• Федеральная сетевая компания завершила строительство воздушной линии электропередачи 220 кВ «Няганская ГРЭС – Картопья» для выдачи мощности третьего блока станции в Ханты–Мансийском автономном округе. Общая длина ЛЭП составила 150 км.

    Сейчас завершаются работы по расширению подстанции «Картопья» для подключения новой линии.

    В ходе строительства ЛЭП были установлены 448 опор, смонтирован грозозащитный трос со встроенным волоконно–оптическим кабелем связи. Основными препятствиями стали многочисленные пересечения рек, болота, удаленность от транспортных магистралей, сложный рельеф местности, густая сеть инженерных коммуникаций. Только газопроводы новая ЛЭП пересекает 40 раз.

    Работы по обеспечению схемы выдачи мощности Няганской ГРЭС начаты в 2011 году в рамках Соглашения о взаимодействии между ФСК ЕЭС, администрациями Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. МЭС Западной Сибири построили шлейфовые заходы линий электропередачи 220 кВ «Красноленинский ГПЗ – Ильково» и 500 кВ «Ильково – Луговая» на Няганскую ГРЭС. В результате разделения этих линий и сооружения шлейфовых заходов были образованы четыре новые ВЛ.

  • ОДУ Урала и Тюменское РДУ обеспечили режимные условия для проведения испытаний и ввода в работу второго энергоблока Няганской ГРЭС установленной мощностью 421 МВт.

    Филиалы ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала» (ОДУ Урала) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ) обеспечили режимные условия для проведения испытаний и ввода в работу второго энергоблока Няганской ГРЭС установленной мощностью 421 МВт.

    читать дальше

  • Компания Fortum приступила к промышленной эксплуатации объекта и начинает коммерческую эксплуатацию и продажу мощности согласно договору о предоставлении мощности (ДПМ) с 1 апреля 2013 года.

    «НГРЭС – крупнейший в России проект строительства тепловой электростанции с нуля и самый значительный по масштабу объект инвестиционной программы Fortum в России. Новый энергоблок был аттестован по мощности в объёме более 420 МВт и является одним из самых эффективных в Тюменской энергосистеме. КПД более 57 процентов обеспечит высокую востребованность производимой им электроэнергии», - говорит глава дивизиона «Россия» Корпорации Fortum Александр Чуваев.

    По завершении строительства работающая на газе парогазовая электростанция будет располагать тремя энергоблоками общей мощностью более 1250 МВт. Это первый проект такого масштаба, реализованный в России за последние два десятилетия.

    В 2011 году Fortum в рамках ДПМ ввел в эксплуатацию энергоблок на Тюменской ТЭЦ-1 (190 МВт), Челябинской ТЭЦ-3 (216 МВт) и Тобольской ТЭЦ (213 МВт). Помимо НГРЭС, в рамках ДПМ Fortum возводит новые мощности на Челябинской ГРЭС, по завершении строительства ее мощность превысит 700 МВт. По окончании реализации инвестиционной программы к концу 2014 года совокупная установленная мощность ОАО «Фортум» без малого удвоится по отношению к 2008 году и превысит 5100 МВт.