-
Республика Алтай
14 апреля, состоялось торжественное открытие детского сада «Светлячок» в микрорайоне Алгаир села Майма. Дошкольное учреждение будут посещать 125 ребятишек, в том числе 60 детей ясельного возраста.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте
Завершилась реконструкция дорожного обхода Красноярска в Емельяновском районе.
Реконструкция началась осенью 2019 года в рамках напроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ — 830 млн рублей. Объект является значимым не только для жителей Емельяновского района, но и для красноярцев.
Основная проблема состояла в том, что дорога сужалась до двух полос, был узкий, уже старый мост, которому больше сорока лет, соответственно, собирались автомобильные пробки. Строители расширили проезжую часть до четырёх полос, сделали современной, установили освещение.
В основании дорожного покрытия использовали нефелиновый шлам — медленно твердеющий вяжущий материал, который повышает прочность слоев дорожной одежды и хорошо переносит повышенные нагрузки. Материал уже применяли в прошлом году, во время реконструкции проспекта Котельникова в Солонцах.
Также для снижения риска образования колеи использовали стеклосетку — ячеистую структуру из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. На дорогах, где внедрена такая технология, в процессе эксплуатации появляется меньше трещин. Помимо этого, на дороге установили автоматическую систему управления наружным освещением, а также инфраструктуру для многоступенчатой очистки воды, собираемой с проезжей части. Технология позволяет очищать воду от нефтепродуктов и песка, обеззараживать ультрафиолетом и сбрасывать в Качу.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
В Северной Осетии отремонтировано 64 км федеральных автодорог
Из них 23-километровый участок Транскама отремонтирован капитально (с 36 по 59 км), а также до четырех полос расширен отрезок трассы Р-217 «Кавказ» Беслан — Чермен протяженностью 8,5 км (с 551 по 559 км).
По заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» в ходе расширения участка трассы Р-217 дорожники устроили основание и три слоя асфальтобетона с георешеткой из прочных полимеров. Это обеспечило равномерное распределение нагрузок на основание и повысило его несущую способность. Также установили 16 км барьерного ограждения, заменили 13 водопропускных труб и укрепили обочины. Ширина проезжей части составила 14 м, а каждой из четырех полос — по 3,5 м.
-
Тюменская область
Новый корпус детского сада № 146 «Эврика» открылся в микрорайоне Суходолье. Дошкольное учреждение на 663 места включает 15 групп, три из которых — для малышей до 3 лет.
-
В обзор включены завершённые проекты, ранее не опубликованные на сайте
В Москве закончен ремонт в филиале детской поликлиники № 125 на Новгородской улице в Лианозово
Поликлиника стала значительно комфортнее. Расширена входная зона, сделан отдельный вход для детей с ОРВИ, проведена более удобная для посетителей перепланировка кабинетов. В здании разместили физиотерапевтический блок и новую технику, в том числе для продвинутой диагностики. Также благоустроена прилегающая территория.
-
В обзор включены новости, ранее не опубликованные на сайте.
Новое здание сельской врачебной амбулатории открылось в Кызыл-Озёке
Новая сельская врачебная амбулатория 28 сентября,начала работу в селе Кызыл-Озёк Республики Алтай.
Это двухэтажный объект площадью более 770 м2, он возведён на месте старого здания 1980-х годов постройки.
Здесь расположены 38 кабинетов, есть дневной стационар для пациентов, а также кабинеты для приёма участковых терапевтов, педиатров, врача общей практики, стоматолога, акушера-гинеколога, кабинет для забора крови, физиокабинет, прививочные кабинеты для взрослых и детей.
-
© opt-1288592.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
Федеральная пожарно-спасательная часть открылась в Республике Алтай в четверг, 13 августа, в селе Онгудай.
Новое здание пожарно-спасательной части отвечает всем современным требованиям. Оно включает в себя пожарное депо на два выезда, отапливаемые боксы, диспетчерскую, учебный класс, вспомогательные помещения для обслуживания техники и хранения оборудования, уютная комната отдыха и приема пищи. Предусмотрено все, чтобы пожарным было комфортно нести службу и оперативно выполнять свои обязанности.
