• 20 июня БДК «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк» покинули Сеуту.

    Десантные корабли зашли в испанский порт на побережье Африки 17 июня. Деловой визит продолжался 4 дня, за это время БДК пополнили запасы топлива, воды и продовольствия, а экипажи получили время для отдыха. Завершив выполнение поставленных задач в акватории Средиземного моря, БДК прошли пролив Гибралтар и взяли курс на Североморск.

    18 июня учебный корабль «Смольный» вышел из Кронштадта в Сен-Назер (Франция).

    На борту корабля находятся экипажи для УДК «Владивосток» и «Севастополь», строящихся на верфи STX France в городе Сен-Назер. Экипажам предстоит пройти курс обучения, после чего начнётся приёмка головного корабля.

  • В начале июня ВМФ России произвёл очередную ротацию БДК в акватории  Средиземного моря - из Новороссийска на боевую службу ушли большие десантные корабли «Георгий Победоносец», «Оленегорский горняк» (СФ) и «Калининград» (БФ), которые заменили БДК Черноморского флота «Новочеркасск» и «Ямал».

    Фото Пытливый 808 с сайта forums.airbase.ru

  • 14 мая из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ). 15 мая БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море.

    В этот же день, 15 мая, БДК Черноморского флота «Ямал» прошёл Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря. Ходивший с ним в паре БДК «Саратов» прошёл проливы ещё 12 мая и в настоящее время находится на погрузке в Новороссийске.

    БДК Балтийского флота «Минск» завершил межфлотский переход и прибыл в Балтийск.

    Фото Mick Warrick с сайта shipspotting.com 

  • 9 апреля из Новороссийска на боевую службу в Средиземное море вышли большие десантные корабли Черноморского флота «Саратов» и «Ямал».

    Сегодня БДК успешно прошли Черноморские проливы и вышли в Эгейское море. В назначенной точке БДК возьмёт под охрану БПК «Адмирал Левченко» из состава Северного флота.

    3 апреля большие десантные корабли «Калининград» (БФ) и «Оленегорский горняк» (СФ) прошли Черноморские проливы, возвращаясь из Средиземного моря.

    Фото Eser Çelebiler и Kerim Bozkurt с сайта turkishnavy.net

  • Большие десантные корабли (БДК) Северного флота "Оленегорский горняк", Балтфлота "Калининград" и "Минск" преодолели черноморские проливы и вышли в акваторию Средиземного моря, где вошли в состав постоянного оперативного соединения ВМФ, сообщили 26 марта в Главном штабе ВМФ.

    • БДК "Оленегорский Горняк"
    • БДК "Оленегорский Горняк"

    Корабли вышли на оперативный простор и сегодня встретятся с большим противолодочным кораблем Северного флота "Адмирал Левченко", после чего продолжат выполнение задач в составе оперативного соединения ВМФ.

    В прошлом году десять российских десантных кораблей совершили более 30 походов в направлении Средиземного моря. Из них рекордсменом является БДК Балтфлота "Александр Шабалин", выполнивший 6 походов в Средиземноморье.

    БДК-58 "Калининград" и БДК-43 "Минск" осуществляли межпоходовый ремонт и пополнение запасов в Новороссийске. На борту кораблей находятся группы антитеррора из состава соединения морской пехоты Балтийского флота.

  • Вчера, 14 января, корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» прошла пролив Гибралтар и приступила к выполнению задач в Средиземном море.

    Авианосная группа в составе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко», большого десантного корабля «Оленегорский горняк», морского буксира «Николай Чикер», танкеров «Сергей Осипов» и «Кама» вышла на боевую службу из Североморска 17 декабря прошлого года.

    14 января в Балтийск из дальнего похода вернулся БДК «Александр Шабалин». 

    БДК вышел в поход в составе отряда кораблей Балтийского флота ещё 17 декабря 2012 года и всё это время выполнял задачи по доставке груза в Сирию. Поход десантного корабля продолжался 392 дня, за это время БДК прошёл более 47000 морских миль и посетил порты Бейрут (Ливан) и Сеута (Испания).

  • Корабельная авианосная группа Северного флота вышла сегодня в дальний поход!

    Сегодня из Североморска на боевую службу в Атлантический океан и Средиземное море вышла корабельная авианосная группа Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В состав группы вошли большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко», большой десантный корабль «Оленегорский горняк», морской буксир «Николай Чикер», а также танкеры «Сергей Осипов» и «Кама».

    Во время похода кораблям Северного флота предстоит отработать взаимодействие с кораблями и вспомогательными судами из состава Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов.

    Поход КАГ под руководством заместителя командующего Северного флота контр-адмирала Виктора Соколова продлится несколько месяцев, возвращение кораблей в Североморск запланировано на март будущего года.

    Для «Адмирала Кузнецова» начавшийся поход в Средиземное море стал уже 4-м по счёту.

    Отряд кораблей и вспомогательных судов Северного флота успешно завершил операцию по доставке грузов, материальных средств и имущества, необходимых для реконструкции аэродрома «Темп» и создания авиационной комендатуры ВВС России на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.

    19 сентября отряд кораблей разделился на две тактические группы. Первая группа в составе танкера «Дубна», транспорта «Печора», килекторного судна КИЛ-31 и морского буксира МБ-100 начала движение в точку формирования каравана для ледовой проводки в море Лаптевых перед проливом Бориса Вилькицкого. Вторая группа во главе с ТАРКР «Пётр Великий» присоединится к первой в Карском море после прохода проливов Бориса Вилькицкого и Матисена в обеспечении атомных ледоколов «Ямал» и «Таймыр».

    Наш сайт уже рассказывал про уникальную операцию ледокольной проводки отряда Северного флота из 3-х боевых кораблей и 7-ми вспомогательных судов, для чего были задействованы все 4 атомных ледокола «Росатомфлота», находящихся в эксплуатации. Эта операция не имеет аналогов в истории отечественного флота по своему масштабу. Предлагаю Вашему вниманию несколько фотографий этого события.

    + 20 фото! (кликабельно)