Республика Чувашия
г.Чебоксары
Водноспортивное сооружение в Чувашском госуниверситете построено в рамках проекта «500 бассейнов». Бассейн Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова включает шесть дорожек длиной 25 метров. Основу бассейна составляет чаша из нержавеющей стали размером 25×16 метров, глубиной от 1,2 до 1,8 метров. Бассейн оборудован системой озонирования и фильтрации воды, температурными датчиками. Площадь зеркала воды — 400 квадратных метров.
-
На днях состоялась отгрузка газовых баллонов для федерального проекта, который реализует компания «НОВАТЭК».
-
Основная функция нового предприятия АО «Управление перспективных технологий» — производство оптоволоконного кабеля для проекта строительства трансарктической магистральной подводной линии связи Мурманск — Владивосток. Стартовой точкой проекта станет Териберка, конечной — Владивосток. Линия пройдёт через Амдерму, Диксон, Тикси, Певек, Анадырь, Петропавловск-Камчатский и Южно-Сахалинск. Завершение работ запланировано на 2026 год.
Кратчайшая оптоволоконная линия между Европой и Азией станет альтернативой спутниковой связи в северных широтах, обеспечит надёжную и доступную связь и быстрый Интернет в российской Арктике.
На заводе будет создано 300 рабочих мест. Мощность первой очереди завода составит около 2 тыс. километров кабеля в год. Затем она будет увеличена до 3 тыс. километров продукции ежегодно.
-
На Мурманском судоремонтном заводе состоялся спуск на воду большого гидрографического катера «Григорий Шадрин». Об этом сообщает пресс-служба АО «КАМПО», построившего и доставившего блок-модули БГК на Кольский полуостров.
В ближайшее время будут производиться достроечные работы, после чего судно ждёт комплекс испытаний в Кольском заливе и Баренцевом море. Далее состоится приём в состав Северного флота ВМФ РФ. Отметим, что катер стал третьим модульным судном проекта 23370Г: ранее в состав Балтийского флота вошёл «Михаил Казанский», а «Александр Фирсов», в свою очередь, отправился нести службу на Черноморский флот.