Для боевой и спортивной подготовки личного состава на территории ПСЧ возведены теплодымокамера, тренажерный комплекс с элементами психологической полосы, спортивная площадка, учебно-тренировочная пожарная башня.Для выполнения основных функций в составе ПСЧ находятся 59 человек личного состава и 16 единиц техники специального назначения.
Новая пожарная часть - это спасательный центр.В России сейчас таких всего два — в Крыму, и такой же был построен в Республике Алтай. Часть предназначена не только для тушения пожаров, но и спасения людей на воде, в горах, в лесных массивах. Для этих целей подразделение оснащено соответствующей современной техникой.
-
В 2019 году в рамках национального проекта «Экология» в Республике Алтай стартовал региональный проект «Сохранение лесов».
На территории региона запланировано проведение следующих основных мероприятий:
— оснащение государственных учреждений специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техникой
— увеличение площади лесовосстановления и лесоразведения;
— увеличение запаса семян лесных растений для лесовосстановления.
Срок реализации проекта заканчивается 31 декабря 2024 года.
-
В обзор включены новости ранее не опубликованные на сайте.
1. 14 декабря после капитального ремонта открылась Ягуновская средняя школа в Кемеровской области
Она стала первой, реконструированной по областной программе «Моя новая школа».
Эту школу построили еще в 1974 году. Нынешний глобальный ремонт затронул и основное ее трёхэтажное здание, и двухэтажное, где находятся классы для дополнительного образования. Главные перемены глазу не видны: строители демонтировали и заново провели все коммуникации — системы электро-, тепло- и водоснабжения, сделали новую стяжку пола, отштукатурили фасады, потолки и стены. Заметно здание школы начало преображаться во время чистовой отделки: специалисты реализовали современные и актуальные тенденции в интерьерах.
-
Как сообщает «Горно-Алтайавтодор», это единственный переход для туристов, следующих по этой дороге к подножию Белухи. Объект расположен на участке, соединяющем Кучерлу и Тюнгур, в которых проживает около 600 человек.
-
Гондольный подъемник стоимостью около 1 млрд рублей открылся на круглогодичном горнолыжном комплексе «Манжерок» в Республике Алтай. Он позволит перевозить около 2,4 тыс. туристов в час.
Этот подъемник в несколько раз превышает потребности в гостях, [может перевозить] 2,4 тыс. человек в час, это в несколько раз больше максимальной пиковой нагрузки здесь. Поднимались мы сюда восемь минут, это самые современные подъемники, <…> такого рода подъемники есть только в Сочи, в этом регионе такого класса подъемников нигде нет. Это будет комфортно, тепло, безопасно и очень быстро.
Турпоток на горнолыжном курорте «Манжерок» на Алтае будет ежегодно расти на 10-15%.
-
Группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию две солнечные электростанции в Республике Алтай: третью очередь Майминской СЭС мощностью 5 МВт, а также Ининскую СЭС мощностью 10 МВт. С 1 апреля новые энергообъекты начали отпуск электроэнергии в единую сеть.
Таким образом, на сегодняшний день в Республике Алтай действует 7 солнечных электростанций: Кош-Агачская СЭС, Кош-Агачская СЭС-2, Усть-Канская СЭС, Онгудайская СЭС, Майминская СЭС (1 и 2 очереди), Майминская СЭС -3 и Ининская СЭС. Установленная мощность солнечной генерации под управлением группы компаний «Хевел» в регионе достигла 55 МВт. Объем инвестиций в реализацию данных проектов составил более 6 млрд руб.
Общая выработка электроэнергии действующими в Республике Алтай СЭС за 2018 год составила 46,9 млн кВт*ч, что позволило избежать 25 тысяч тонн выбросов углекислого газа в атмосферу и сэкономить 13,8 млн кубометров природного газа.
-
Это здание было построено в 1962 году, но вот уже 27 лет не использовалось по прямому назначению. Были другие идеи, как использовать это здание, но людям был нужен кинотеатр.
Из бюджета Республики Алтай на реконструкцию здания было направлено 25 млн рублей. Киноконцертный зал рассчитан на 164 места.
-
В сегодняшнем обзоре большинство новостей с востока страны.
