-
25 мая в городе Коломна Московской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию буксира-толкача «Коломенский-1601» класса «X М-ПР 3,0 (лед 30) А «, спроектированного и построенного на судостроительном производстве АО «Порт Коломна» по заказу ООО «Окско-Московское пароходство».
-
Порт Коломна входит в десятку крупнейших судоходных компаний России и располагает собственным флотом, который насчитывает более 110 судов, а также развитой сетью транспортно-логистических комплексов в Москве, Московской и Рязанской областях.
Теплоходы компании ежегодно перевозят более 4,5 миллионов тонн грузов и уверенно ходят от Санкт-Петербурга до Ростова-на-Дону. Вместе с тем Порт Коломна перерабатывает более 10 миллионов тонн грузов: от навалочных до тарно-штучных и негабаритных.
-
На производственной площадке АО «Порт Коломна» (Московская область) 28 октября приемочной комиссией принят несамоходный многочерпаковый шаландовый земснаряд класса «Р 1,2 (лед 10) А» проекта № 3409.
-
АО «Порт Коломна» произвело технологический спуск на воду несамоходного многочерпакового шаландового земснаряда.
Судно технического флота строится для Рязанского района гидротехнических сооружений в рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Морской и речной транспорт» госпрограммы «Развитие транспортной системы». Государственным заказчиком является ФКУ «Речводпуть».
Завершение строительства запланировано на ноябрь 2020 года после дооснащения судна на воде, проведения швартовных и ходовых испытаний.
-
18 октября АО «Порт Коломна» передало ФГБУ «Морская спасательная служба» буксир-толкач «Сергей Кладько».
Буксир будет использоваться для проведения аварийно-спасательных работ, буксировки и гидротехнического строительства. Буксир-толкач «Сергей Кладько» будет работать в составе с баржой площадкой БПБ-001, также построенной АО «Порт Коломна» в апреле 2019 года.
Место приписки нового буксира — Тверской филиал ФГБУ «Морская спасательная служба».
Буксир-толкач «Сергей Кладько» был заложен осенью 2016 года под заводским номером 7 и стал первым в истории АО «Порт Коломна» самоходным судном, построенным «с нуля», без использования корпусных конструкций других судов.
-
30 мая в Коломне спущен на воду буксир-толкач «Сергей Кладько», строящийся по заказу ФГБУ «Морспасслужба». Буксир с заводским номером 7 был заложен осенью 2016 года, став первым в истории АО «Порт Коломна» самоходным судном, строящимся компанией с «нуля», без использования корпусных конструкций других судов.
Первоначально буксир строился для собственных нужд судоходной компании «Порт Коломна» и назывался «Коломенский-1601», но потом им заинтересовалась «Морспасслужба», и после подписания контракта строительство судна продолжилось уже для нового заказчика.
Буксир-толкач «Сергей Кладько» класса «река-море» мощностью 1600 л.с. будет работать в составе с баржой-площадкой БПБ-001 проекта 81ПК-02, которая также была построена АО «Порт Коломна» и спущена на воду в апреле этого года. Передача буксира заказчику намечена на лето этого года.
Символично, что судостроение в Коломне возродилось спустя почти 80 лет — с конца 70-х годов 19-го века и до начала 40-х годов 20-го века строительство судов велось на Коломенском машиностроительном заводе, где было построено больше сотни судов различного назначения.
-
29 апреля 2019 года в г. Коломна на судостроительном заводе «Порт Коломна» состоялась церемония спуска на воду несамоходной баржи-площадки, построенной для Морской спасательной службы. Судно начнёт свою работу в навигацию этого года составом со строящимся здесь же буксиром-толкачом. Также на заводе строится новый земснаряд.
-
Продолжим тему судостроения на берегах Оки! Мы уже посмотрели, как строит суда АО «Окская судоверь», теперь ознакомимся с деятельностью ОАО «Порт Коломна».
