• ФСБ России подтвердила, что российские пограничники действительно открывали предупредительный огонь по ледоколу «Гринпис» «Арктик Санрайз» в Печорском море. По заявлению ФСБ, стрельба была спровоцирована незаконными действиями экологов.

    18 сентября 2013, 12:50

    ПСКР "Ладога"

     

    «В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса Российской Федерации и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74», - сообщает Интерфакс со ссылкой на ЦОС ФСБ России.

    По данным ведомства, «в ходе пресечения противоправной деятельности» сотрудниками подразделения специального назначения погрануправления ФСБ России по Мурманской области с нефтяной платформы «Приразломная» сняты и доставлены на борт корабля «Ладога» двое неустановленных лиц. Для них созданы все необходимые условия пребывания на борту корабля.

    «В связи с отказом капитана судна «Арктик Санрайз» выполнить требования о прекращении противоправной деятельности руководством погрануправления ФСБ России по Мурманской области по согласованию с погранслужбой ФСБ России принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля. На предупредительную стрельбу, сигналы об остановке судно не отреагировало», - заявляет ЦОС ФСБ России.