В Белгородской области после капитального ремонта открылись две школы
14 декабря в Новом Осколе Белгородской области после капитального ремонта открыли среднюю школу № 1.
Была полностью заменена кровля, выполнен ремонт фасада здания, заменены система отопления и электроснабжения, пол, проведены отделочные работы, при которых полностью сохранена лепнина на потолках, отреставрирована знаменитая лестница, ведущая в Ольгинский зал, где более ста лет назад гимназистки танцевали на балах. Школьный музей, занимавший ранее одну классную комнату, теперь разместился в двух помещениях подвального этажа, где рядом как музейный экспонат сохранена топочная, при помощи которой отапливалось всё огромное здание бывшей гимназии. В классах установлена новая современная мебель.
-
На Северном медно-цинковом руднике ОАО «Святогор» в Свердловской области (входит в УГМК) введены в эксплуатацию очистные сооружения карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения.
— Пусконаладочные работы на данном объекте были завершены в конце августа, — отметил директор Северного-медно-цинкового рудника ОАО «Святогор» Александр Хватов. — Сейчас идет документальное оформление, но это не мешает процессу очистки, который происходит в полном объеме.
В настоящее время с помощью данных очистных сооружений ведется очистка карьерных и подотвальных вод Ново-Шемурского месторождения, а также воды, поступающей с площадки дробильно-сортировочного комплекса. Вода с карьера предварительно подается на аккумулирующие емкости (2 пруда), которые находятся примерно в 5,6 км от очистных сооружений. Затем с помощью насосных установок поступает уже на очистные сооружения.
-
В Севастополе завершена реконструкция Динопарка
«Динопарк» в городе-герое Севастополе полностью готов к эксплуатации. Благодаря проведённой реконструкции в Динопарке сформированы семь тематических зон. На сегодняшний день выполнены работы по устройству дорожек и площадок, установлены 2 игровые и 2 спортивные площадки, а также детская площадка и скейтпарк.
В рамках благоустройства и озеленения территории в Динопарке высажено 68 ливанских кедров, 39 пицундских сосен, 234 кипариса, 66 саженцев каркаса южного, 18 гледичий, 37 кленов, 26 акаций шаровидных, 25 слив Писсарди, а также около 1000 кустарников.
Напомним, реконструкция первого этапа началась в Динопарке в 2016 году и завершилась в 2017 году. Стоимость работ тогда составила 35 млн рублей.
-
Новое административное здание ОМОН и СОБР отдела Росгвардии по Республике Алтай открыли в Горно-Алтайске. Общая площадь трехэтажного здания составляет 4 745 кв. метров. Здесь оборудованы рабочие кабинеты, спортивный зал, тренажерные комнаты, актовые залы, учебные классы.
-
Фасад здания выполнен из самых современных материалов, окна со светоотражающим покрытием удерживают тепло и препятствуют проникновению излишнего солнечного света, помещения оборудованы современным IT-оборудованием. Несмотря на размеры, здание построено с учетом повышенной сейсмоактивности.
-
В селе Купчегень Онгудайского района Республики Алтай открыли водопровод, проложенный в условиях сложного горно-скалистого рельефа. Данный объект для села с населением около 800 человек, где долгое время в большинстве домов не было централизованного водоснабжения, построили по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий.
Объем направленных на программу средств с софинансированием из республиканского бюджета составляет более 43 млн рублей, работы были начаты в 2017 году.
Во время строительства пробурили скважину около 80 метров, затем с учетом показателей промерзания почвы проложили водопровод на глубине порядка четырех метров. Местность гористая, перепад высот по водопроводу составляет порядка 100 метров. Пришлось использовать дополнительные технические средства, чтобы снизить давление. Местами водопровод проложен по скале с утеплителем и дополнительными техническими средствами, чтобы предотвратить перемерзание.
-
Здание ДК было построено в 1950 году, оно нуждалось в капитальном ремонте: разрушился фундамент и штукатурка, проваливались полы, прогнили перекрытия.
Республике Алтай было выделено порядка 12,5 млн рублей на капитальный ремонт здания Усть-Канского центра культурного досуга.