Строительство буксира-толкача для ФГБУ «Морспасслужба» и земснаряда для ФКУ «Речводпуть»:
-
В ноябре 2016 судоходная компания «Порт Коломна» начала строительство буксира-толкача «Коломенский-1601», о чём сообщал наш сайт. Буксир строился для собственных нужд компании, но после подписания контракта между ОАО «Порт Коломна» и ФБУ «Морспасслужба» строительство этого буксира и баржи грузоподъёмностью 3000 тонн ведётся уже для нового заказчика.
Также ОАО «Порт Коломна» и ФКУ «Речводпуть» заключили контракт на строительство многочерпакового земснаряда проекта 3409:
Таким образом, судостроительное подразделение ОАО «Порт Коломна» от глубокой модернизации старых судов для собственных нужд перешло к строительству новых полнокомплектных судов для сторонних заказчиков!
-
Судостроительное подразделение ОАО «Порт Коломна» приступило к постройке нового буксира-толкача «Коломенский-1601».
-
Добавлены фото с церемонии плюс габариты судна.
ОАО «Порт Коломна» 19 ноября 2014 года ввело в эксплуатацию универсальный плавучий кран. Об этом сообщает пресс-служба компании.
-
7 августа первый пассажирский катер на 12 посадочных мест, изготовленный фирмой ООО «Фордевинт» по заказу Усть-Янского района, прошел тест-драйв на реке Нева недалеко от Санкт-Петербурга.
-
7 июня 2014 года флот судоходной компании «Порт Коломна» пополнился буксиром-толкачом «Коломенский-1501». Это головное судно новой серии, разработанное в собственном проектно-конструкторском бюро и построенное своим судостроительным подразделением.
-
17 февраля в Коломне прошла официальная церемония закладки первой секции понтона для плавучего крана класса река/море грузоподъемностью 45 тонн. Кранов с аналогичными характеристиками нет ни в одном речном порту мира.
-
В затоне ОАО «Порт Коломна» (Московская область) после реконструкции с обновлением, проведенным собственными силами, спущена на воду третья баржа № 9003 проекта Р-85/15ПК1. Об этом ИАА «ПортНьюс» сообщил генеральный директор ОАО «Порт Коломна» Владимир Алексеев.
-
Судостроительный завод, входящий в состав компании ОАО «Порт Коломна», спустил сегодня на воду буксир-толкач «Коломенский 1501», передает ИА «Морвести.Ру». Это головное судно новой серии, разработанное в собственном КБ «Порта Коломна». Уникальная особенность «Коломенского» – впервые буксир такой мощности получил способность заходить в мелководные реки.
«Коломенский 1501» имеет класс M3.0 (способен ходить при высоте волны 3 м), мощность двигательной установки – 1500 л.с., полная осадка – 2,5 м. С такими характеристиками судно может водить по Волге составы массой до 16 – 18 тонн. Однако при необходимости осадку буксира можно снизить до 1,9 м, что позволяет ему заходить в мелководные реки или каналы. «Разумеется, при уменьшенной осадке эксплуатационные характеристики тоже снижаются, – рассказал о новом судне генеральный директор ОАО «Порт Коломна» Владимир Алексеев. – Но это значит, что буксир свободно может зайти, например, в наш завод на судоремонт, или привести пустую баржу в мелкую реку».
В следующем году на судостроительном заводе в Коломне планируется закладка еще одного буксира из этой серии. «Если будут поступать заказы, мы готовы делать такие суда для других пароходств и судоходных компаний», – отметил Владимир Алексеев.
Достройка спущенного на воду буксира займет примерно около месяца, после чего судно отправится на ходовые испытания.
-
ОАО «Зеленодольский завод им. А.М.Горького» (Республика Татарстан).
Продолжается реализация программы технического перевооружения предприятия.
25 января в корпусозаготовительном цехе состоялся торжественный запуск линии очистки металла ORANGE 25.6 Gietart.me (Нидерланды). Новейшая установка позволяет осуществлять одновременную очистку, окраску и сушку листового и профильного проката без применения дополнительной рабочей силы.
А 7 мая в корпусозаготовительном цехе запущен в эксплуатацию гидравлический пресс для трёхмерной гибки, изготовленный итальянской фирмой «FACCIN». Автоматическая установка позволяет осуществлять гибку листового металла толщиной до 20 мм.