• Минобороны Латвии: Россия переманивает латвийскую молодежь

    В российских лагерях военизированного характера весной 2012 года побывала латвийская молодежь, сообщил министр обороны страны Артис Пабрикс, назвав эту ситуацию угрожающей безопасности Латвии.

    «Проанализировав эти факты и документы, можно сделать вывод, что цель этих лагерей – реинтеграция латвийского общества в постсоветском пространстве. Молодые люди, которые там побывали, согласны с тем, что в постсоветском пространстве главным языком должен быть русский, а также с тем, что нельзя пересматривать советскую историю и другие политические и идеологические вещи. От деклараций, которые звучали в этих лагерях, волосы встают дыбом. Участники лагерей подписались за то, что согласны с русским языком, реинтеграцией и вечной дружбой. На самом деле там противогосударственные вещи. Интересно, что участникам даже сшили камуфляжные костюмы. Это идеологическая и социальная реэмиграция в советском пространстве с Россией в качестве «крыши» и русским языком как языком общения», - сказал Пабрикс.

    Он заявил, что эти молодые люди вернулись в Латвию патриотами другой страны с совсем другим пониманием латвийского государства, истории и языка.

    читать дальше